親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

內政部公布同性結婚書約 確認同性雙方為結婚人

2019-05-22 18:45聯合報 記者陳熙文╱即時報導

內政部首度公布「同性結婚書約」。
內政部首度公布「同性結婚書約」。
分享

內政部戶政司今天在網站上公布「司法院釋字第748號解釋施行法施行後戶籍登記因應作為」,並首度公布「同性結婚書約」。

立院上周三讀通過同婚專法,今天在網站上公布「司法院釋字第748號解釋施行法施行後戶籍登記因應作為」,公布「同性結婚書約」,確定雙方為「結婚人」。根據戶政司公布的因應作為指出,同性結婚登記後的身分證、戶口名簿及戶籍謄本,沿用現行核發作業,可作為身分關係的證明文件。

新增核發「同性結婚證明書」目前已請中央印製廠開版製作, 5月底前可交付印製。24日辦理同性結婚登記者如申請「同性結婚證明書」,將於6月初製作完成後,再補送給當事人。

戶政司表示,民眾與阿根廷、澳洲、奧地利、比利時、巴西、加拿大、哥倫比亞、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、盧森堡、馬爾他、墨西哥(部分地區)、荷蘭、紐西蘭、挪威、葡萄牙、南非、西班牙、瑞典、英國(部分地區)、美國、烏拉圭等26個同性婚姻合法國家或地區的外籍人士,得辦理同性結婚登記。

戶政司指出,2位民眾或民眾與承認同性結婚國家人士於24日前在同性結婚合法國家同性結婚,可持已經驗證過的結婚文件辦理同性結婚登記,生效日期以其至戶政事務所辦理同性結婚登記之日為準。

戶政司表示,同性結婚登記可準用現行結婚登記異地辦理、預約假日結婚等戶籍登記程序規定。同性結婚者於24日後,可準用現行異性結婚有關於結婚日前3個辦公日內向戶政事務所申請登記,並指定結婚登記日為生效日的規定。

(翻攝內政部網站)
(翻攝內政部網站)
分享

結婚法國司法院

熱門文章

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

2019-11-12 08:20

「學姊」黃瀞瑩爆出新戀情 柯文哲虧:她完全不露聲色

2019-11-12 11:15

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

2019-11-12 08:00

李佳芬批性教育 陳芳明怒:她必須向全國教師公開道歉

2019-11-12 08:20

宋楚瑜親征明宣布 將搭檔政治素人

2019-11-12 00:57

國民黨不分區底定 吳敦義入列排第八

2019-11-12 18:56

孫大千:對手備5顆毀韓核彈 購屋案只是前菜

2019-11-12 08:56

側記/不畏「黑韓、黑張」 韓就怕核彈射向自己的孩子

2019-11-12 01:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top