親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓流對決太陽花? 2020大選 小英布了一個局

【重磅快評】只會蹭美中貿易戰 要怎麼拚經濟?

2019-05-18 09:44聯合報 主筆室

美國日前宣布對中國大陸進口的2000億美元商品關稅加徵至25%,大陸隨即宣布將對美國進口的600億美元商品實施報復性加徵關稅,美中新一波貿易戰宣告開打。

在各國積極應對美中貿易戰引發的連鎖效應之際,反觀蔡政府只拚命蹭美中貿易戰,彷彿把這場貿易戰當成台灣經濟的救命仙丹似的,對其衍生的衝擊視而不見,錯把瀉藥當成補藥的結果,把身體狀況搞虛,將難以承受突如其來的大病。        

美國總統川普掀起的這場關稅大戰,表面上是為了拚美國的就業和經濟,為他明年爭取連任創造利多,骨子裡卻正在進行一場霸權之爭。為了確保美國的主導地位,除了祭出關稅手段扭轉兩國過去以來失衡的貿易關係,也利用非關稅手段對大陸華為等公司祭出「禁購」、「禁售」令,避免未來太早被大陸在科技領域超車。                

就算川普和中國大陸國家主席習近平在6月底的G20峰會達成某種協議,這場貿易戰也不會嘎然而止,不論用何種方式呈現,美、中這G2的貿易紛爭將是一場長期對抗。大陸這幾年已從世界工廠逐漸轉型為世界市場,大陸政協主席汪洋預測,貿易戰最嚴重將使大陸GDP減少1個百分點;此外,IMF預估,貿易戰全面升級,將下調美國GDP成長率0.6個百分點,全球經濟成長也會遭殃,這對出口導向的台灣而言,將是嚴峻挑戰。                                        

面對全球經濟面臨不確定風險的新常態,我們沒聽到政府提出具體的短、中、長期因應措施,只聽到政府官員報喜不報憂的拚命宣傳因為美中貿易戰有多少台商回流、將帶動多少就業云云。川普大打關稅戰的確吸引近許多台商回來投資,又以「台灣接單、大陸生產、出口美國」的三角貿易廠商為主,但美國只占我出口的一成多,遠不及大陸的4成;況且如果無法形成產業聚落、招工不易、甚至是能源政策失當造成的缺電風險問題不解決,更多台商不會回流。              

此外,連正在立法院審查的境外資金匯回專法,政府官員也要去蹭貿易戰。問題是,官員也坦承這些資金大多是藏在免稅天堂的資金,這些資金有匯回需求,主要是近年來各國加大反避稅力道。這些錢藏無可藏,政府竟還要立專法減稅讓這些錢回台順便洗白,國內已有高達2.31兆元的閒置資金,缺的是好的投資標的。更何況,真的因應貿易戰的台商,其實已匯回近3000億元了,政府根本是假貿易戰之名幫富人減稅。                                                    

美中貿易戰為台灣帶來機會,對全球經濟的衝擊更不能忽視,蔡政府官員一邊揶揄高雄市長韓國瑜只會跳針式的說發大財,一邊否定在野黨提出的自經區,但光會蹭貿易戰,是不會帶領台灣走出經濟困局的。

美中貿易大戰,台灣該何去何從?本報系資料照片
美中貿易大戰,台灣該何去何從?本報系資料照片
分享

台商川普

相關新聞

【重磅快評】更和諧或更分裂?同婚後的台灣該怎麼走

2019-05-18 19:30

【即時短評】強拉15藍諸侯進常會 黨中央威信恐反挫

2019-05-18 13:29

【即時短評】力爭恢復國民黨籍 傅的盤算是什麼?

2019-05-18 11:25

熱門文章

【即時短評】韓國瑜喊Yes, We Can 不能只有無畏

2019-07-16 12:17

聯合報黑白集/郭董的抉擇

2019-07-17 00:22

聯合報社論/蘇貞昌的施政言行充滿矛盾與偏見

2019-07-17 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top