快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

冷眼集/出口轉內銷 只剩外行人看熱鬧

蔡總統將於11日訪問加勒比海友邦國家,前後12天的行程,來回共四晚在美國停留,創下歷任中華民國總統之最。在選舉年創下這個新紀錄,蔡總統是想強調她與美國川普政權的友好,只不過當川普都已經在第一階段的美中貿易戰言和,說明國際社會的實力原則,蔡英文繼續搞出口轉內銷,恐怕只剩外行人看熱鬧。

對美國來說,美國利益絕對大於任何事。近來台灣大肆宣揚的台灣關係法40周年,外交部還製作微電影宣傳台美恆久的夥伴情誼。但40年前會訂定台灣關係法,其實是因為美國在1979年背棄中華民國,轉而承認中華人民共和國政府,再藉由台灣關係法為國會授權美國政府繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係。

現今,川普發動美中貿易戰,想讓全世界知道誰才是老大哥,結果貿易戰並沒有讓「美國再次偉大」,反而造成美國本身的經濟問題,讓川普在G20的川習會後,主動喊停關稅戰,甚至表態願意鬆綁華為禁令,最後川普靠著跨越北緯38度線牽起金正恩的手,快速轉移新聞焦點,可見得在川普心中,仍以美國利益為主,只有選舉考量。

因此,川普政府在選舉年大舉啟動對台軍售,其實也算是一石二鳥之計。一方面用軍售繼續維持美國在台海間的影響力,二方面也可靠大筆軍武訂單,增加一些貿易數字。

美國眼中理所當然只有美國利益,到底有無押寶民進黨、支持蔡英文,各界自有解讀,何況美國不樂見台灣在美中台三角關係中主導發言。所以蔡英文多留美國幾天,試圖用見了誰展現外交成績,但實際成果如何,恐怕只有內行人知道。

川普 蔡英文
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蔡英文自稱台灣總統 藍營要求她退出中華民國總統選舉

川普不靠譜、大陸難信任 澳洲擁核武聲浪起

相關新聞

高涌誠強調:彈劾檢察官 絕非為替段宜康翻案

「曲棍球案」承辦檢察官陳隆翔被彈劾,引發「馬系」與「蔡系」監委的齟齬,至今餘波未平。監委王美玉昨天以發布新聞稿方式,公...

中美台關係「當塞子不要棋子」 韓國瑜:找出台灣價值

談到中美台關係,高市長韓國瑜接受電視台專訪重申「塞子」說,他表示,台灣要找到自己立足的價值,才不會成為被人用完就丟的「...

鍾小平嗆脫黨支持柯文哲 藍營青年部主任:慢走不送

國民黨台北市議員鍾小平今表示,黨內鬥嚴重、領導無方,他將脫黨支持無黨籍台北市長柯文哲選總統,引發黨內憤慨,連黨主席吳敦...

批民進黨藉台灣被消滅感爭選票 韓:心腦定位要清楚

中天新聞專訪高雄市長韓國瑜,被主持人詢問目前蔡政府操作仇中、反中議題,韓國瑜怒批這是「執政不認真,選舉搞衝突」,民進黨...

影/柯P台中龍井朝安宮開講 盼建立對的社會

台北市長柯文哲今晚到台中市龍井區朝安宮開講,並且聽取地方心聲。柯文哲說,他沒想到這一場人山人海來這麼多人,秒變人形立牌...

郭董來了! 參拜都城隍廟提「肅清吏治」當首要法案

國民黨總統初選民調8日至14日正式展開,國民黨總統初選參選人郭台銘今天下午搭著宣傳戰車沿路掃街到新竹都城隍廟參拜。他說...

蔡英文教英文也來「開山里」哏 提醒國人維持周遭整潔

蔡英文總統臉書的「跟英文一起學英文」系列,又開課了。今天中午不少民眾手機可能都有收到一封內容寫著開山里有本土登革熱疫情...

再批擲筆影片 蘇貞昌:最典型的假訊息

由於行政院長蘇貞昌日前到屏東出席一場告別式,簽名後擲筆的影片流出,引發熱議。他今天下午出席第2屆「政府服務獎」頒獎典禮...

朱立倫訪彰化被問拔樁? 他爆是她欠韓國瑜最大人情

國民黨總統初選候選人朱立倫今天訪彰化,下午拜會彰化縣議會議長謝典林,因謝先前公開力挺高雄市長韓國瑜,朱被問今天是否來拔...

鍾小平脫離國民黨並倒戈支持 柯文哲:加油再加油

台北市議員鍾小平宣布脫離國民黨投靠台北市長柯文哲,柯文哲今天下午到彰化縣彰濱工業區台灣玻璃館與產業界座談時,針對媒體要...

蘇揆以超商為例 勉公務員與時俱進提升服務品質

行政院院長蘇貞昌今天於政府服務獎頒獎典禮致詞時表示,便利超商是與時俱進的例子,提供多樣化服務,公務員也必須更加努力;他也...

酸郭董的育兒政策? 柯文哲:完全國家養不太可能

鴻海集團創辦人郭台銘喊出「0到6歲國家養」的育兒政策,引發各界熱議,藍綠紛紛都有人質疑「有可能嗎」?台北市長柯文哲今則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。