快訊

最新疫情:香港出現第二例死亡 韓確診暴增至46例

鑽石公主號今隔離期滿 首批5國人將下船

蔡英文、柯文哲出訪角力 誰得利?

台北市長柯文哲(左)與蔡英文總統(右)相繼出訪。 圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲(左)與蔡英文總統(右)相繼出訪。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統周四將出訪友邦,去回程預計過境美國四晚,台北市長柯文哲日前赴上海雙城論壇,並與國台辦主任劉結一會晤;蔡柯出訪是否為明年選情加分,學者看法分歧。有學者表示,蔡總統明顯受美方禮遇,柯文哲未突破,但也有學者認為,過境天數談不上外交突破,對蔡沒有加分。

台灣智庫諮詢委員董立文說,蔡總統這次過境美國天數破紀錄,顯然是川普政府給予更高禮遇,顯示當前台美關係深厚,蔡政府外交成果顯而易見。接下來,可觀察蔡總統訪美期間與哪些美方官員會晤。

文化大學政治學系講座教授陳一新說,蔡英文過境過境多了幾個小時沒什麼大不了,沒有特別加分,也談不上外交突破。過境外交絕對比不上單獨訪美,前總統李登輝當年赴康乃爾大學演講,才稱得上是突破。

陳一新說,除非美國要正式跟大陸翻臉,否則蔡過境的形式與會見官員的層級,與以往差異不大,「川普政府再怎麼蠻橫,也不敢輕易開罪中國」。

此外,董立文說,目前兩岸關係敏感微妙,政治人物去大陸不見得能加分。去年九合一選舉後,台灣縣市長赴大陸訪問都能與劉結一見面,「柯劉會」並非突破,陸方對柯文哲也沒有特殊禮遇。

董立文說,柯文哲與劉結一會面雖未提及敏感政治議題,但劉結一特別提及今年初習近平「告台灣同胞書」的談話,更指習的談話「為兩岸關係發展指明了方向」,柯文哲不敢回應與表態,「這就是他失分的地方」。

民進黨立委羅致政表示,柯文哲參加雙城論壇只是城市交流,並沒有任何突破,「在此時與劉結一見面,壓力更是很大」,不太能加分,卻要小心失分的可能性。就當前良好的台美關係而言,蔡英文過境美國失分機會不大,反而能期待加分。

柯文哲 劉結一 蔡英文 2020選舉
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

鍾小平昔罵腦殘今投靠 柯文哲:人會隨時間變化

吳蕚洋要組「白色聯盟」拚立委 柯文哲:不清楚、沒意見

影/鍾小平開第一槍 宣布退出國民黨替柯文哲輔選

影/幕僚發文「有韓不投」帶風向?柯文哲:他有發表意見自由

相關新聞

高涌誠強調:彈劾檢察官 絕非為替段宜康翻案

「曲棍球案」承辦檢察官陳隆翔被彈劾,引發「馬系」與「蔡系」監委的齟齬,至今餘波未平。監委王美玉昨天以發布新聞稿方式,公...

中美台關係「當塞子不要棋子」 韓國瑜:找出台灣價值

談到中美台關係,高市長韓國瑜接受電視台專訪重申「塞子」說,他表示,台灣要找到自己立足的價值,才不會成為被人用完就丟的「...

鍾小平嗆脫黨支持柯文哲 藍營青年部主任:慢走不送

國民黨台北市議員鍾小平今表示,黨內鬥嚴重、領導無方,他將脫黨支持無黨籍台北市長柯文哲選總統,引發黨內憤慨,連黨主席吳敦...

批民進黨藉台灣被消滅感爭選票 韓:心腦定位要清楚

中天新聞專訪高雄市長韓國瑜,被主持人詢問目前蔡政府操作仇中、反中議題,韓國瑜怒批這是「執政不認真,選舉搞衝突」,民進黨...

影/柯P台中龍井朝安宮開講 盼建立對的社會

台北市長柯文哲今晚到台中市龍井區朝安宮開講,並且聽取地方心聲。柯文哲說,他沒想到這一場人山人海來這麼多人,秒變人形立牌...

郭董來了! 參拜都城隍廟提「肅清吏治」當首要法案

國民黨總統初選民調8日至14日正式展開,國民黨總統初選參選人郭台銘今天下午搭著宣傳戰車沿路掃街到新竹都城隍廟參拜。他說...

蔡英文教英文也來「開山里」哏 提醒國人維持周遭整潔

蔡英文總統臉書的「跟英文一起學英文」系列,又開課了。今天中午不少民眾手機可能都有收到一封內容寫著開山里有本土登革熱疫情...

再批擲筆影片 蘇貞昌:最典型的假訊息

由於行政院長蘇貞昌日前到屏東出席一場告別式,簽名後擲筆的影片流出,引發熱議。他今天下午出席第2屆「政府服務獎」頒獎典禮...

朱立倫訪彰化被問拔樁? 他爆是她欠韓國瑜最大人情

國民黨總統初選候選人朱立倫今天訪彰化,下午拜會彰化縣議會議長謝典林,因謝先前公開力挺高雄市長韓國瑜,朱被問今天是否來拔...

鍾小平脫離國民黨並倒戈支持 柯文哲:加油再加油

台北市議員鍾小平宣布脫離國民黨投靠台北市長柯文哲,柯文哲今天下午到彰化縣彰濱工業區台灣玻璃館與產業界座談時,針對媒體要...

蘇揆以超商為例 勉公務員與時俱進提升服務品質

行政院院長蘇貞昌今天於政府服務獎頒獎典禮致詞時表示,便利超商是與時俱進的例子,提供多樣化服務,公務員也必須更加努力;他也...

酸郭董的育兒政策? 柯文哲:完全國家養不太可能

鴻海集團創辦人郭台銘喊出「0到6歲國家養」的育兒政策,引發各界熱議,藍綠紛紛都有人質疑「有可能嗎」?台北市長柯文哲今則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。