出境管制延長馬英九氣到要找蔡 蔡英文:歡迎

蔡英文總統接受廣播電台專訪時,專心聆聽主持人提問。記者侯永全/攝影
蔡英文總統接受廣播電台專訪時,專心聆聽主持人提問。記者侯永全/攝影

針對國家機密保護法修法後,延長前總統馬英九及前副總統吳敦義等人的管制期間,蔡英文總統今天接受廣播節目「POP大國民」專訪時,主持人蔡詩萍問馬英九想跟蔡總統聊聊,蔡總統說,「他如果想來,我當然歡迎」,她強調,除了保密問題之外,還包括相關人員的安全問題,身處在一個情境裡面,那個情境不是跟我們有相互協助的關係,還是要確保一個總統的安全。

延長管制令馬、吳兩人極為不滿,蔡英文在廣播節目中,對於主持人說,其實並沒有管制出境,蔡英文說「對啊」,但主持人認為,蔡總統之前回應時說自己也適用,只有對一半,因為蔡總統不可能去香港、中國啊,立刻被蔡英文反駁。

蔡英文說,「誰說我不可能,等我退任了以後」,「我這個總統還要做很久,時局都會轉變,不能在這個時候排除任何可能性。」

蔡詩萍問馬英九想去找蔡總統聊聊,蔡英文說,「他如果想來,我當然歡迎」,除了要出國以外的,當然還有其他事情可以聊聊,年金改革的事情,我們兩個人交接也提到這個事情。這個管制的問題,並不是說不能去,而是要提出申請,看當時狀況再做決定。

蔡英文說,確實在現在的電訊發達等等,或是其他溝通方式,是有比較進步,但是面對面,或是說,在一個不同的情境裡面所受到的影響,那就很難講。

蔡英文進一步解釋指出,除了保密問題之外,還包括相關人員的安全問題,馬前總統第一次申請去香港的時候,我們有這個顧慮,「我們跟香港之間沒有做好一個擔任過元首要去要提供什麼樣的保護,而且身處在一個情境裡面,那個情境不是跟我們有相互協助的關係,還是要確保一個總統的安全。」

蔡英文 香港 馬英九

延伸閱讀

影/被指說謊 蔡還原兩人談話 反擊賴批評太重了

賴清德批說謊! 蔡總統:沒有說謊的問題 這樣講有一點太重

綠委助陣 一張圖全解「蔡英文執政三年做了啥」

見證自由輪命名交船 蔡英文:高雄造大船是高雄人驕傲

相關新聞

余天居中協調 民進黨19名黨部主委連署挺小英連任

民進黨總統黨內初選經三度協調,相關時程等細節仍未明朗,預料明天中執會將訂定初選方式。在中執會前夕,民進黨新北市黨部主委...

藍總統提名小組周四首拜會周錫瑋 會韓國瑜暫訂6月初

國民黨總統初選啟動,中央提名協調小組上周已與「吳六會」6個可能總統參選人連繫,安排時間親自說明黨初選規劃、時程與繳選務...

蔡英文歡迎馬英九來府 馬辦:盼府儘速安排

前總統馬英九因出國管制期被延長,昨天已行文總統府提出申復,馬並願親赴總統府,當面向蔡英文總統說明。蔡總統今晚受訪時回應...

台灣經濟榮景不在? 郭台銘:問題出在民進黨政府

有意角逐國民黨總統初選的鴻海集團董事長郭台銘,今日跑遍全桃園行程,傍晚更來到桃園區汴洲里民活動中心參加里民座談會,受到...

黨內互打激烈? 郭台銘粉專向韓粉下「逐客令」

「韓國瑜市長網軍後援會」臉書社團17日晚間無預警改名為「郭台銘競選總統網軍後援會」後,掀起國民黨韓、郭二陣營大戰,今天...

取消印花稅? 台南:中央補缺口就沒意見

針對中央決定取消印花稅,台南市財政稅務局局長陳柏誠表示,印花稅是地方重要的財政收入,中央如果要取消,必事先補足歲收缺口...

賴清德支持特赦扁 蔡總統:要想想法律限制與社會觀感

前行政院長賴清德主張特赦前總統陳水扁,蔡英文總統今天接受「POP大國民」節目主持人蔡詩萍訪問時表示,賴清德恐怕要想一想...

各縣市及海外同鄉會發聲明力挺蔡英文

各縣市及海外的旅外同鄉會明天將舉行「全國各縣市旅外同鄉會蔡英文後援會」記者會,他們今天發表聲明指出,目前的台灣,內有家...

柯文哲趁質詢罵王世堅「垃圾」 民進黨議會黨團要求道歉

台北市長柯文哲日前赴議會進行專案報告時,趁市議員王世堅質詢結束時,小聲罵了一句「垃圾」,引發熱議,儘管柯文哲今天下午在...

談與賴清德的不同 蔡英文:我做總統比較有經驗

行政院前院長賴清德日前提及他跟蔡英文總統的三個不同,蔡總統今天接受廣播節目「POP大國民」專訪時被問到相同問題,蔡英文...

連三年未獲邀WHA 蘇嘉全喊話:現在放棄比賽就結束了

第72屆世界衛生大會(WHA)今日在瑞士日內瓦登場,台灣連續3年未能獲邀參與。對此,立法院長蘇嘉全在臉書發文表示,「中...

影/特赦扁 蔡英文:要顧慮法律限制與社會看法

蔡英文總統今天傍晚接受廣播電台「POP大國民」蔡詩萍專訪,針對行政院前院長賴清德宣布若當選總統,將「特赦扁」列為政見的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。