賴清德:總統大選不是1+1大於多少 而是很多1加起來

賴清德表示,其實1加1是一個團結的概念,可是團結要「真團結」。記者陳斯穎/攝影
賴清德表示,其實1加1是一個團結的概念,可是團結要「真團結」。記者陳斯穎/攝影

行政院前院長賴清德今天前往新竹縣寶山鄉參訪新城風糖公司,關心地方創生產業,被民眾問及「請問1加1等於多少?」賴清德則表示,其實1加1是一個團結的概念,可是團結要「真團結」,不管初選誰勝出都要支持,這才是團結真正的意思,且大選也不是兩個人或政黨內的事情,而是很多1加起來,讓人民決定誰代表民進黨,才能贏這場選舉。

賴清德表示,團結要「真團結」,民進黨是一個民主的政黨,既然有辦初選,就要公平、公正、公開舉辦初選,初選過後誰代表民進黨就要支持他,大選時大家團結,這才是團結真正的意思,不是一加一大於多少,而是很多1要加起來,才有辦法贏的這場大選。面對明年的總統大選,不是兩個人或政黨內的事情,而是要和社會共同合作,讓人民決定誰代表民進黨,才能贏這場選舉。

媒體會後也詢問賴清德,總統蔡英文提到中執會制度行之有年,不能說不照賴清德的意思就是過度決議。

賴清德則表示,登記之前,黨的辦法已經公告,包括初選時間和形式,初選已經進行一半,日程還遙遙無期,這是民進黨有史以來最久的初選,現在如果利用掌握中執會的多數,強行更改選舉辦法,這就不夠民主,並不是誰掌握中執會,誰就掌握民主,民主是人民作主,道理要讓社會聽得進去,如果藉由更改辦法而贏得初選,未來在大選要贏得勝利,會有困難。他重申,要乾淨贏得初選,才能贏得社會的支持。

而針對納入手機民調的比例高低及是否納入柯文哲市長做民調,賴清德指出,協調沒有新的共識,就回到原來的辦法,原來的初選辦法都已經公告,理應按照原來的初選辦法進行,基於黨的和諧和未來的團結,若有合理的建議,他願意持開放態度來討論,但兩次協調會並沒有新共識,自然要回到原來的辦法實施。

賴清德也提及有聽到一些關於黨內制定總統辦法前有問他要不要選的流言,他則澄清「根本沒有這樣的事情,是人家放的謠言,不實攻擊」,所以今天早上受訪時還原事實,如果還有人質疑,「請具體公布誰來問?地點在哪裡?」而他也表示,蔡總統稍早的發言也證實,3月8日兩人有見面,席間並沒有問到要不要選總統的問題,請大家不要再用惡意、錯誤的訊息攻擊。

行政院前院長賴清德今天前往新竹縣寶山鄉參訪新城風糖公司,關心地方創生產業。記者陳斯穎/攝影
行政院前院長賴清德今天前往新竹縣寶山鄉參訪新城風糖公司,關心地方創生產業。記者陳斯穎/攝影

賴清德 民進黨

延伸閱讀

影/賴否認被問過選總統 批「是總統還是幕僚說謊?」

影/蔡英文向賴清德喊話 一加一就是大於二

談賴清德參選 蔡英文:316補選前曾在台南吃飯談這些事

賴清德質疑蔡英文說謊 蔡陣營:箭不應射向同志

相關新聞

余天居中協調 民進黨19名黨部主委連署挺小英連任

民進黨總統黨內初選經三度協調,相關時程等細節仍未明朗,預料明天中執會將訂定初選方式。在中執會前夕,民進黨新北市黨部主委...

賴清德支持特赦扁 蔡總統:要想想法律限制與社會觀感

前行政院長賴清德主張特赦前總統陳水扁,蔡英文總統今天接受「POP大國民」節目主持人蔡詩萍訪問時表示,賴清德恐怕要想一想...

各縣市及海外同鄉會 發聲明力挺蔡英文

各縣市及海外的旅外同鄉會明天將舉行「全國各縣市旅外同鄉會蔡英文後援會」記者會,他們今天發表聲明指出,目前的台灣,內有家...

談與賴清德的不同 蔡英文:我做總統比較有經驗

行政院前院長賴清德日前提及他跟蔡英文總統的三個不同,蔡總統今天接受廣播節目「POP大國民」專訪時被問到相同問題,蔡英文...

賴落敗當副手是選項但她輸了呢?蔡英文:就不談萬一了

對於行政院前院長賴清德如果在未來黨內初選落敗,蔡英文總統還會在未來大選繼續合作,甚至是擔任蔡總統的副手嗎?蔡總統下午接...

賴清德批說謊! 蔡總統:沒有說謊的問題 這樣講有一點太重

蔡英文總統下午接受廣播節目《POP大國民》主持人蔡詩萍專訪時,對於行政院前院長賴清德否認三月中曾跟蔡總統說不選的傳聞,...

賴清德:總統大選不是1+1大於多少 而是很多1加起來

行政院前院長賴清德今天前往新竹縣寶山鄉參訪新城風糖公司,關心地方創生產業,被民眾問及「請問1加1等於多少?」賴清德則表...

賴嗆說謊 蔡再籲合作 提4點聲明

蔡英文初選辦公室針對賴清德今在廣播節目專訪中,質疑蔡總統說謊,提出四點聲明。第一,318以前黨內外許多人士都曾經詢問賴清德是否投入初選,在黨內早已不是秘密。賴有這樣的說法,「我們感到意外」,也寧願相信他並非故意,然而賴的相關陳述確非事實。

綠對比民調納柯、提高手機比例「可能性高」

民進黨總統初選事務性協調,蔡英文、賴清德陣營經二度協商,對民調對比對象、手機民調比例及初選期程,仍存有重大歧見。雙方明天中午前若未達成共識,明下午「英系」人馬占多數的黨中執會,將成挺蔡挺賴二派的最終攻防戰場。

賴否認3月曾跟蔡說不選 質疑有人說謊

民進黨初選事務性協調幾近破局,明天恐由英派占多數的中執會訂定初選方式、時程。針對被質疑誠信問題,賴清德今主動開砲,否認3月中曾跟蔡英文說不選,更指控到底總統說謊,還是幕僚說謊,會後更補充表示「說謊是事實」,他呼籲「任何人一個人要贏一定要乾淨贏」,協調沒有結果應該回到黨的辦法,且不希望中執會再延長初選時間。

影/賴否認被問過選總統 批「是總統還是幕僚說謊?」

行政院前院長賴清德今天(21日)上午接受廣播訪問時提到,外面盛傳蔡英文總統在三月中時曾到台南詢問他參選總統的意願,但根...

影/蔡英文向賴清德喊話 一加一就是大於二

蔡英文總統今年南下台船主持中鋼運通新船「中鋼自由輪」命名典禮,面對媒體聯訪時有問必答,蔡英文說,賴清宣布參選,對很多人都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。