親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

公投法修法三讀通過! 2021年起公投日與大選脫鉤

2019-06-17 20:07聯合報 記者陳熙文╱即時報導

立法院下午進行黨團協商,研商「公民投票法部分條文修正草案」、「國家安全法修正草案...
立法院下午進行黨團協商,研商「公民投票法部分條文修正草案」、「國家安全法修正草案」、「產業創新條例增訂案」等案。記者鄭超文/攝影
分享

立法院臨時會今正式展開,立法院長蘇嘉全也在下午針對公投法修法,召集朝野協商,然而經兩個多小時討論後,各黨團僅對第九條條文達成共識,且最後未完成協商,仍交院會處理,經表決後三讀通過立委蔣絜安版公投法修正案,確定未來訂定公投日,讓公投與大選脫鉤。國民黨團則抗議這是「鐵籠公投」修法,朝主席台丟水球表示不滿後,退場抗議。

立法院今上午召開全院委員談話會,對於第九屆第七會期第一次臨時會的日期與議案。經表決,通過民進黨立委柯建銘等人提案,臨時會從今天下午起至七月五日召開;討論的議案則為,公投法修正草案、攸關退將赴陸管制的兩岸人民關係條例等五大類法案共十九案。

立法院並在中午舉行程序委員會,討論這次臨時會第一次會議的報告事項與討論事項。討論事項的議案,由民進黨團提案,處理大法官人事同意權的復議案,以及公投法、國安法、產業創新條例、農產品市場交易法、糧食管理法部分條文修正草案共六案。

蘇嘉全則在下午三點召開朝野協商,針對蔣絜安版逕付二讀公投法修法草案進行討論。有鑒於去年公投的「死人連署」情況嚴重,修正草案中規定未來公投連署需附身分證影本,以防偽造;另外,去年公投併選舉發生許多選務亂象,草案也規定明定公投日,讓公投與大選脫鉤。

不過,民進黨團總召柯建銘在協商前已表示,以提出再修正動議作為讓步,不再堅持公投連署需附身分證影本,並提附帶決議,希望中選會儘速完成資安測試後,實施全國性公投電子連署,也建請中選會參採其他國家制度設計,研議如何防止全國性公投案虛偽連署情事的配套措施。

然而協商過程並不順利,各黨團光是在第九條條文內容就花費超過兩個小時進行討論,雖達成部分共識,但在蘇嘉全宣布休息後,包括國民黨團、親民黨團並未回來協商,在等待近四十分鐘後,蘇嘉全宣布修正草案交院會處理。

經表決後,立法院三讀通過公投法修法,規定中選會收到公投提案、或補正提案,可在六十日內完成審核;公投連署人數若達標遞件後,戶政機關有六十日進行查對;另訂定公投日,定於八月第四個星期六,自二O二一年起,每二年舉行一次,且公投日為放假日。而新修法也規定,在本法修正前已由中選會通知連署的公投案,仍適用修正前的連署規定。

【相關閱讀】


‧ 影/公投與大選脫鉤通過 國民黨丟水球嗆公投已死

公投立法院中選會2020選舉

相關新聞

公投法修法三讀通過 韓國瑜:民進黨就是霸道

2019-06-17 21:57

明年大選不綁公投 中選會:所有案件110年處理

2019-06-17 21:55

固定公投日訂在暑假 綠委:有利年輕人出來投票

2019-06-17 21:48

公投大選脫鉤 學者:修法是照妖鏡看覺青怎麼自圓其說

2019-06-17 21:47

鐵籠公投三讀通過 呂秀蓮:戰爭沒有結束

2019-06-17 21:35

公投法三讀 朱立倫:未來台灣恐再難有公投過關

2019-06-17 21:32

公投脫鉤大選藍批為政黨私利 綠:絕無政治私心

2019-06-17 21:24

公投與大選脫鉤 環團:以後很難通過提案

2019-06-17 21:24

熱門文章

美艦穿台灣海峽遭共軍艦艇跟監 自爆情勢超緊張

2019-08-25 11:40

遭爆大學念夜間部? 韓國瑜秀學位證明書駁斥

2019-08-25 17:59

告別「雙濕」和小飛俠 國軍換裝價格不斐的新式雨衣

2019-08-25 11:24

游盈隆:民調政治人物討厭排行 韓國瑜第一

2019-08-25 08:50

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

2019-08-25 13:30

顔清標唯一支持韓國瑜 酸郭台銘「有錢是他家的事!」

2019-08-25 13:49

基層湧開除聲浪 國民黨:若郭台銘、王金平登記一定開鍘

2019-08-25 16:05

韓國瑜同窗有好幾位知名人物 同學:那麼容易查證也要黑?

2019-08-25 22:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top