親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

基層檢辦案遭彈劾 檢察總長力挺排除政治報復

2019-05-17 11:43聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

民進黨立委段宜康指控國民黨立委林滄敏詐領曲棍球協會補助款,檢察官陳隆翔偵辦後,認為林未涉案。監委卻以陳偵辦此案,認事用法有明顯重大違誤等理由,通過彈劾。檢察總長江惠民今發聲明力挺,指本次已造成寒蟬效應,勢必嚴重侵害檢察權公正行使,支持捍衛司法獨立及純淨辦案空間,免除政治勢力報復的恐懼。

聲明如下:

一、 針對監察院彈劾臺中地檢署檢察官同仁偵辦曲棍球協會案件一事,嚴重侵害檢察官職權正當行使,引起全體檢察官連署抗議,本人對監察院的此項決定於當天即以檢察官協會名義嚴正表達抗議並呼籲監察權的行使不得侵越干預檢察權核心事項。對於目前基層檢察官所發起之抗議連署,要求有純淨辦案空間,不受不當干預,本人全力支持。

二、 檢察總長依據法院組織法第63條以及法官法第93條規定對全國檢察官有具體個案指揮權,對於辦案品質的良寙,本需負起概括承受的責任。故外界對於承辦檢察官若有意見,本人願意虛心檢討。但維護基層檢察官純淨的辦案空間,免除承辦人員被政治勢力報復的恐懼,亦是檢察總長的天職,本人自當全力替基層抵擋任何外來不當壓力。

三、 檢察官獨立行使職權受憲法的保障,檢察官所表示的法律見解及偵查作為,監察院對之行使調查權,應該受到限制。監察權的行使就檢察官依據法律行使的犯罪偵查權限,如已侵犯核心領域,就違反權力分立與制衡憲政原則。大法官釋字第325號及585號著有解釋,可以參照。

本次監委彈劾檢察官事件,已實質侵害檢察核心事項,讓辦案檢察官有遭受秋後算帳的恐懼感,已經造成全體檢察官的寒蟬效應,勢必嚴重侵害整體檢察權的公正行使,本人籲請全體國民正視檢察官獨立行使職權的重要,尤其監察權的行使應謹守司法權與監察權的分際,不得任意侵越檢察權的核心事項。

四、 本人身為檢察總長,基於對監察院與職務法庭的尊重,不宜參加連署,但本人深信檢察官的對外獨立性,是擔保檢察官依法公正辦案的最重要基石,此案的發生,更堅定了我的信念,也將更加努力與基層檢察官一起創造讓人民滿意的司法。

檢察總長江惠民聲明力挺檢察官獨立辦案空間。圖/聯合報系資料照片
檢察總長江惠民聲明力挺檢察官獨立辦案空間。圖/聯合報系資料照片
分享

檢察官檢察總長監察院段宜康曲棍球

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

2019-08-20 19:42

邱國正私菸案重手引反撲 國安局陷人事風暴

2019-08-20 17:16

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

新版身分證8大功能 明年10月開始換發

2019-08-21 00:14

市長室多次遭闖入 韓國瑜今正式提告菊市府員工吳建鴻

2019-08-20 17:03

洪慈庸:時力若走這路線「等著被民眾黨清掉」

2019-08-21 00:19

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top