親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
鐵道審查淪虛設
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

日職/和張奕不和?陽岱鋼:他有我的連絡方式

三腳督或四強鼎立 2020新戰國時代

2019-07-13 12:29聯合報 記者周佑政周志豪╱即時報導

國民黨總統初選結果下周一揭曉,鴻海創辦人郭台銘若落敗是否脫黨參選備受矚目;綠營方面則持續關注台北市長柯文哲參選意向。郭、柯的後續動向,將牽動2020年總統大選,呈現單純的藍綠對決,或三腳督、四強鼎立的「新戰國時代」。

國民黨方面認為,不論郭台銘脫黨與否,總統大選維持三角督的格局可能性較高,差別在於誰得利。民進黨現階段仍密切觀察柯是否參選,首要目標是穩固泛綠陣營,再進一步爭取中間選民支持。

國民黨黨務人士分析,無黨籍台北市長柯文哲動作頻頻,參選總統可能性持續存在,等國民黨總統初選結果底定就會明朗;若高雄市長韓國瑜出線,柯投入大選態勢就幾乎底定。但初估這次選戰主軸將是蔡政府政績檢驗,末期會回到政黨對決,柯討不到便宜。

若郭台銘最後考慮脫黨,黨務人士分析,由於郭與柯文哲的支持者屬性高,若真的要勝選,雙方勢必要整合、合作,四腳督的可能性還是不大;如果最後是韓、蔡、郭對決,這才是國民黨最不樂見的情形,但若因此導致敗選,脫黨者要負起歷史責任。

熟悉國民黨內選務的中常委認為,郭台銘是台灣首富,是見過大世面的人,相對也就有輸不得的壓力,再加上他一心以匡復中華民國為主訴求,不認為他會脫黨。該中常委反問,郭一開始就可以無黨籍參選,若走到最後還是脫黨,傷了自己也了黨,有必要嗎?

蔡英文在贏得與賴清德的民進黨總統初選後,已邁開整合黨內與獨派陣營的腳步。但黨內咸認明年總統大選不好打,尤其柯文哲的參選動向必須高度關注,柯文哲參選與否,將牽動民進黨能否集結泛綠與中間年輕選民的最大化支持;民進黨目前「不要攻擊柯文哲,不要得罪柯粉」的態度明確。

民進黨人士表示,現階段難以定論「韓郭誰比較好打」,韓國瑜擁有深藍族群支持,郭台銘較能爭取中間與經濟選民青睞。另一方面則是,藍營初選後韓郭的「動向」,以及柯文哲是否參選,都會牽動整體戰局,民進黨目前能做的把握執政優勢,端出政績應戰。

國民黨總統初選結果下周一揭曉,鴻海創辦人郭台銘若落敗是否脫黨參選備受矚目。郭台銘...
國民黨總統初選結果下周一揭曉,鴻海創辦人郭台銘若落敗是否脫黨參選備受矚目。郭台銘、柯文哲的後續動向,將牽動2020年總統大選,呈現單純的藍綠對決,或三腳督、四強鼎立的「新戰國時代」。圖/本報系資料照片
分享

2020選舉

熱門文章

台獨移民紐西蘭每年回台募款 柯文哲:我看不順眼

2019-11-21 10:49

上月秘密英國行 邱毅:大弊案將摧毀蔡英文的人設

2019-11-21 10:26

柯文哲指郭被政治老狐狸欺負 郭台銘:他已嗜血成性

2019-11-20 16:44

批交部強推軌道建設違反程序正義 審查委員走人

2019-11-21 00:20

這個黨不分區超搞笑 第一名是隻狗 雞排妹、館長也入列

2019-11-20 22:49

柯文哲評黃國昌列第4騙選票? 翟神說真相是...

2019-11-21 08:31

大逆轉!韓親致電「要團結」 詹江村宣布不選立委了

2019-11-21 13:11

韓國瑜上火線談大安區房產 批媒體犯這罪

2019-11-20 23:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top