快訊

好消息!新冠肺炎病例再增三名出院

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

【重磅快評】選舉不是談戀愛 小心拿未來的自己當祭品

國民黨七日舉行凱道大會師,總統大選初選候選人齊聚台上, 高喊下架蔡政府。本報資料照片
國民黨七日舉行凱道大會師,總統大選初選候選人齊聚台上, 高喊下架蔡政府。本報資料照片

國民黨總統初選民調,黨中央擔心同志互打,緊急呼籲團結。不過韓郭朱等陣營都有激情支持者成立「非X不投」粉絲團,自稱認人不認黨,揚言如果己方的偶像沒出線,明年一月十一日就根本不去投票:「我又不是國民黨,它死活與我何干?」

從歷史角度看,政黨與其他團體一樣,必定有壽命極限。國民黨死不死,確實與多數人無關。民主體制之下,部分選民沒興趣投票,也很正常。

然而,選舉不是談戀愛,如果找不到屬意對象,大可選擇過一人日子。政治世界卻比較像「強迫結婚」,沒有寧缺勿濫,即使不去投票,旁人的選擇仍將成為你的未來。就算不想搭理政治,這個「奧客」還是會悍然闖進你家大門頤指氣使。

所以真正「應該」不投票的,是徹底政治冷感,對任何一方當家完全沒有意見的人。如果對政治議題懷抱理念與看法,就必須體會,天下事未必盡如人意,即使無緣和王子或公主成為眷屬,還是得找個較可接受的次要選項。否則,就會被迫和最無法忍受的對象送作堆,不存在當單身貴族的空間。

你贊成打破兩岸冰封,還是覺得必須盡可能保持彼此距離?你贊成保留核電作為能源選項,還是覺得該用一切手段邁入廢核?你贊成進一步加強取締「中共代理人」,還是覺得國安五法有濫權問題?你贊成讓蔡總統決定所有的大法官與監察委員,還是覺得現在「英系人馬」的作為就已經夠難忍受?

如果對上述任何一個題目有答案,閣下就不該是不去投票的那個人。因為嘔氣初選而放棄大選,乍看似乎快意恩仇,其實唯一能夠換得的代價,不過是拿未來的自己當祭品罷了。

民調 2020選舉

延伸閱讀

影/ 自詡最大公約數 朱立倫救低薪:全民「快速加薪」

挺韓變挺郭?國民黨基市黨部主委:團結一致最重要

國民黨民調電話打2天 周偉航:結果出來了,只是等宣判

影/郭台銘籲國民黨醒醒吧!別被民進黨殲殺得完全沒有了

相關新聞

【重磅快評】郭台銘說敬愛陳青天 民進黨這回謹慎多了

國民黨初選民調今天進入第三天,韓郭朱三強之爭越來越激烈,火花四射,在韓國瑜說首投方素敏之後,引起綠營側目,紛紛為韓考據...

【重磅快評】初選定時炸彈倒數中 國民黨慎防八德事變

郭董又在廟門前生氣了,上次在佛光山罵記者,這回在禪院砲打黨中央「等著被民進黨殲殺」。郭董一腔憂國血氣,擔心「義和團事件...

【重磅快評】選舉不是談戀愛 小心拿未來的自己當祭品

國民黨總統初選民調,黨中央擔心同志互打,緊急呼籲團結。不過韓郭朱等陣營都有激情支持者成立「非X不投」粉絲團,自稱認人不...

【即時短評】白橘合作?先問問柯文哲為什麼要合

2020總統大選,號稱我國總統直選史上最詭譎多變的一役,今天又傳出親民黨有意促成「橘白合作」。由於親民黨可自行提名總統...

【重磅快評】讓中華民國消失 算不算危害國安?

民進黨近來諸多立法、修法,都打著「國家安全」的理由。外界一再提出質疑,認為國家安全的定義實在太過抽象,但民進黨充耳不聞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。