農地違章工廠再續命!工輔法修正案三讀 落日年限20年

多個環團前往立法院抗議,要求撤回工輔法修正案。記者曾學仁/攝影
多個環團前往立法院抗議,要求撤回工輔法修正案。記者曾學仁/攝影

農地違章工廠再續命!立法院臨時會昨三讀通過攸關農地違章工廠納管的「工廠輔導管理法」修正案,明定低汙染、既有未登記工廠,修法後二年內要申請納管,三年內提改善計畫,登記為特定工廠,並增訂落日條款,以廿年為限,明定任一特定工廠登記證在這次修法後廿年止,失其效力。換言之,農地違章工廠需於二○三九年前完成轉型成為合法工廠。

工輔法之前未明定「特定工廠登記證」落日條款,引發環保團體強烈不滿,數個環團多次在立法院外抗議。新法也增訂吹哨者條款,民眾可檢舉未轉型、遷廠的未登記工廠,經濟部將給予獎勵。

為達成未登記工廠全面納管及就地輔導,新法明定中央主管機關應設工廠管理輔導會報,由相關機關、縣市政府共同組成,中央主管機關應定期追蹤管考,每年公告於網站。國民黨團要求將會報層級拉高到行政院層級,由行政院長擔任召集人。但民進黨團對此表示疑義。

國民黨團總召曾銘宗表示,此次修法相關配套不足,完全是政策買票;親民黨團總召李鴻鈞說,反對訂落日條款,應採取逐年降低農地工廠比率,將其回復為農業用地。

民進黨立委蔡培慧說,農地工廠問題是歷史共業,本次修法有三把刀,首先要把中高汙染的工廠遷走或關廠。其次,若地方政府不作為,中央政府要斷水斷電。留下的低度汙染工廠,也要協助其公安、環安處理。

至於外界關注的「就地合法」條款,此次修法以附帶決議方式通過。日後主管機關得輔導及協助特定工廠登記者提案及設置二公頃至五公頃的鄉村型或在地小型產業園區。

【記者吳姿賢/台北報導】工輔法修法讓低汙染的農地違章工廠於兩年內申請納管,何種工廠業別屬於低汙染則由環保署、農委會、經濟部等部會認定。環保署昨向經濟部送出一份「非屬低汙染」名單,以負面表列方式擬定五十多種業別,主要為有重金屬汙染之虞的工廠,後續將由經濟部審核公告。

農地 行政院 環保署 李鴻鈞 蔡培慧

延伸閱讀

農地工廠納管輔導 業務量是地方嚴峻挑戰

工輔法部分條文三讀 環團:荒腔走板

工輔法納落日條款 經部:全面納管輔導轉型

《工輔法》三讀 訂定落日期限20年、未納公益訴訟條款

相關新聞

工廠管理法修正通過 費鴻泰:3.8萬違法工廠就地合法

立法院6月27日三讀通過《工廠管理輔導法》修正案,國民黨立委費鴻泰指出,民進黨要把至少3.8萬家違法工廠就地合法,他反...

工會內部意見分歧 幫擦屁空姐拿麥喊話「再罷10天」

罷工空服員在今晚10點舉行投票前,先由3名工會代表廖以勤、王美心及黃蔓鈴出面向空服員喊話要妥協,但一旁曾遭外籍旅客強逼...

風向變?長榮罷工投票 工會代表疑:撐得下去嗎

長榮罷工投票意見分歧!今晚10點開始進行罷工期間重大事項意向調查投票,桃園市空服員工會理事廖以勤、王美心及黃蔓鈴,在投...

權威醫學期刊論文將台灣列中國 副總統去函要求更正

副總統陳建仁今天表示,世界頂尖學術期刊刺胳針25日刊登中國的醫學研究,內容將台灣納為中國的一省,他和中研院院士聯名去函要...

7月申請口蹄疫非疫區 蔡總統:守護台灣豬腳步不能停

我國在今年七月一日即將可申請成為口蹄疫非疫區,蔡英文總統晚間透過臉書表示,過去將近一年的時間,我們全力防堵非洲豬瘟於境...

政院:防制洗錢 國際評鑑傳捷報

行政院洗錢防制辦公室晚間發出新聞稿表示,「亞太防制洗錢組織(Asia-Pacific Group on Money L...

甲動護4大法官過關 扁批:民進黨立院黨團已成一言堂

立法院臨時會昨天在國民黨、親民黨立院黨團不進場投票、民進黨團甲級動員下,通過總統蔡英文提名4司法院大法官人事案。前總統...

工輔法像落日後還會升起 環保檢察官:不知為何而戰?

立法院修正工廠管理輔導法,再給取得臨時工廠登記證的農地違章工廠有20年的落日期限,彰化地檢署檢察官說,台灣是「落日」後...

長榮勞資協商新方案曝光 空姐氣炸:資方根本汙辱人

長榮空服員罷工第九天,今天下午由桃園市空服員職業工會理事長廖以勤及其他4名幹部,前往長榮總部和董事長林寶水會談,而勞動...

館長越黑賺越大 多家廠商捧錢求「繼續罵中國」

網路紅人「館長」陳之漢在25日的直播中狠酸,因為力挺623反紅媒遊行,遭到直播平台「金剛」解約,一年損失上百萬。沒想到情勢大逆轉,竟有不少國內外直播平台捧上翻倍合約,指名要他「盡量罵中國」。

未來要如何參選總統? 王金平:世事如棋,乾坤莫測

立法院前院長王金平今天下午出席「王金平之友會屏東恆春區分會」成立大會時說,未來會走什麼樣路自己也不清楚,但是「一定參選...

總統大選選舉查察啟動 調查局成立「假訊息處理小組」

明年總統大選與立委選舉腳步趨近,調查局認為,社群媒體、群組散布不實扭曲訊息、影響社會安定、國家安全或違反選舉罷免法等情...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。