快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

代理人修法宋楚瑜批「民主送終條款」籲民進黨懸崖勒馬

宋楚瑜。 圖/聯合報系資料照片
宋楚瑜。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統宣示推動「中共代理人」修法,引發熱議,國民黨更批評是「綠色麥卡錫主義」。對此,親民黨主席宋楚瑜今天在臉書上直接以預錄的影片予以抨擊,他表示,如果輕易讓它過關,對於台灣的國際形象與大家對民主自由價值的衝擊,令他非常憂慮。他表示,香港的送中事件剛剛落幕,他不希望台灣馬上搞了一個將民主自由價值送終的條例。

宋楚瑜表禦,他基於6點理由,呼籲民進黨政府應立即停止推動「民主送終條例」的修法,不要走上威權的老路,讓人民再度走上街頭。

宋楚瑜表示,民進黨擬修訂《兩岸人民關係條例》,增訂「懲治中共代理人條款」,嚴格限制台灣地區人民、法人、團體或其他機構不得為中共「政治宣傳」,也不得在各項交流會議中,發表決議、共同聲明或相應聲明。當然台灣必須要強化國家安全,但此一嚴肅目標不可作為侵害人權、破壞民主自由體制的藉口。

第一、條文修訂很明顯侵害人權、妨害民主價值,實可謂「民主送終條例」:台灣人民長期追求民主與自由,從停止動員戡亂時期、解除戒嚴,好多白色恐怖的問題,經朝野共同努力,修訂《刑法》100條、廢止《懲治叛亂條例》及《檢肅匪諜條例》等,終於能夠享有民主制度,讓全世界刮目相看的現狀,如果現在搞一個民主送終條款,這是非常嚴肅的問題,希望民進黨要慎之而慎地,不要輕舉妄動。

第二、當年朝野協商達成《刑法》100條修正的民主成果不應輕言背棄,他說當年刑法有一個條款就是對於叛亂,無法是意念犯、思想犯、行動犯都一視同仁予以重罰,那就是《刑法》100條,當時他擔任國民黨秘書長與立法院黨團總召洪玉欽跟兩位民進黨先進李鎮源、陳師孟等,在當時的來來飯店從半夜12時開始,徹夜協商到清晨6點,終於作了重大決定,達到共識,就是台灣不可以再對意念犯與思想犯進行處理,亦即思想犯、意念犯不能再視為叛亂,而是應該尊重的自由民主的價值,是言論自由,除非你用暴力脅迫的手段,法律上才予以處罰。

他說,這是透過跨黨派協商,讓政治犯成為歷史名詞,但今天卻又看到,重新要把言論拿來當成可以對不同意見的人處罰的藉口,這是多大的事情,這對民主價值是多大的衝擊?他說,當時因為修法,因此許多海外異議人士最終可以自由回台。如今又要再處罰言論,他期期以為不可,將讓台灣的民主自由價值受到嚴重的挑戰。這會讓全世界覺得,台灣到底怎麼了?

第三,宋楚瑜表示,民進黨當局認為,如果台灣某些人或團體與對岸商談或達成某些協議,就會妨礙到台灣的安全,這是過慮了。任何兩岸重大的協議,都要具公權力的政府的授權,就算達成協議也要送到立法院進行商討,到底接不接受,然後才能付諸實施,而更重大的關於改變台灣民主自由的現狀,更需要交付全民公投,根本不必顧慮民間去達成什麼樣的協議,他們又沒有公權力,怎會影響國家的安全?他說,這可能只是一些藉口,叫大家閉嘴,讓大家不能夠對重要的事情表達某些主張。

第四,他說,現在民進黨政府擬議的中共代理人條款定義模糊不清,給執政當局「羅織入罪」的藉口,就是當年令人詬病的警備總部,又要讓它重現?

他表示,這樣定義模糊不清的條文,讓台灣在大陸有上百萬台商,難免有一些活動,因此成為嫌疑犯,又沒有什麼證據,就可以羅織入罪的話,這對民主自由的價值是多大多大的衝擊啊?這個事情不是小事啊!台灣有今天的成就,真的要好好珍惜啊!不能讓過去令人詬病的戒嚴時期漠視人權、和言論自由的事情再發生吧!

