快訊

說中「新冠肺炎感染至少SARS十倍」 港大教授1個月前被砲轟

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

綠修初選辦法 賴清德批粗暴:被修改的是民主

初選規則確定,堅持維護民主制度的行政院前院長賴清德表達遺憾。 圖/聯合報系資料照片
初選規則確定,堅持維護民主制度的行政院前院長賴清德表達遺憾。 圖/聯合報系資料照片

民進黨中執會今天通過挺蔡中執委所提的總統初選方案,確定修改四條初選辦法,定案的內容包括採對比式民調,且納入國民黨高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲,手機及市話各占百分之五十,民調日期為6月10至14日,行政院前院長賴清德稍早發聲明指出且說出重話,他表示,被修改的不是「辦法」而是「民主」,被傷害的不是「初選」而是「民進黨」。

賴清德說,今天下午的中執會,通過了民進黨創黨以來不曾有過的惡例。粗暴地推翻已經公告生效的初選辦法。更有中執委直指民進黨主席卓榮泰要為三月份通過的初選辦法道歉負責,他要為卓主席抱屈。

賴清德說,今天被修改的總統初選辦法的通過、公告,也是今天出席會議的同志所通過、追認生效的辦法,何以將矛頭單指主席一人負責?民進黨中執會的決議,並不是共識決,因為代表他的立委林俊憲已明確表達反對違反民主的強勢修改,但很遺憾的,不敵多數,「對中執會今天的結果,我表達強烈遺憾。」

【中央社台北29日電】

民進黨中執會今全體共識不經表決,通過總統初選民調對比納柯韓,市話手機各半;前行政院長賴清德深夜臉書發文指出,被修改的不是「辦法」而是「民主」,被傷害的不是「初選」而是「民進黨」。

賴清德挑戰總統蔡英文連任之路,民進黨中執會今天討論總統初選辦法,全體共識不經表決,通過民調納入手機50%;初選民調採取三人對比,對手人選為高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲;舉辦一場電視政見會,政見會舉行時間及方式授權中央黨部再行規劃,並與雙方協商;民調將於6月10日到14日進行。

賴清德深夜透過臉書貼文指出,被修改的不是「辦法」而是「民主」,被傷害的不是「初選」而是「民進黨」。

他說,今天下午的中執會,通過了民進黨創黨以來不曾有過的惡例。粗暴推翻已經公告生效的初選辦法。更有中執委直指黨主席卓榮泰要為3月份通過的初選辦法道歉負責,「我要為卓主席抱屈」。

賴清德認為,今天被修改的總統初選辦法的通過、公告,「也是今天出席會議的同志所通過、追認生效的辦法,何以將矛頭單指主席一人負責?」

他強調,民進黨中執會的決議並不是共識決,因為代表他的立委林俊憲已明確表達反對違反民主的強勢修改,但很遺憾的,不敵多數,對中執會今天的結果,「我表達強烈遺憾」。

民進黨 賴清德 民調

延伸閱讀

民進黨初選的癥結:推出最令人信服的候選人才是重點

協調到最後一刻 促成蔡賴陣營各退一步

民進黨通過初選方案 林俊憲:賴清德深切遺憾

不滿改變總統初選規則 林俊憲:賴清德深切遺憾

相關新聞

綠修初選辦法 賴清德批粗暴:被修改的是民主

民進黨中執會今天通過挺蔡中執委所提的總統初選方案,確定修改四條初選辦法,定案的內容包括採對比式民調,且納入國民黨高雄市...

蔡總統臉書:1104個白晝黑夜,我一刻都不敢鬆懈

民進黨初選辦法底定,蔡英文總統稍早在臉書發文表示,「今天是就職第1104天。1104個白晝黑夜,我一刻都不敢鬆懈。」臉...

賴清德讓步!接受手機民調50%、仍拒納柯韓對比

民進黨總統初選「蔡賴之爭」僵局待解,黨中執會今下午再討論初選方案。行政院前院長賴清德陣營重申不應變動現行初選辦法,但也對雙方歧見最大的民調方式釋出善意,表示願接受蔡陣營手機市話、民調各占一半的提議,「這已是最大讓步」。

子弟兵登報徵召蔡英文 蘇貞昌:不知道不了解

蔡賴僵局待解,被視為蘇系人馬的前中執委蔡憲浩今登報,「大膽建議」中執會表決徵召蔡英文續選2020。子弟兵高調挺蔡,行政院長蘇貞昌則表示他五人協調小組任務已完成,只期盼初選有最好的結果,至於蔡憲浩他很久沒有看到,廣告的部分也是「不知道、不了解。」

王定宇提案中執會直播 卓榮泰否決

民進黨中執選下午再次就2020總統初選選務日程進行討論,中執委王定宇比照上次,再次提案要求中執會「直播、不休息」提案,立...

蔡賴今再戰中執會 蔡陣營:勿再出現干擾決策進行狀況

民進黨總統初選「蔡賴之爭」僵局待解,黨中執會今下午再討論初選方案。蔡英文初選發言人阮昭雄提出三點說明表示,民進黨是民主...

賴清德:初選辦法已公告並切結 不應有所變動

蔡賴僵局待解,被視為蘇系人馬的前中執委蔡憲浩今卻登報,「大膽建議」中執會表決徵召蔡英文續選2020。賴清德發言人李退之...

蘇系蔡憲浩登報疾呼:民進黨應表決徵召蔡英文

民進黨總統初選「蔡賴之爭」僵局待解,黨中央今天下午將再開中執會討論初選事務。被視為蘇系人馬的中小企業信保基金前董事長蔡...

子弟兵籲徵召蔡英文 蘇貞昌:不知道也不了解內容

蔡賴初選尚未有明確進展,行政院長蘇貞昌今出席「InnoVEX 2019國際新創特展開幕式」前表示,協調期已過,他目前沒...

英德網路大戰再起 賴清德臉書又被灌爆

民進黨今天下午將舉行中執會討論總統初選提名辦法,蔡英文總統與行政院前院長賴清德昨天再次會面,英德大戰暗潮洶湧,網路大戰...

蔡賴初選中執會再戰 挺英立委:協調式民調最優

民進黨總統初選蔡賴之爭,黨中央中執會今天下午將再針對手機民調比例?柯文哲納不納對比討論,立委鄭寶清、林俊憲今天接受周玉...

陳水扁提醒民進黨:大輸地方選舉 總統大選一定失利

民進黨今下午再度召開中執會討論總統初選事務,前總統陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿昨晚在臉書,以「陳總統今天對民進黨的提...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。