台派批民進黨初選 台獨聯盟:團結抗中勿分裂

民進黨總統初選結果揭曉,蔡英文總統(左)民調勝過行政院前院長賴清德(右),將代表民進黨參與2020總統大選。聯合報資料照
民進黨總統初選結果揭曉,蔡英文總統(左)民調勝過行政院前院長賴清德(右),將代表民進黨參與2020總統大選。聯合報資料照

民進黨總統初選結果揭曉,蔡英文總統民調勝過行政院前院長賴清德,將代表民進黨參與2020總統大選。「台灣獨立建國聯盟」今天下午發出聲明,恭喜蔡英文總統通過初選,「我們同時也讚許賴清德前院長在初選結束後所展現的民主風範,這是民主政黨向全民推薦候選人的階段性過程,不是黨內惡鬥、更不該兩敗俱傷」。

由台派人士組成的「民進黨總統初選觀察團」今天稍早也發出最終聲明, 但批評蔡英文拿著國家名器與豐沛資源,到處為一己初選鋪路,「民進黨權力核心全成了圍事小弟」。

台灣獨立建國聯盟在聲明中強調支持本土政權的初衷,「呼籲民進黨和台派支持者放下初選期間的衝突與情緒,不要將內部矛盾當作敵我矛盾,讓中國有機可趁、藉勢併吞台灣」,「我們當記取2018大選的教訓,別讓假訊息、分化挑撥等攻擊,藉初選議題發酵;切勿輕信、傳播不實的指控與人格詆毀,更不可意氣用事」。

台獨聯盟表示,今年4月22日曾經開過記者會,呼籲雙方「團結抗中勿分裂 —— 留有餘地的批判」,如今初選終於結束,「我們必須再次提醒所有支持台灣本土執政、以抵抗中國併吞為念的台灣人,真正的戰鬥還沒結束,2020的艱困選戰,現在才要開始」。

聲明表示,「2018年九合一大選本土政權失敗之後,台灣面臨到空前的威脅,2020大選稍有不慎,就可能讓親中政權復辟,將台灣推向被併吞的道路」,一旦落入中國帝國的魔掌,台灣必然要「學『習』中國」,再現獨裁威權統治的歷史,甚至由中國向來對付邊境區域的歷史觀之,台灣重演外來政權掠奪、屠殺慘劇,亦非不能想像。

聲明指出,這一周以來,看到香港和中國政府聯手對港人實施血腥暴力的鎮壓,所謂「一國兩制」,已證明不過是吞併野心的遮羞布,與包裹毒藥的糖衣,在中國對港的治理鞏固之後,便名存實亡,「中國野蠻的手段,也告訴著我們,如果選出了錯誤的人,台灣將走向地獄之路而無法回頭」。

「我們團結,不是為了某人的權位,不是為了某個政黨的執政;團結不是和稀泥,更不會是迴避對執政者的監督,而是為了共同對抗中國滲透與武力威脅,捍衛台灣,保存下一代的生路。」聲明指出,唯有守住本土執政,才能守住台灣在政治上的自主,社會的價值與個人的自由,「當前台灣面臨著生死存亡、內外交迫的險境,社會瀰漫虛無感與焦慮感,此際,益需我們站在一起,凝聚彼此,一同做本土執政的後盾」。

民進黨 蔡英文 賴清德 2020選舉

延伸閱讀

蔡英文指贏初選靠政績 朱立倫批吃乾抹淨真是辣台妹

蔡英文到三重拜廟 期許做這「5件事」

總統初選蔡勝出 台派觀察團:民進黨宛如賊窩

蔡英文肯定人質挾持沒傷亡 推動福利要「讓警察有感」

相關新聞

扁臉書提點蔡英文5大課題 籲政治權力不能整碗捧去

前總統陳水扁今天在臉書對總統蔡英文提點民進黨在總統初選後要面對的5大課題,包括1、用具體行動整合內部,不要裡子、面子都...

影/綠營初選出爐 柯文哲:恭喜皇上!但賴神被做掉好可憐

台北市長柯文哲今(14)日出席台北市警察局慶祝警察節活動及獎頒。被媒體問到昨日在市議會上,被議員問及蔡英文總統贏得初選...

陳菊:無論初選勝敗 賴清德永遠是我兄弟

民進黨總統初選結果昨日揭曉,由蔡英文總統出線。總統府秘書長陳菊今日在立法院受訪時證實,昨日有致電給行政院前院長賴清德。...

台派批民進黨初選 台獨聯盟:團結抗中勿分裂

民進黨總統初選結果揭曉,蔡英文總統民調勝過行政院前院長賴清德,將代表民進黨參與2020總統大選。「台灣獨立建國聯盟」今...

蔡英文指贏初選靠政績 朱立倫批吃乾抹淨真是辣台妹

總統蔡英文民進黨總統初選民調勝出,上午前往警政署參加警察節慶祝大會受訪,針對新北市前市長朱立倫稱蔡是最難纏對手,還用行...

總統初選蔡勝出 台派觀察團:民進黨宛如賊窩

民進黨總統初選結果揭曉,蔡英文總統民調勝過行政院前院長賴清德,將代表民進黨參與2020總統大選。由台派人士組成的「民進...

蔡正元:黨章總統兼黨魁 緣由既不光明、也不正大

國民黨代表擬提案刪除黨章總統兼黨主席的條文,國民黨政策會前執行長蔡正元今天在臉書貼文表示,台灣歷史上有兩個人修改黨章,...

預知小英總統勝選 郭台銘:我有大數據不是空口白話

國民黨總統初選參選人郭台銘今天下午抵台南市安平區陳家蚵捲吃小吃,且到安平天后宮參香,面對媒體詢問,外傳郭預知小英總統勝...

談綠初選賴落敗 柯文哲:好可憐被做掉了

民進黨黨內初選結果昨天出爐,2020總統大選確定由現任總統蔡英文代表出征,初選民調顯示,若由蔡出馬,台北市長柯文哲的支...

民進黨總統初選後 陳菊:賴院長永遠是我兄弟

總統府秘書長陳菊下午率領大法官被提名人拜會立法院,會後對初選後黨內團結問題,她表示賴清德是成熟的人,對他有信心,而「賴...

綠總統初選民調打趴韓國瑜 藍黨務人士:樣本恐被匡定

民進黨總統初選民調結果昨天出爐,國民黨內人氣最旺的高雄市長韓國瑜在該分民調數據中卻被打趴,引發支持者憂心。但熟悉民調的...

影/賴神3月就預測小英贏初選 羅文嘉:賴是正人君子

民進黨初選終於落幕,秘書長羅文嘉今(14)日上午接受廣播節目專訪,談及86天的黨內初選秘辛,強調雖然他與黨主席卓榮泰都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。