第五,他說,他們也許說,外國也有相關的立法,的確像他當年讀過書的美國以及拿過榮譽博士學位的澳洲,都有相關的代理人的法律,美國有「外國代理人登記法」,澳洲則有「外國影響力透明化法案」,但那只是有人為外國政府做一些遊說的工作,必須進行登記,讓它透明化,而不要叫他閉嘴,叫他 shut  up,這對我們國家的形象將有重大的影響。他不希望民進黨政府,東施效顰、偷樑換柱地,把那些外國的辦法變成管制的條例。

他說,他不反對對國家安全予以重視,但不能假藉外國也有一樣的東西,就去東施效顰。

第六,宋楚瑜表示,他呼籲民進黨政府要及時地「懸崖勒馬」,珍惜台灣得來不易的民主價值,全世界都在看,就是台灣堅持民主自由的價值,台灣人絕不放棄言論自由及我們的生活方式。

他說,我們不要小看這件事,不要讓小事變成「台灣的民主送終」,而讓我們在世界上抬不起頭來,我們是驕傲的台灣人,更是堅持絕不放棄自由民主,我們是台灣自由民主價值的奮鬥人。希望大家跟他一樣重視這件事情,因為我們子子孫最珍惜的,就是我們要活成一個自由的人,民主的人,讓台灣永保自由民主,千萬不要為選舉糟蹋了民主的價值。不要重新走上威權老路,讓人民再走上街頭。

民進黨 中共代理人 宋楚瑜

延伸閱讀

影/2020柯宋配有譜?柯文哲:沒談過 不要逼我想這個

披橘袍?柯文哲:哎,再想想吧

橘白合作拚2020總統大選? 親民黨:目前並未討論

影/代表親民黨參選 柯文哲:從來沒接觸談過這個

相關新聞

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

旗山香蕉壟斷公平會稱查無不法 陳吉仲:尊重

今年2月高雄旗山蕉農控訴盤商剝削操縱價格,農委會主委陳吉仲特地前往查價,高雄市府也表示會追查,但公平會近日以「查無不法...

太太要選立委引議論 蘇嘉全:希望她打消念頭

立法院長蘇嘉全的夫人洪恆珠有意以無黨籍身分參選屏東縣第一選區立委,由於該選區已經確定提名現任立委鍾佳濱,洪恆珠此舉引發...

代理人修法宋楚瑜批「民主送終條款」籲民進黨懸崖勒馬

蔡英文總統宣示推動「中共代理人」修法,引發熱議,國民黨更批評是「綠色麥卡錫主義」。對此,親民黨主席宋楚瑜今天在臉書上直...

蔡政府喊拚主權 韓國瑜問:「然後呢」?

民進黨2020總統選戰以「顧主權」為重要主軸,亦爭取代表國民黨角逐總統大位的高雄市長韓國瑜則認為,蔡政府是因執政3年拿...

【重磅快評】郭台銘說敬愛陳青天 民進黨這回謹慎多了

國民黨初選民調今天進入第三天,韓郭朱三強之爭越來越激烈,火花四射,在韓國瑜說首投方素敏之後,引起綠營側目,紛紛為韓考據...

電視專訪談治國 韓國瑜重申台灣安全、人民有錢

高雄市長韓國瑜今天傍晚接受TVBS電視台「新聞大白話」專訪,談到未來治國的理念,他表示除了要有強大的幕僚幫忙外,最重要...

【重磅快評】初選定時炸彈倒數中,國民黨慎防八德事變

郭董又在廟門前生氣了,上次在佛光山罵記者,這回在禪院砲打黨中央「等著被民進黨殲殺」。郭董一腔憂國血氣,擔心「義和團事件...

白色聯盟成立 吳蕚洋點名柯、韓「政治跳蚤」

2020總統、立委大選升溫,新政黨「白色聯盟」今舉行成立大會,由曾參選台北市長的吳蕚洋擔任執行長,將推「防止政治跳蚤法...

AIT較看好韓國瑜? 韓:答案出來之前都不適合表態

國民黨總統初選還在做民調,根據鏡週刊報導,美國在台協會(AIT)對高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘都很有興趣,但與藍營...

影/郭台銘嗆國民黨醒醒吧!中常委酸回:本來就很清醒

國民黨總統初選參選人郭台銘今天(10日)上午到基隆大佛禪院參拜,外傳他初選民調告急,因此受訪時郭台銘怒轟黨中央和中常委...

民調出爐日韓粉將包圍黨中央? 韓國瑜重申:愛與包容

日前行政院長蘇貞昌在一喪禮上看起來有點「摔筆」的影片被傳出,警方找到一名工程師,據說是挺高雄市長韓國瑜的人士。有些韓粉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。