快訊

聖母峰的極限大掃除?尼泊爾軍隊「喜馬拉雅清運任務」

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

專訪/朱立倫談公投法:蔡英文當總統一天 民主就沉淪一天

國民黨總統初選參選人朱立倫。記者陳柏亨/攝影
國民黨總統初選參選人朱立倫。記者陳柏亨/攝影

立法院臨時會昨三讀通過「公投法」修正案,確定公投與大選脫鉤,國民黨總統初選參選人朱立倫今天表示,民進黨為了2020大選使用不擇手段的戰略,「可見蔡英文擔任總統一天,台灣的民主就沉淪一天,唯一方法就是把她拉下來」,朱立倫也說,他未來若執政一定重新修法,把公投還給大家。

立法院臨時會昨天召開,首日便火速三讀通過「公投法」修正案,確定公投與大選脫鉤,2020總統大選確定不會合併舉行公投。新法規定,未來公民投票日定於8月第四個星期六,自2021年起,每兩年舉行一次。

朱立倫今天接受本報專訪,談到昨天三讀通過的公投法,他表示昨天對台灣民主來說是最黑暗的一天,對公投歷史來說是開倒車,民進黨幾乎把公投送進墳墓、鐵籠中,未來公投要過的機會幾乎是零。

朱立倫說,民進黨過去以民主進步黨自稱,說要讓民眾充分表達意見,公投綁大選也是民進黨長期主張,但未來脫鉤之後,公投很難達到門檻,昨天修法通過就是民進黨為了2020大選不擇手段的其中一個戰略,讓民主大倒退,目前提出公投提案的人都反對修法,以後公投會更困難,公投形同被埋葬。

朱立倫說,未來國民黨若重新執政,他若當選一定重新修法,回到公投選舉合一,把公投還給人民,這樣才能表達民意,他認為公投不用說綁大選,但絕對可以跟大選同時舉辦,他若執政公投相關規定會回到昨天修法之前,通過門檻可以再做實務討論,「但脫鉤就是把公投關入鳥籠」。

公投 朱立倫 民進黨 2020選舉
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

公投修法通過 朱立倫:我當選總統一定把公投還給全民

【即時短評】亞洲女性政治領導人 蔡英文VS.林鄭月娥

公投法三讀 朱立倫:未來台灣恐再難有公投過關

藍軍參加海峽論壇批評政府 蔡英文:不太恰當

相關新聞

初選後啟動整合 蔡英文邀立委餐敘提到韓國瑜

民進黨總統初選上周落幕,蔡英文總統最近也啟動黨內整合,分批與立委及派系要角餐敘。繼周日與交通部長林佳龍及立委陳亭妃等「...

蔡英文:民主與自由 是台灣文化創意最重要的土壤

民進黨總統初選後,蔡英文總統不但啟動黨內整合,也針對初選期間助選的人給予感謝,蔡英文今晚在臉書發文,藉由感謝年輕創造者...

經濟學人智庫:蔡英文將險勝韓國瑜連任成功

智庫「經濟學人資訊社」(EIU)今天公布預測,蔡英文在2020年總統大選將險勝代表國民黨出馬的韓國瑜,成功爭取連任。柯文...

影/柯評韓蘇互嗆:應會給錢!喊話中央雙子星卡關太久

台北市長柯文哲,上午出席北市首件危老重建案開工,不過下午卻向北市府告假去雲林「會柯粉」,被外界解讀是學高雄市長韓國瑜全...

初選質疑不止 羅文嘉說重話:要把台灣交給韓柯郭嗎?

民進黨總統初選結果出爐後,仍有前總統陳水扁及部分獨派社團提出質疑,民進黨秘書長羅文嘉今天重話回應:「內戰打了三個月,還...

又一學者開砲 質疑民進黨初選是「設計過的遊戲規則」

民進黨初選民調結果出爐後,陸續引發台大政治系退休教授洪永泰、世新大學終身教育學院院長蘇建州等學者質疑。淡江大學蘭陽校園...

賴清德更新臉書 感謝重機阿北陪他掃街

民進黨總統初選上周落幕,許久未現身的行政院前院長賴清德今天在臉書分享他日前進行「壯大台灣」車隊遊行時,有一位「重機阿北...

專訪/朱立倫:有義無反顧決心 沒有舍我其誰懸念

國民黨總統初選下月登場,新北市前市長朱立倫說,以對比來看,他和高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘分別對戰蔡英文總統與台北市長柯文哲,差異不大,就算落後也在誤差範圍內。同時,藍綠兩黨支持度正在拉近,是國民黨最大危機。此時此刻,台灣需要的是穩健的候選人,「而我朱立倫,就是那個能帶領國民黨穩健求勝的人」。

觀察站/不極端不網紅 朱立倫自認專業卻「被邊緣化」

「今天的烏克蘭絕對不能變成明天的台灣!全世界都在走向民粹主義的風潮,如果今天台灣走向民粹,大家就會在世界上的民主舞台中消失」。自認最專業的人卻被邊緣化,朱立倫說出他對台灣政治民粹化的憂心,要強調自己有別於暴起暴落、譁眾取寵、撿到槍的人,而是沉穩專業的人選。

專訪/辣台妹引戰獲政治利益 朱立倫批蔡:不是總統該做的事

國民黨總統初選參選人朱立倫今天表示,蔡英文總統不斷因為北京拋議題再「撿槍」獲得政治利益,在內部製造對立和分裂,但他認為做為總統應要避戰,不能引戰,蔡英文從引戰獲得政治利益,「這不是一個總統該做的事情」。

專訪/柯P若選總統 朱立倫:他將會受到最大檢驗

新北市前市長朱立倫接受本報專訪表示,自己擁有擔任16年桃園、新北首長的經驗,若擔任總統,可讓此成為「擴大版的台灣」。很多民眾選擇落腳新北、桃園,就是因為這裡的基礎建設比房價超過兩倍的台北市CP值還高;反觀台北市長柯文哲說的跟做的有非常大的反差,到要跳脫台北市選總統,將面臨最大的檢驗。

總統大選三強鼎立 他點出:小英只要多1%就贏

2020總統大選目前僅有民進黨確定由蔡英文出線,競選連任。面對國民黨黨內候選人相爭、柯文哲還不表態參選的情況,世新大學副校長游梓翔表示藍營目前最該擔心的是在三強鼎立各佔票源33%的情況下,小英只要多1%就贏了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。