親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

呂秀蓮:蔡英文若再誇口台灣是因為她 未免太自大

馬英九、長風基金會舉辦「台灣與民主的距離」研討會

2019-06-18 18:16聯合報 記者王寓中╱即時報導

蔡政府惡修公投法,摧毀直接民主價值,再次重創台灣民主。馬英九基金會與長風基金會將於7月14日舉辦「台灣與民主的距離」研討會,邀請學者專家及各界人士,針對轉型正義、獨立機關、公民社會及公民投票等議題深入討論,為挽救台灣民主政治提出對策。

研討會的三個主題論壇分別為:「轉型正義與民主」,由中研院院士朱雲漢主持;「獨立機關與民主」,由司法院前副院長蘇永欽主持;「公民社會與民主」,由中研院院士吳玉山主持。

7月14日這場針台灣民主的研討會,將比照4月底馬英九基金會舉辦的「突破困境、迎接挑戰」重振台灣競爭力研討會,最後的圓桌論壇部分由前總統馬英九主持,除學者專家外,也邀請國民黨五位總統初選參選人與會。由於7月14日正是進行總統初選民調的最後一天,屆時參加總統初選的五位參選人是否出席圓桌論壇,將備受注目。

馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,蔡英文總統為了鞏固政權,種種違憲違法濫權作為,已使台灣民主法治嚴重倒退。黨產會不經過法院許可直接沒收政黨財產,促轉會化身「東廠」打擊反對黨市長候選人,教育部違反大學法拒聘臺大合法遴選的新校長,通傳會(NCC)針對性開罰媒體干預言論自由,「英系監委」彈劾檢察官干預司法獨立,中選會違反行政中立刁難公投。

長風基金會也表示,從實施地方自治、解嚴到總統直選,乃至於二次政黨輪替,台灣民主不僅是新興民主國家的典範,更是台灣人的驕傲。但是當我們珍惜民主成就的同時,卻發現蔡政府為鞏固自己的權力,透過種種作為讓台灣與民主漸行漸遠。

蕭旭岑指出,香港民眾發起「反送中」行動時,蔡總統高喊臺灣是民主堡壘,要守護民主價值,但蔡政府卻在同一時間惡修公投法,蠻橫沒收民眾的直接民主權利。「送終公投」以及種種違憲違法的做法,已經使台灣陷入「不自由民主」的困境。

公投馬英九院士

熱門文章

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

韓國瑜接待日本賓客遲到25分 賓客諒解但議員不諒解

2019-08-22 12:43

監院調查:北農支用浮濫 逝世慰問金竟高達30萬

2019-08-22 00:33

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯P狂笑譏諷:廢話

2019-08-22 10:59

韓國瑜車子裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

2019-08-21 18:27

【即時短評】F-16是撿便宜或冤大頭 答案沒那麼簡單

2019-08-21 21:54

總統府要韓國瑜提告 孫大千:擺明吃被害人豆腐

2019-08-22 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top