快訊

華南海鮮市場非新冠肺炎病毒發源地 早在去年11月人傳人

旗山香蕉壟斷公平會稱查無不法 陳吉仲:尊重

香蕉示意圖。圖/農委會提供
香蕉示意圖。圖/農委會提供

今年2月高雄旗山蕉農控訴盤商剝削操縱價格,農委會主委陳吉仲特地前往查價,高雄市府也表示會追查,但公平會近日以「查無不法」結案。立法委員黃國昌批評,簡直是把農民跟消費者當成「盤子」,要求「陳吉仲主委出來表示農委會立場與後續作為,也請韓國瑜不要只忙著選總統,出來告訴當初挺你的農民,你的農業局到底在幹嘛?」

陳吉仲今受訪表示,判斷有無盤商壟斷的主管機關是公平會,農委會第一時間也提供相關資料並做補充說明,公平會是獨立機關,最後調查結果農委會都會予以尊重。當初228連假他特地到旗山了解狀況,也立即啟動加工、促銷等相關措施並觀測價格。

他說,今年香蕉量不比去年多,理論上價格不應下跌,主要原因是今年暖冬導致香蕉提早採收,但目前蕉價維持很好,台北果菜批發市場每公斤24元,日前甚至超過30元,跟去年同期相比增加好幾倍,農民也都可以接受。

至於盤商是否有不當利得部分,陳吉仲說,香蕉買進是青蕉,必須經過催熟、包裝、運輸之後才可賣出,透過賣出價格扣掉買進價格得到價差之後,再比對管銷費用之後,只要利潤在合理範圍就沒有不當利得問題,但若價差很大遠超過管銷成本,即有不當利得問題。

陳吉仲指出,明天將直接公布香蕉的產地價格、批發價格、銷售價格、運輸成本,讓資訊全部公開透明,市場就可以避免人為操作。

根據農委會目前資料,產地青香蕉至消費市場的管銷成本每公斤約7至10元。第一階段集貨、分級、包裝約每公斤3至4元,第二階段運輸至催熟場的成本約每公斤2至3元,第三階段冷藏及催熟約每公斤2至3元,總計三階段費時5至7天,總計成本約每公斤7至10元。

另以近3年香蕉產地價及批發價而言,106年2月至106年6月香蕉價格波動較大,台北果菜市場交易平均價跟產地青香蕉價最多曾差20元,農委會解釋主因是受105年9月連續風災影響。而106年7月至今,因氣候平順,蕉價平穩,產地青香蕉與批發市場價差都約7至10元,判斷「應屬合理」。

農委會今晚也發出新聞稿表示,尊重公平會認定,但盤商利用臉書群組公開討論香蕉收購價格,確有可能壓低收購價,將持續追蹤關注,避免再有類案情形,影響蕉農權益。

農委會說明,107年經民眾檢舉高雄旗山地區香蕉盤商,涉多家業者聯合操縱價格情形,即主動蒐集相關資料事證,於107年6月洽請公平會立案調查,經過民眾再次檢舉,107年7月及108年2月再次檢具相關資料與違法事證移送公平會併案調查,並派員協助公平會約詢檢舉人釐清案情。

香蕉產地價、批發價及管銷成本分析。圖/農委會提供
香蕉產地價、批發價及管銷成本分析。圖/農委會提供

香蕉 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

旗山蕉價公平會查無不法 陳吉仲:尊重調查結果

香蕉盤商剝削查無不法? 黃國昌:陳吉仲、韓國瑜接受嗎

休閒農業區展特色 大湖薑麻園、三義雙潭獲頒卓越獎

檳榔殘留農藥多 農委會要訂防制條例及生產管理規範

相關新聞

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

旗山香蕉壟斷公平會稱查無不法 陳吉仲:尊重

今年2月高雄旗山蕉農控訴盤商剝削操縱價格,農委會主委陳吉仲特地前往查價,高雄市府也表示會追查,但公平會近日以「查無不法...

太太要選立委引議論 蘇嘉全:希望她打消念頭

立法院長蘇嘉全的夫人洪恆珠有意以無黨籍身分參選屏東縣第一選區立委,由於該選區已經確定提名現任立委鍾佳濱,洪恆珠此舉引發...

代理人修法宋楚瑜批「民主送終條款」籲民進黨懸崖勒馬

蔡英文總統宣示推動「中共代理人」修法,引發熱議,國民黨更批評是「綠色麥卡錫主義」。對此,親民黨主席宋楚瑜今天在臉書上直...

蔡政府喊拚主權 韓國瑜問:「然後呢」?

民進黨2020總統選戰以「顧主權」為重要主軸,亦爭取代表國民黨角逐總統大位的高雄市長韓國瑜則認為,蔡政府是因執政3年拿...

【重磅快評】郭台銘說敬愛陳青天 民進黨這回謹慎多了

國民黨初選民調今天進入第三天,韓郭朱三強之爭越來越激烈,火花四射,在韓國瑜說首投方素敏之後,引起綠營側目,紛紛為韓考據...

電視專訪談治國 韓國瑜重申台灣安全、人民有錢

高雄市長韓國瑜今天傍晚接受TVBS電視台「新聞大白話」專訪,談到未來治國的理念,他表示除了要有強大的幕僚幫忙外,最重要...

【重磅快評】初選定時炸彈倒數中,國民黨慎防八德事變

郭董又在廟門前生氣了,上次在佛光山罵記者,這回在禪院砲打黨中央「等著被民進黨殲殺」。郭董一腔憂國血氣,擔心「義和團事件...

白色聯盟成立 吳蕚洋點名柯、韓「政治跳蚤」

2020總統、立委大選升溫,新政黨「白色聯盟」今舉行成立大會,由曾參選台北市長的吳蕚洋擔任執行長,將推「防止政治跳蚤法...

AIT較看好韓國瑜? 韓:答案出來之前都不適合表態

國民黨總統初選還在做民調,根據鏡週刊報導,美國在台協會(AIT)對高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘都很有興趣,但與藍營...

影/郭台銘嗆國民黨醒醒吧!中常委酸回:本來就很清醒

國民黨總統初選參選人郭台銘今天(10日)上午到基隆大佛禪院參拜,外傳他初選民調告急,因此受訪時郭台銘怒轟黨中央和中常委...

民調出爐日韓粉將包圍黨中央? 韓國瑜重申:愛與包容

日前行政院長蘇貞昌在一喪禮上看起來有點「摔筆」的影片被傳出,警方找到一名工程師,據說是挺高雄市長韓國瑜的人士。有些韓粉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。