固定公投日訂在暑假 綠委:有利年輕人出來投票

民進黨立委蔣絜安認為公投訂在暑假對年輕人更友善。 圖/聯合報系資料照片
民進黨立委蔣絜安認為公投訂在暑假對年輕人更友善。 圖/聯合報系資料照片

立法院臨時會今三讀通過公投法修法,明訂公投每二年舉行一次,從二O二一年起,固定公投日為八月第四個星期六。對此,提案的民進黨立委蔣絜安表示,這樣設計是為了搭配暑假,讓公投對年輕人更友善。

立法院今舉行臨時會,經表決後,晚間三讀通過立委蔣絜安所提的公投法修法版本,明訂固定公投日,未來讓公投與大選脫鉤。她指出,會把公投日訂在八月的第四個星期六,是考量到仍在暑假期間,年輕學子可以在家投票,同時學校還沒有開學,也更有利於作為公投投票場地,再加上選務人員以老師居多,他們在暑假尾端會提早回學校備課,也便於從事選務工作。

公投法修法三讀通過後,民進黨團舉行會後記者會。民進黨團幹事長管碧玲表示,台灣下修公投門檻後,進入一個新公投時代,去年1124地方選舉併公投即是一次實驗,卻發現是雙輸的局面,不但部分選民因選務工作加重後無法準時投票,喪失投票權,公投更被用來進行政治操作,造成社會的分歧與對立。這次的修法,是一次改進,民進黨沒有政治私心,是要留下最好的民主制度給下一代。

蔣絜安也認為,公投與大選綁在一起,對選民是一種負擔,未來訂定固定公投日後,每兩年舉行一次,變成一年大選,一年公投,讓選舉歸選舉,公投歸公投,也讓台灣人對公投形成共識,是另外一個新公投時代的來臨,相信投票率一定會逐年增加,能夠落實人民的創制複決的權利。

另外,公投法三讀通過後,也有兩項附帶決議,包括建請中央選舉委員會於完成資安測試後,若無資安疑慮,應儘速實施全國性公投之電子連署,以及另建請中央選舉委員會參採其他國家之制度設計,研議如何防止全國性公投案虛偽連署情事之配套措施。

管碧玲說,由於資安測試並非由中選會負責,所以沒有給予期限,但據她所知,資安測試已經進入最後階段,時程非常快。

公投 投票率
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

公投與大選脫鉤 環團:以後很難通過提案

公投法修法三讀通過 藍委怒砸水球抗議

影/公投與大選脫鉤通過 國民黨丟水球嗆公投已死

公投法修法三讀通過! 2021年起公投日與大選脫鉤

相關新聞

香港反送中 藍委:台灣公投被送終!

立法院臨時會今晚三讀修正「公投法」。國民黨立委江啟臣大罵,今天是台灣民主痛心疾首的一天,民進黨看似好心刪除了連署須附身...

公投法修法三讀通過 韓國瑜:民進黨就是霸道

立法院會今天三讀通過公投法部分條文,明定2年一次公投日,與大選脫鉤。國民黨籍高雄市長韓國瑜今晚在高雄鳳山參加政論節目戶...

明年大選不綁公投 中選會:所有案件110年處理

立法院今天通過公投法修正案,中選會主委李進勇說,等總統正式公布施行後,所有公投案都要等到110年8月才會一併辦理。202...

固定公投日訂在暑假 綠委:有利年輕人出來投票

立法院臨時會今三讀通過公投法修法,明訂公投每二年舉行一次,從二O二一年起,固定公投日為八月第四個星期六。對此,提案的民...

公投大選脫鉤 學者:修法是照妖鏡看覺青怎麼自圓其說

立法院會今天三讀通過公投法部分條文,明定2年一次公投日,與大選脫鉤。對此,淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪表示,...

鐵籠公投三讀通過 呂秀蓮:戰爭沒有結束

立法院會今天三讀修正通過「公投法」部分條文,稍早前副總統呂秀蓮來到立法院群賢樓外,慰問守候在立院外的「反惡法,救公投」...

公投法三讀 朱立倫:未來台灣恐再難有公投過關

立法院臨時會今晚在爭議中,三讀修正「公民投票法」。國民黨總統初選參選人朱立倫今晚在臉書抨擊,不論民進黨多想當個欺主的惡...

公投脫鉤大選藍批為政黨私利 綠:絕無政治私心

立法院會今天三讀通過公投法部分條文,明定2年一次公投日,與大選脫鉤。國民黨團批,修惡公投法全是為政黨私利;民進黨團幹事長...

公投與大選脫鉤 環團:以後很難通過提案

立法院會今天三讀修正通過公投法,台灣環境保護聯盟說,跟大選脫鉤,以後公投很難通過一個提案;下一代幸福聯盟說,讓公投與大選...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。