親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
泰簽新制惹爭議
政治
軍事
綜合

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

影/李佳芬抵華府 籲僑胞快訂機票返台投票

專訪/核能行不行?郭台銘:應該先做節能減碳

2019-05-22 20:27聯合報 記者鄭媁╱即時報導

國民黨角逐二〇二〇總統提名的參選人多傾向支持「以核養綠」立場。不過,鴻海董事長郭台銘今天接受《聯合報系》與《經濟日報》專訪表示,他還需要一點時間請教專家,讓科技、專業說話,不要泛政治化,台灣可先從節能減碳、產業政策定位以及科技化探討起,以爭取時間檢討核能政策。

郭台銘指出,從企業者角度來看,他在大陸的工廠一年用九十億度電,每次開內部能源會議,他會以關鍵績效指標去檢視,他在許多投資地方用到風力發電,深知二次能源成本一定高,因此,以他的經驗,台灣首先應增加能源效率,這其中最少有三成改善空間。

郭台銘表示,台灣應該先定位清楚到底要發展什麼樣的產業政策?除了要提升能源效率、減少排放,產業用電更涉及調撥的優先順序,也必須檢討。

他舉例,美國曾估算過,加州有百分之五的電被數據中心用掉,很多公司看好台灣電費便宜,選在台灣蓋數據中心;不過,「你要蓋可以,就像我在高雄蓋數據中心,但我也在當地設計、研發」他在高雄軟體園區和高雄市長韓國瑜簽約,不只設數據中心,整個生產硬件都在高雄做。

郭台銘說,有人在台灣只做數據中心,政府根本就不該供電給他們,或者說,收費標準應該要不一樣,「除非把所有硬件、設計研發、大數據、高效能運算都在台灣做,才能蓋數據中心,因為這是非常耗電的。」這些都是從能源效率面去檢討,再來才談核能問題。

針對核能,郭台銘說,這問題見仁見智,目前國際也是兩極化的觀念,「我是經濟人、科技人,一定要讓科技和專業說話,不要政治說話」應該用科技化解決能源問題。核能現在對他而言,「我不能說不支持,也不能說我支持,」他還需要專家論述。

郭台銘認為,科技絕對可讓能源有更多選項,微軟創辦人比爾蓋茲最近也在談新一代核能技術,以核廢料驅動反應爐,日本歷經福島核災,也在花時間研究符合安全性的核電計畫,台日畢竟有著「錯綜交雜的命運關係」,因此,日本核能經驗,他一定會去取經。

郭台銘也說,美國好幾個州跟他說要開發天然氣,但問題在接收站出口不及,他若當總統,一定優先去跟美國談,讓美國先租我方幾個接收站,「我們和美國、澳洲多買一些天然氣,還要趕快建立接收站」大家與其要花時間去辯論核能,為什麼這些事情不能先做?

鴻海董事長郭台銘拜訪聯合報系總部,並接受報系專訪。記者高彬原/攝影
鴻海董事長郭台銘拜訪聯合報系總部,並接受報系專訪。記者高彬原/攝影
分享

郭台銘核能福島核災

延伸閱讀

影/專訪郭台銘:我要做一個不一樣的總統

獨家專訪/郭台銘澄清「舔盤子」 強調與吃草一...

專訪╱郭台銘:花時間辯論核能 何不先做這些事...

郭台銘提破解低薪四部曲 首要成立勞工薪資大平...

熱門文章

韓國瑜小內閣新聞局長王淺秋請辭 轉任競辦總發言人

2019-12-06 08:52

王淺秋辭職議會震撼 藍怒批不尊重黨團 綠罵荒腔走板

2019-12-06 11:57

蔡英文說不認識卡神 卓榮泰:認不認識主觀感覺很重要

2019-12-06 11:03

孫大千:民進黨把楊蕙如當「棄子」 有沒有這麼現實

2019-12-06 12:15

2019年台灣又「亂」了! 首次兩度獲選的台灣代表字

2019-12-06 14:15

蔡英文再爆抄韓政策?張善政:乾脆換我們執政不是更好

2019-12-06 15:14

楊蕙如事件影響?未來事件交易所:蔡、韓差距拉近$1

2019-12-06 12:20

劉宥彤嗆把高虹安還回來 柯文哲:不認為是郭台銘想法

2019-12-06 14:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top