親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

專訪/郭台銘:若執政推輕賦簡政 地方也要自主拚經濟

2019-05-22 20:52聯合報 記者鄭媁╱即時報導

鴻海董事長郭台銘拜訪聯合報系總部,並接受報系專訪。記者高彬原/攝影
鴻海董事長郭台銘拜訪聯合報系總部,並接受報系專訪。記者高彬原/攝影
分享

鴻海董事長郭台銘近來積極走訪基層。他今天接受《聯合報系》專訪表示,未來當選總統,他要輕賦簡政,減輕地方負擔、減少中央干預;透過鬆綁法規,讓地方政府更自主。因此,「財政收支劃分法」、「地方制度法」絕對可以檢討,「我可以少管你,但你也不要跟我多要錢」。

為更接地氣,郭台銘啟動「傾聽之旅」,接連走訪台東、花蓮、雲林等縣市,除了聆聽民意,也觀察地方需求。他說,此次下鄉有感這些縣市除了缺乏交通建設,政府機關橫向聯繫也不足,希望藉由輕賦簡政,讓地方政府享有更多權力,而他當總統的任務,就是到美國、日本、東南亞去簽署自由貿易協定(FTA)。

郭台銘說,台東精油廠業者告訴他,訂單要賣到馬來西亞,卻因台灣未和當地簽任何自由貿易協定,商品要被課百分之廿八的關稅。日本則建議他將半成品售予日本品牌,不僅沒有關稅問題,還能賣更好的價錢,「等於日本包裝一下轉個口,就把台灣好的東西賣出去。」

郭台銘也發現,對於民眾碰到問題要找政府反應,就牽涉好幾個部會,不僅曠日費時,也沒有效率。從企業管理角度來看,他要問,「政府到底是大政府,還是小政府?」他到每個地方都在談這個問題,他希望設法讓地方政府更自主、鬆綁一點,當初中國改革開放,就是從深圳開始鬆綁,印度、印尼也正在朝這個方向。

「我對台東縣長饒慶鈴明講,如果當選,不要把對我的期望擺太高,因為台東人口相對少,你是我low priority(次要優先),我有更重要的事要去做。」郭台銘說,大家為何要談自貿區、自經區?其實就是鬆綁。

郭台銘說,他參選目的是政治要替經濟服務,「我當中華民國總統,是要多管你還是協助你?」我們有外交部、經濟部、外貿協會,為何不能把部會整合起來去幫人民外銷,這是地方上可以主動做的事情,所以,地制法、財劃法絕對可以修。

至於他當總統的任務,就是要像全球經濟協定從多邊走向單邊模式,他要到美國、日本、東南亞、歐洲去簽自由貿易協定,降低關稅,「我認為國家領導人拚經濟就是要做這個」。

至於地方要發展什麼產業,郭台銘認為,由各縣市自行選擇,選擇後訂出資源分配及規畫,他也可以做到減少干預,「我可以少管你,但你也不要跟我多要錢,」他有信心一定可以活絡台灣經濟發展,他要從體制問題去改革,「我看到的問題是如何幫他們改善,進而爭取選票。」

【相關閱讀】


‧ 舉台東為例 郭台銘強調地方政府要有更多的自主權

郭台銘

熱門文章

韓國瑜被轟後面對面謝震武 自爆出年輕人「厭韓」原因

2019-11-14 11:32

吳敦義與羅智強等對話:以我資歷選總統過分嗎?

2019-11-14 10:26

藍不分區名單爛爆?明明有更棒人選 還曾閃瞎民進黨…

2019-11-14 08:00

影/韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

2019-11-14 16:18

邱毅橫空出世!李正皓:別小看吳敦義的政治智慧

2019-11-14 14:32

民進黨不分區立委最新的安全名單出爐 吳玉琴改列第一

2019-11-14 19:47

傳吳敦義讓步 邱毅、吳斯懷遭剔除不分區

2019-11-14 16:36

國民黨不分區名單再生變 明開臨時中常會討論

2019-11-14 12:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top