親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

【即時短評】藍營老愛搞棄保 內鬥從來沒贏家

2019-07-09 13:07聯合報 記者程平╱即時報導

國民黨總統初選參選人(左起)朱立倫、韓國瑜、郭台銘。 本報資料照
國民黨總統初選參選人(左起)朱立倫、韓國瑜、郭台銘。 本報資料照
分享
國民黨總統初選民調昨天開始進行,不過,民調前夕,卻出現「棄朱保郭」的聲音,讓朱立倫點名是郭台銘陣營的朋友在操作特定議題,雙方陷入口水戰。只是翻開藍營的選戰棄保史,不但最後的贏家都是民進黨,更讓藍營內部的矛盾、撕裂,愈演愈烈。

提到棄保,在中華民國選舉史上首次大規模發酵的一役,莫過於1994年的台北市長選舉。當時由於代表國民黨的黃大洲民調始終落後,代表民進黨、新黨參選的陳水扁、趙少康則分居一、二,選前趙少康喊出「棄黃保趙」,呼籲泛藍團結,沒想到最後卻被反操作成藍營內部的省籍情結,演變成「棄黃保陳」,最後助陳水扁當選。

泛藍的第二次棄保則發生在2000年總統大選,當時聲勢極高的宋楚瑜,在無法獲國民黨提名的情況下選擇獨立參選,聲勢一度超越代表民進黨的陳水扁及國民黨的連戰,但由於國民黨操作興票案,讓宋楚瑜聲勢下挫,就算宋楚瑜在選戰最後關頭喊出「棄連保宋」,仍不敵馬英九在選前二天公開說連戰民調超越宋楚瑜。最後陳水扁勝選,宋楚瑜也帶著子弟兵成立親民黨,國民黨再度分裂。

有別於前二次的棄保操作,這次的棄保發生在黨內初選,也許在初選結束之後,參選人間還是會上演大和解戲碼,但過程中雙方陣營的想互批評、質疑,加上操作者刻意形塑出「反韓」、「挺韓」兩股勢力的對抗,不但讓參選人各自的支持者心存芥蒂,淺藍或中間選民更會厭倦這種不選最好,只為擋掉不喜歡的惡質的選舉文化,最後受傷的,仍是無法團結對外的國民黨。

民調2020選舉國民黨民進黨朱立倫郭台銘總統大選韓國瑜

熱門文章

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

2019-09-18 18:32

蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

2019-09-18 18:22

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

2019-09-18 18:32

【重磅快評】看到廣大興,想到反送中

2019-09-18 15:22

聯合報黑白集/柯文哲的說法很遜

2019-09-18 23:53

聯合報社論/連斷六國,蔡英文的兩岸政策是無底洞

2019-09-18 23:35

漫畫/女王的新衣

2019-09-19 00:03

台索斷交的三個「罕見」

2019-09-18 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top