快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

管中閔涉違法兼職 公懲委首次「主動」公開審理

台大校長管中閔擔任行政院政務委員期間違法兼職,監察院今年1月間通過彈劾。圖/報系資料照
台大校長管中閔擔任行政院政務委員期間違法兼職,監察院今年1月間通過彈劾。圖/報系資料照

台大校長管中閔1月8日上任,監察院1月15日通過委員王幼玲、蔡崇義提案,彈劾台大校長管中閔過去擔任公職期間,替壹週刊撰寫社論的行為,移送公務員懲戒委員會處理。公懲會認為本件屬「社會矚目重大案件」,定7月2日行準備程序,並罕見地公開審理,開放60個旁聽席。

原台北縣新莊市市長、新北市新莊區前區長許炳崑任職期間,經(兼)營商業,違反公務員服務法規定,2016年10月遭監院彈劾。許在準備程序時聲請公開,公懲會同意,但言詞辯論時,許未再聲請公開,因此審理不公開。而管中閔案則是公懲會「主動」公開審理的首例。

公務員懲戒法第44條規定「公務員懲戒委員會合議庭審理案件,均不公開。但公務員懲戒委員會合議庭認有公開之必要或被付懲戒人聲請公開並經許可者,不在此限。前項規定,於第四十二條囑託調查證據時,準用之。」。本件的合議庭由公懲會委員長石木欽擔任審判長,合議庭成員包括廖宏明、吳景源、張清埤、黃梅月,其中一人為受命委員。

管案庭期定在下月2日下午3點,因公懲會的法庭空間不大,特別向台灣高等法院商借專一法庭使用。申請旁聽席的方式比照憲法法庭說明會,民眾須攜帶相關證件,提前1小時至高院門口登記領取旁聽證,額滿為止。

監委王幼玲指出,依國稅局資料與壹傳媒提供資訊,管中閔任教台大期間,就以口頭約定方式撰寫「壹評論」、「壹觀點」、「壹看法」等社論單元,每月5萬元稿酬,月初就預扣5千元所得稅,每半年增付2萬5千元,每年65萬元。管中閔替壹週刊撰稿7年,其中他在2012年2月至2015年2月擔任政務委員、國發會主委等公職期間,未停止合作。

公懲會採一級一審制,如果公懲會認為管有違失,可能的懲戒有申誡、罰款、減俸、撤職、免除職務5種。

公務員 管中閔 台大

延伸閱讀

管中閔案 公懲會7月2日公開審理

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

加碼搶國際生 管中閔:台大不再當「老大」大學

台大癌醫資金短缺? 管中閔明攜手郭台銘說明細節

相關新聞

管中閔涉違法兼職 公懲委首次「主動」公開審理

台大校長管中閔1月8日上任,監察院1月15日通過委員王幼玲、蔡崇義提案,彈劾台大校長管中閔過去擔任公職期間,替壹週刊撰...

管中閔案 公懲會7月2日公開審理

台大校長管中閔擔任行政院政務委員期間違法兼職,監察院今年1月間通過彈劾。公務員懲戒委員會將於7月2日下午公開審理,並通知...

實習、打工混淆 教部明定:實習1學分至多80小時

關於大學生實習時數的規範,教育部高教司長朱俊彰今天表示,過去常常發生大學把實習課程跟校外打工混淆,少數學校的實習學分甚...

教部畫錯重點?教團:新南向招生「興利」比防弊重要

教育部在今天舉行的大學校院教務、校務經營主管聯席會議中,安排招收境外生表現「優質班」的銘傳大學為各大學一級教務主管「上...

招境外生屢被騙?教育部為大學一級主管「開課」

去年接連爆出多起境外生「學工」、仲介招生等爭議,銘傳大學國際副校長劉國偉今天在大學校院教務、校務經營主管聯席會議分享招...

結合中信資源 中金院「職訓中心」開辦金融營隊

體驗真正的銀行櫃員生活,了解金融產業的實際作業,中信金融管理學院舉辦「職訓中心營隊」,結合產學夥伴中國信託資源,邀請銀行、證券、保險業師,針對金融業新進人員所需的初階技能進行培訓,第一階段以銀行經常性

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。