快訊

台南市將軍區發生槍擊命案!一死一重傷 槍嫌逃逸

讓黨政回歸二元體制 國民黨將刪總統兼黨主席條款

國民黨總統初選主要兩強高雄市長韓國瑜與鴻海創辦人郭台銘都不具主持黨務經驗,黨主席吳敦義卻可能面臨帶黨勝選後卻被迫要去職問題,在黨代表主導下,黨擬推動刪除黨章「總統為當然黨主席」霸王條款,讓黨運作正常化。

知情人士表示,今天下午第2次黨章研修小組會議確認後,最快下周三常會就可通過,再轉送7月28日全代會最後議決。

中常委表示,過去黨提名的總統候選人多是黨主席,在這樣的情形下,黨章「總統為當然黨主席」霸王條款問題不大,當選續做、落選請辭,但這次吳敦義確定不會參選總統,若明年敗選請辭沒有問題,若勝選還要提前下台並不合理。

該中常委表示,2013年黨推動黨章增修總統為當然黨主席條款時,就一度遭中常會強力反對,最後是黨中央妥協將中常委任期由一年改為兩年,每年召開全代會,才讓中常委勉強同意,但質疑聲一直都有。

中常委曾文培說,總統兼黨主席有利有弊,優點是黨政合一,黨的意志可以貫徹,總統政策執行也較能落實;但缺點是黨機器意志最重要的展現在於立委,總統卻是行政首長之一,自己就是被監督對象,總統兼任黨主席恐綁手綁腳。

挺吳派中常委表示,過去藍綠陣營如前總統陳水扁、馬英九與現任總統蔡英文,每個兼黨主席總統都執政失敗,兼主席對執政不見得是好事。常委李德維建議,黨應建立如當年前主席吳伯雄與前總統馬英九分別領導黨政模式,以黨政合作取代黨政合一。

國民黨擬刪總統兼黨魁條款 增5縣市長為常委

【中央社/台北10日電】

國民黨全代會將討論黨章修正案,經黨章研修小組討論後,具有共識的為刪除總統兼任黨主席條款,以及新增由黨主席指定5席縣市長為中常委2案,最快在17日中常會通過,並在全代會最後議決。

全代會將在7月28日召開,除正式通過總統候選人外,也會討論黨章修正相關議案,會前國民黨都會召開黨代表座談會凝聚黨代表共識,再經由國民黨黨章研修小組審議。

知情人士說,今天下午召開了第2次的黨章研修小組會議,2案具有高度共識,第一案為刪除黨章中規定總統兼任黨主席的條文,落實黨歸黨、政歸政的原則。

外界揣測,由於黨主席吳敦義並未參加此次總統初選,刪除總統兼任黨主席條款為吳敦義的保衛戰。

知情人士指出,的確有黨代表認為,可能出線的總統參選人都不具黨務經驗,未來恐會出現空窗期,對黨務推動不利;也有人擔心吳敦義若連主席的位置都要交給別人,恐會減弱未來2020的輔選力道。

不過,中常委曾文培認為,外界解讀成是為誰修正黨章都太過政治化,刪除總統兼任黨主席規定是有理由的,主要考量到過去每一個兼任黨主席的總統都以敗選收場,可見兼任黨主席對執政來說未必是好事。

曾文培指出,總統受限許多規定無法登陸,但若總統不兼任黨主席,國民黨黨主席一樣可以出席國共論壇以及其他兩岸交流活動,可幫總統分擔兩岸事務,也是一件好事。

此外,為落實黨內造化的承諾,黨代表積極推動黨籍縣市長全數列為指定中常委,不過,日前邀請15縣市長列席中常會,出席情況都不如預期。

知情人士說,經過黨章研修小組討論後,考量到若將15縣市長列為當然中常委,恐因縣市長市政繁忙,導致中常會時常因未達法定出席率而無法召開,因此討論改為由黨主席指定5位縣市長為中常委,以漸進式方式,進行黨的內造化。

知情人士說,5名指定中常委應會以六都或是北部的縣市長為優先徵詢對象。

2020選舉 國民黨

延伸閱讀

鍾小平嗆脫黨支持柯文哲 藍營青年部主任:慢走不送

鍾小平嗆脫黨支持柯文哲 吳敦義:叫老闆就可當立委?

韓、郭對撞不可避免 徐永明:周美青可能會被請出動

吳敦義領軍喊「非藍不投」 藍5將大打團結牌

相關新聞

【重磅快評】初選定時炸彈倒數中 國民黨慎防八德事變

郭董又在廟門前生氣了,上次在佛光山罵記者,這回在禪院砲打黨中央「等著被民進黨殲殺」。郭董一腔憂國血氣,擔心「義和團事件...

影/郭台銘嗆國民黨醒醒吧!中常委酸回:本來就很清醒

國民黨總統初選參選人郭台銘今天(10日)上午到基隆大佛禪院參拜,外傳他初選民調告急,因此受訪時郭台銘怒轟黨中央和中常委...

影/宜蘭挺誰?郭台銘:縣長來了就是挺 

國民黨總統初選,郭台銘今天到宜蘭參訪,國民黨要員都到了。除了縣議會議長張建榮、副議長陳漢鍾、前議長李清林與黃定和、陳鴻...

影/郭董向柯粉、朱粉喊話 這幾天在家裡面來挺我

國民黨總統初選參選人郭台銘今天向柯粉、朱粉喊話,如果認同他是一個懂經濟、懂產業、懂未來,可以把台灣帶到新的境界的人,「...

郭董競選汽球飛了!警方要查是誰下的手

國民黨總統初選競爭激烈,參選人之一的郭台銘,傳出旗美分會懸掛的競選廣告汽球疑遭人蓄意破壞,旗山警分局偵查隊今午表示,初...

郭台銘:我不可能討好每一個人 但會為2300萬人服務

郭台銘今天到宜蘭,在陳定南紀念園區參訪後受訪時,對於總統初選,在這個禮拜2020年國民黨的命運、決定台灣的命運,全台老...

讓黨政回歸二元體制 國民黨將刪總統兼黨主席條款

國民黨總統初選主要兩強高雄市長韓國瑜與鴻海創辦人郭台銘都不具主持黨務經驗,黨主席吳敦義卻可能面臨帶黨勝選後卻被迫要去職...

郭台銘:相信郭「懂」 台灣定會超越南韓

國民黨總統初選打得火熱,參選人郭台銘今在臉書發布影片指出,政客只會將「不可能」當跳票的藉口,他卻把「沒有不可能」當座右...

開山里紅遍全台!朱立倫:已成去台南問候的笑話

台南登革熱疫情持續延燒,昨天全台都收到「開山里」的手機警報,導致大家都在問「開山里」在哪裡,該里瞬間爆紅,台南市長黃偉...

懷念陳定南 郭台銘:陳當部長這兩種情況不會發生

國民黨總統參選人郭台銘今天到宜蘭縣三星鄉的陳定南紀念園區參訪,在陳定南雕像前獻花祝禱,鞠躬致敬。 郭台銘在陳定南雕像前...

外傳與他人結盟 朱立倫:有人放話污衊

中國國民黨總統初選民調8日展開,外傳候選人之一的前新北市長朱立倫與其他候選人結盟。對此,朱立倫今天指出,這是有人放話要污...

遭郭台銘嗆將成歷史罪人 中常委:太不公平

國民黨總統初選參選人郭台銘今天指初選民調採市內電話抽樣有問題,更批中常委將成為歷史罪人。中常委姚江臨反問,改變辦法讓郭台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。