快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

鐵籠公投三讀通過 呂秀蓮:戰爭沒有結束

前副總統呂秀蓮前往立院聲援抗議公投法活動。記者蔡晉宇/攝影
前副總統呂秀蓮前往立院聲援抗議公投法活動。記者蔡晉宇/攝影

立法院會今天三讀修正通過「公投法」部分條文,稍早前副總統呂秀蓮來到立法院群賢樓外,慰問守候在立院外的「反惡法,救公投」行動。呂秀蓮表示,公投法修惡的戰爭沒有結束,雖然民進黨團最後關頭拿掉連署須檢附身分證影本規定,但抗議行動終究只成功了一半。她呼籲全國民眾不分藍綠,應持續關注公投法,「在明年選出更好的立委,大家一起為更好的公投法努力。」

呂秀蓮表示,公投綁大選是所有民進黨先進們堅定的信念,因為公投若不與大選在一起舉辦,不但浪費行政資源,也沒辦法讓全國一半以上的選民去投票,得知三讀通過「公投法」的版本拿掉大選綁公投,「心情相當沈痛。」

呂秀蓮主張,若公投堅持與大選脫鉤,應該還要附帶一項決議,不要以全國一半選民去投票作為通過條件。她指出,有些立委提到瑞士也沒全部公投都與大選一起舉行,「但瑞士並未規定以全國一半選民去投票作為通過條件。」

呂秀蓮說,過去幾天頻拜訪民進黨團,說明連署須檢附身分證影有涉及違憲問題。「經過幾天努力,總算看到這條拿掉」,呂秀蓮表示成功一半總比0分好,但戰爭還沒結束,呼籲全國民眾在明年選出更好的立委,持續為公投法奮戰。

已絕食46小時的「以核養綠」公投領銜人黃士修與安定力量副執行長毛嘉慶也在記者會後結束絕食,黃士修表示,這陣子不管藍綠,擁核或反核,大家聚在一起共同為公投法打拼,這在台灣是前所未見,「我們的目標未完成,會繼續為更好的公投法發聲。」

公投 呂秀蓮 民進黨 2020選舉

延伸閱讀

鐵籠公投闖關 黃士修嗆:硬推明年就讓民進黨下台

公投修法三訴求 學、政界提主張

呂秀蓮:民進黨打著民主反民主

綠恐強行通過公投修法 呂秀蓮:民進黨要為歷史負責

相關新聞

國民黨邀約反鐵籠公投遊行 呂秀蓮不參加

立法院日前修正「公投法」將大選與公投脫鉤,所有公投將於2021年之後舉行,確定明年大選不會綁公投。國民黨批評民進黨主導...

公投第10案未落實 教團要控蘇貞昌

不能輕忽公投785萬民意!下一代幸福聯盟呼籲政府落實第10案公投「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」。該盟公民行動總召、公投第10案提案人游信義24日召開記者會,表示下午將向監察院陳訴行政院長蘇貞昌,違背職務未落實公投,請監察委員依法調查,提出糾正並彈劾。

藍打公投法惡修 綠:不會獲多數認同

國民黨7月7日將發動群眾上凱道抗議民進黨《公投法》惡修。對於公投修法是否成為選戰焦點?民進黨立委李俊俋表示,過去國民黨...

朱立倫:民進黨憑什麼為了政治考量沒收公投權利

國民黨將在7月7日上街抗議民進黨通過修改公投法,新北市前市長朱立倫上午表示,「民進黨憑什麼為了政治考量,可以沒收很多公...

國民黨7月7日凱道抗議公投修法 馬英九:我會去

國民黨號召7月7日上凱道,抗議民進黨17日三讀通過「公民投票法部分條文修正案」,將公投與大選脫鉤;前總統馬英九今早出席...

公投關入「鐵籠」 孫大千:今日小英 就是今日林鄭

立法院三讀完成公投法修正,公投以後只能兩年投一次,而且完全與大選脫鉤,民間公投修法聯盟批評,修法是重創民主、重返鳥籠。...

【重磅快評】阿扁又錯了! 小英用公投送終為反送中加油

蔡英文跟她的民進黨修公投法將公投關進鐵籠,直教人「拍案驚奇」;陳水扁也就毫不客氣地提出他的「警世通言」。他說,民進黨為...

公投法修法:公投不綁大選 就是民主送終?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/7498/3884590";

民進黨推公投與大選脫鉤 扁:明年大選將付出代價

立法院三讀修正公投法,明年起公投與大選脫鉤。前總統陳水扁今天在臉書「新勇哥物語-阿扁踹共」說,對於這樣的修改,將更撕裂...

主張親美和中 朱立倫:我來領導華府放心、北京寬心

立法院日前三讀修正「公投法」,公投與大選確定脫鉤。對此,國民黨規畫七月七日將在凱道發動大規模抗議活動,表達「反沒收公投...

公投與大選脫鉤了 老天鵝:54%認為開民主倒車

民進黨修改公投法,讓公投與大選脫鉤,改為2年舉辦一次,限縮人民直接民權,國民黨7月7日將在凱道抗議,老天鵝娛樂粉專建立...

中立公投遭駁回 呂秀蓮批:政治操作

前副總統呂秀蓮為抗衡民進黨將公投與大選脫鉤,提出「台灣和平中立」公投案,要求公投綁大選,卻遭中選會以公投案補正逾期為由駁回。她憤而召開記者會說明事件緣由,並痛批中選會是「政治操作」。 民進黨政府通過

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。