快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

蔡英文出席金大畢典 勉畢業生用世界觀看待兩岸關係

總統蔡英文出席金大畢業典禮,是金門大學創校以來,首次有總統親臨出席畢業典禮,全校師生都相當欣喜。記者蔡家蓁/攝影
總統蔡英文出席金大畢業典禮,是金門大學創校以來,首次有總統親臨出席畢業典禮,全校師生都相當欣喜。記者蔡家蓁/攝影

總統蔡英文今日下午出席金門大學畢業典禮,勉勵金大畢業生用世界觀看待兩岸關係的格局,並時時保有積極的心面對挑戰,也盼同學們未來有機會,能為金門做出奉獻。此外,針對備受關注的香港「送中條例」引發的衝突,蔡英文說,再一次凸顯了「一國兩制」在香港的挫敗。

金門大學創校以來,首次有總統親臨出席畢業典禮,全校師生都相當欣喜,今年度畢業生總計有40班、1054名同學。包括蔡英文、內政部長徐國勇、教育部次長劉孟奇、陸委會副主委邱垂正、金門縣長楊鎮浯、立法委員陳玉珍等人均出席典禮。

蔡英文在致詞時指出,在參加畢業典禮的同時,世界同時正發生很多變化,美中貿易戰,以及香港局勢,都讓人憂慮。尤其是「送中條例」引發的衝突,再一次凸顯了「一國兩制」在香港的挫敗。蔡英文還主動提到,今天是廈門舉辦「海峽論壇」,也許有人會再次提到一國兩制台灣方案,但她要明確的說,「不接受一國兩制,是台灣人民不分黨派,最大的共識,這就是我們台灣的基本立場。」

「你們有去過小三通?誰的戶籍放在金門?」蔡英文連問了在場畢業生2個問題後,得到不少學生迴響,她提到,「小三通」是她過去擔任陸委會主委時努力的成果,當時推動也遇到很多的困難,但她也一一克服,在2001年時開通了小三通。剛開始的時候大概只有2萬人次的旅客,今年到目前為止達180萬人次。

蔡英文指出,現在金門大學的學生,因為地利之便,是最有機會到對岸訪問的學生。同學們比同齡的本島學生更有機會認識中國。她也提醒大家,過去有些人認為,台灣要走向世界,必須透過中國,她不同意這樣狹隘的世界觀。

蔡英文說,台灣不只是台灣海峽上的臺灣,更應該是太平洋上的台灣。全球局勢瞬息萬變,美中貿易戰的激烈化,嚴重衝擊了臺灣長期以來依賴的三角貿易做法,讓很多廠商都必須重新布局。過去3年多,政府花了很大的力氣,一方面強化內需對經濟的支撐,另一方面也全力改善投資環境,因此能夠把挑戰化為機遇,迎接台商回流、外資看好的「投資大爆發」。「危機變成轉機,這從來都不是運氣,而是因為我們做了充分的準備」。

蔡英文也提及,今年,她一共會參加3個學校的畢業典禮,分別是警察大學、三軍六校的畢業典禮,第3個就是金門大學,金門大學是她唯一參與的一場綜合大學畢業典禮;她特別出席,不僅代表著金門大學的特殊,也代表了金門的特殊。

總統蔡英文今天出席金大畢業典禮,與畢業生開心合影。記者蔡家蓁/攝影
總統蔡英文今天出席金大畢業典禮,與畢業生開心合影。記者蔡家蓁/攝影
總統蔡英文出席金大畢業典禮,勉勵金大畢業生用世界觀看待兩岸關係的格局。記者蔡家蓁/攝影
總統蔡英文出席金大畢業典禮,勉勵金大畢業生用世界觀看待兩岸關係的格局。記者蔡家蓁/攝影
金門大學校長陳建民(右)也特別致贈紀念品給總統蔡英文(左)。記者蔡家蓁/攝影
金門大學校長陳建民(右)也特別致贈紀念品給總統蔡英文(左)。記者蔡家蓁/攝影

金門 蔡英文 畢業典禮

延伸閱讀

綠:若柯選票回歸 蔡連任機率大增

見小英說不選2020? 柯:作夢都沒夢到她

韓凝聚藍氣 郭吸納中間 綠營怕誰?

蔡英文回溫 恐壓縮挺柯選票回歸藍綠對決

相關新聞

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。