親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

核融合救台灣 你有興趣知道是真的還假的嗎?

【重磅快評】福島災區住一晚 柯P要選總統還是選總督?

2019-05-23 14:30聯合報 主筆室

台北市長柯文哲訪日,一早拜會日本眾議員河井克行。圖/北市府提供
台北市長柯文哲訪日,一早拜會日本眾議員河井克行。圖/北市府提供
分享
賴清德訪日結束之後,台北市長柯文哲也於今日啟程訪問日本,近期台灣有志於2020總統大位的政治人物爭相訪問日本,可見日本議題在這次總統大選當中,將會扮演相當重要的角色。

從目的性來看,賴清德訪日是應日本台灣同鄉會的邀請,而柯文哲則是參加台日觀光高峰論壇,賴清德主要想爭取日本獨派的大力支持,以求能在黨內初選過關,而柯文哲是訴求台日交流合作,尋求在日本發聲來擴大自己參選總統的正當性。

從訪日行程來看,賴清德與柯文哲兩人其實並沒有太大的不同,由此可見,台日關係表面雖好,但卻是存在著相當大的局限性。

他們都不約而同的與安倍胞弟岸信夫碰面,以強調自己在日本政界的通天本領,也到東京大學與日本兩岸關係小組座談,在兩岸政策上要日本放心,賴向日本表明當選後不會宣布台獨,柯文哲則要宣示自己並非親中派,而賴柯兩人都是主張「解禁福島核食」派,只是賴清德是口頭表明,柯文哲則親自到福島以行動來實踐。

然而,賴柯兩人訪日最大的不同的,則是駐日代表謝長廷的曖昧角色,與賴清德訪日時若即若離的情況相比,這次謝長廷更顯得落落大方,他不但是這次柯文哲訪日的東道主,同時柯文哲訪日的所有行程,謝長廷也都將會全程陪同,柯謝兩人不但在富山觀光論壇上同台,還會一起到福島災區視察,從謝長廷的「厚柯薄賴」,可以看出民進黨總統初選的政治縮影,賴清德更是如人飲水,冷暖自知。

由此可見,從柯文哲這次四天訪日的行程中,參加台日觀光論壇似乎只是表面的藉口,以親自到福島災區住一晚,來凸顯反核食公投有多荒謬,以向日本政府表明自己解禁核食的決心,才是柯文哲此行的真正意圖。

只是,有志於參選年底總統大選的柯文哲,不顧國內779萬反核食公投的選民,不辭千里到福島,向沒有投票權的日本表達台灣公投的「錯誤性」,讓人不覺有時空錯置之感。

柯文哲賴清德福島

相關新聞

【重磅快評】賴清德逆襲不完美 只是十倍羞辱蔡英文

2019-05-23 18:34

【重磅快評】進化中的兩岸論述 郭董和阿通師誰會被當?

2019-05-23 16:33

【即時短評】賴清德犯的三個戰略錯誤

2019-05-23 11:02

熱門文章

聯合報社論/蘇揆對韓國瑜的訓斥,有如照妖鏡

2019-06-19 23:59

聯合報黑白集/神奇了,我們的監委

2019-06-19 23:59

【重磅快評】插手台灣大選,老共暗著來,老美明著幹?

2019-06-20 12:09

蘇院長,先做人再做政客

2019-06-19 23:56

領袖刻薄挑釁 民主時代壞示範

2019-06-20 00:09

經濟日報社論/股利稅改竟向高所得者傾斜

2019-06-20 01:26

聯合筆記/做出成績 黑韓何懼

2019-06-19 23:49

防疫不分藍綠?看見執政奸巧

2019-06-20 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top