公改釋憲辯論 聲請人:強制修法 軍公教不服氣

憲法法庭上午召開公務員年改釋憲案言詞辯論 ,由大法官許宗力(右三)擔任審判長。 記者王騰毅/攝影
憲法法庭上午召開公務員年改釋憲案言詞辯論 ,由大法官許宗力(右三)擔任審判長。 記者王騰毅/攝影

立法委員林德福 記者王騰毅/攝影
立法委員林德福 記者王騰毅/攝影

大法官審理在野立委所提軍公教年改釋憲案,昨天完成軍改部分言詞辯論,今早進行公改言詞辯論,下午則是教改。公改聲請人、國民黨立委林德福表示,前瞻計畫舉債4200億,可見根本沒有宣稱的財政壓力、迫切的公共利益,軍公教才會不服氣,民進黨占多數的立法院,只挑特定職業強制修法,卻漠視勞保破產急切性。

行政院和考試院認為,半世紀以來,國人平均餘命增加,公務員退休年齡偏低、退休人數激漲,讓年輕世代承受沉重的負擔,立法者建立公務人員退休法律制度,應衡酌國家的財力、人口結構變遷等因素,並非固定不變,教改部分情況也與公改相似。

林德福說,年金制度可以討論修改,但對退休人員應不溯及既往,否則將牴觸信賴保護原則,危及公務員制度性保障等憲法上重要的原則。

林德福表示,前大法官黃茂榮特別提到,退休要件完成後,除非國家遭遇緊急危難,憲法第23條其調整原則上只能做有利於公教人員的調整,不利的調整不可輕易嘗試,否則民心士氣將會受到難以預料的衝擊。

林德福指出,年改去年上路,國庫少支出140億,許多前瞻計畫內容本來應由公務預算編列,立法院預算中心也認為,政府前瞻建設舉債4年4200億,更打算將超支稅收回饋全民,可見根本政府宣稱財政壓力迫切的公共利益。

林德福說,軍公教勞年金改革制度,本應通盤同步調整,民進黨占多數的立法院,只挑特定職業強制修法,不見積極修法,漠視勞保在2027年即將破產的迫切性。

林德福 軍公教 立法院

延伸閱讀

「選總統再也不要讓了!」 韓國瑜昔日里長這樣呼籲

美中貿易戰影響 朱澤民:台灣經濟沒往下走

東沙島4、5月開放觀光跳票 藍委批徐國勇放假新聞

立委建請文化部 規劃專屬舞台戲劇類指標獎項

相關新聞

李豔秋:民進黨逼出「中華民國粉」韓國瑜功不可沒

媒體人李豔秋上午在臉書發文,連續看了幾場高雄市長韓國瑜的造勢,人數到底多少?其實沒啥重要,場中所展現的共同符號,以及這...

點評五參選人表現 王金平:要落實內容才有用

國民黨今晚在高雄將舉行首場國政願景電視發表會甫結束,宣布布投入初選的立法院前院長、國民黨立委王金平晚間在臉書直播點評五...

影/韓提中華民國兩地區 郭:不被陸綁架 是最強外掛

國民黨今(25日)在高雄舉行首場總統初選國政願景發表會,主題為「憲政、外交、兩岸、國安」。其中在兩岸議題上國民黨總統初...

「旗津溫州沒有小三通」 陳其邁問:為什麼愛說謊?

高雄市觀光局長潘恒旭25日上午出席民間「上和海運」公司的「高雄旗津-溫州洞頭小三通直航典禮」儀式,引發爭議。行政院副院...

藍政見會誰表現最好? 張亞中:郭、韓對今日議題陌生

國民黨總統初選國政願景電視發表會高雄場結束,孫文學校總校長張亞中評論自身與郭台銘、韓國瑜與朱立倫等人表現,他表示,不會...

1.3萬碩博士流浪 反年改:私校生樂見國立大學教授

教師年改釋憲言詞辯論25日下午登場,聲請人和關係機關一開始就火藥味十足。立委曾銘宗指年金改革讓退休的大學教師領得比中小...

政見會後郭台銘強調自己務實 會幫助韓國瑜留在高雄

國民黨總統選舉黨內初選首場國政願景電視發表會後,鴻海前董事長郭台銘表示他練習時是有掌握時間,但上場時有的時間稍快了點,...

韓國瑜呼籲綠軍支持者 不要被民進黨的「幻術」所騙

國民黨今在高雄舉行首場總統初選國政願景發表會,高雄市長韓國瑜接受憲政議題提問時表示,總統直選是增加總統行駛權力的正當性...

發表會打幾分?周錫瑋要選民打分數 評韓國瑜條理分明

國民黨今晚舉辦總統初選國政願景發表會,媒體在會後訪問前台北縣長周錫瑋,問他給自己表現打幾分?周未正面回答,回「今天分數...

首場國政願景發表會後 韓國瑜疲累婉拒受訪

高雄市長韓國瑜今出席國民黨總統初選國政願景發表會,但會後直接離開會場,不接受媒體訪問。國民黨文傳會主委程美華說,韓國瑜...

韓國瑜:台灣要當「塞子」還是棋子 由2300萬人民決定

國民黨今在高雄舉行首場總統初選國政願景發表會,高雄市長韓國瑜接受國防提問時表示,台灣要當世界的「塞子」,不要當美、中「...

談國防 郭台銘:台灣需要高科技含量防禦性武器

國民黨總統初選第一場國政願景電視發表會,今晚在高雄登場。再提及外交和國防政策上,鴻海前董事長郭台銘表示,國防靠和平不是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。