親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

【重磅快評】情殺案的蝴蝶效應:兩岸三地「逃犯」困境

2019-06-12 09:11聯合報 主筆室

一對香港男女來台小旅行,本是青春純愛片,沒想竟演出社會派推理小說劇情,甚至擴大到傾城而出、驚動國際的政治事件。陳同佳把藏有女友屍體的行李箱丟棄淡水河邊時,大概怎麼也想不到,自己逃回香港後竟成推倒「一國兩制」的政治槓桿。

這個逃犯,帶出台港引渡罪犯的司法課題,不僅碰撞港台間最敏感的主權認定,更為擱淺近廿年的中港逃犯移交提供解套契機。令人遺憾的是,經過廿年兩岸主權爭議走向和戰邊緣,而大陸的司法公信力因政治干預未見改善,人權保障備受世人質疑;港府修例,將兩岸及澳門都納入逃犯條例適用,反而激化政治對立,升高「一國兩制」信心危機。

根據英國外交部解密檔案,英國在1992年開始為香港建立「後九七」引渡協議,強調首要考慮相關國家人權狀況,「只與司法制度、刑罰制度、人權狀況達到可接受水平的國家建立引渡關係」。參與香港移交的英國前外交大臣指出,中英談判時雙方同意在中港法制間建立防火牆,而非立法漏洞。直言之,這道防火牆維護香港司法獨立,確保「兩制」施行。

然而廿年後中港社會千絲萬縷的關係,迫使兩地司法必須有機銜接處理人民權益問題,例如不少大陸重大經濟犯利用香港藏富避罪,受害的政府及個人卻束手無策。防火牆需開專用門,但世人憂心北京將恣意進出,藉羅織刑事罪名,逮捕滯港政治異議人士,跨國企業更擔心在大陸行賄或牽涉政經糾紛,會被長臂撈回。兩地協商多年不成,除體制互信不足,關鍵在立場岐異。

港方強調「兩制」差異性,認為原條例依循的國際刑事司法協助原則具有普適性,以保障港人權益。但北京主張,兩地移交逃犯屬區際司法協助,不同國際引渡,應以維護國家主權為原則,重在突出「一國」主權性。今次修法朝北京傾斜遭批「惡法」,雖有港府人權保證,難解港人疑慮。

習近平面對的國際氣氛極其不利,美國已有取消香港獨立關稅區之議,國際乃至港人,對中國信守「一國兩制」承諾毫無信心,政經動盪危及金融中心地位。而特首林鄭月娥以公權力解決政治衝突,無論修例完成與否,香港兩制危機伴隨社會裂痕共震擴大,已非啟動修例的她能扭轉,政治生命恐難逃陪葬。

總書記與特首的政治處境如同逃犯般,前路蒼茫,後有追兵,進退維谷;但一再向港府要求引渡、觸發修例引信的台灣,也有必須面對的困境:修例後台灣被列為中華人民共和國所屬,未來兩地司法問題已無灰色空間;若北京利用這扇任意門危及台人權益,屆時有何救濟管道?修例事件後,香港作為兩岸關係緩衝的功能耗盡,主權衝突下,政府是否選擇遠離香港之途?

台灣絕大多數人反對實施「一國兩制」,蔡政府卻把共識扭曲成朝野之別,甚至嫁接到總統大選議題,收割政治利益,不僅無助解決港人與政府尋求交集,反而讓運動承擔不必要的政治包袱。多數港人心中,「反送中」與「反中」是兩件事,公民自主與自決獨立並未畫上等號,這是台灣在支持港人爭取自主時,必須具備的基本認知,政治人物勿妄圖利用別人的戰場打自己的戰爭。

香港立法會今天將二讀辯論「逃犯條例」,一大清早香港民眾聚集在立法會外並拆掉拒馬。...
香港立法會今天將二讀辯論「逃犯條例」,一大清早香港民眾聚集在立法會外並拆掉拒馬。特派記者王騰毅/攝影
分享

香港人權北京

熱門文章

【重磅快評】蔡總統沒告訴你的不缺電真相

2019-10-13 20:34

林修全/賺得比立委多 喬事助理低調奢華

2019-10-13 13:32

聯合報黑白集/如果你喜歡命令語句

2019-10-13 23:35

聯合報社論/蔡英文記起八二三,卻遺忘了國家歷史

2019-10-13 23:47

聯合筆記/習近平強化個人權威?

2019-10-14 00:13

林敬殷/國慶排字 立委憶難忘

2019-10-13 13:32

ECFA若中止 我難參與區域整合

2019-10-14 00:28

天價推風電 敢誇偉大政績?

2019-10-14 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top