親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

法務部挺陳隆翔:偵查見解不許監委以彈劾方式介入

2019-05-16 23:30聯合報 記者王聖藜╱即時報導

針對監察委員蔡崇義、高涌誠彈劾台中地檢署檢察官陳隆翔一案,法務部今天深夜發聲明指出,檢察官辦案的法律見解,不容許以彈劾方式介入。

法務部說,法務部長蔡清祥5月15日上午在立法院接受媒體公開採訪及立法委員公開質詢時,均嚴正聲明,支持檢察官依法行事,並呼籲監察權與檢察權應互相尊重各自職權之行使。

同日下午3點左右,蔡清祥在法務部舉行記者茶敘時,則再次重申,只要檢察官在職權範圍內依法做出的決定,法務部都會全力支持,並明確回應沒有所謂「陳隆翔的辦案的缺失是經法務部認證」;蔡清祥還說,請外界切勿斷章取義,監察權與檢察權應互相尊重。

法務部於5月16日上午收到監察院之彈劾案文後,本於司法行政監督之立場,已責由檢察司盡速釐清彈劾內容,以資後續因應處理。

法務部指出,基於維護檢察權之獨立及捍衛檢察官依法行事之堅定態度,呼籲應依權力分立的憲法精神,有關檢察官偵辦案件時之法律見解等偵查內容之判斷,屬於司法權核心的一部分,監察權應受到限制,實不容監察院以彈劾的方式介入處理,方符我國憲政體制。

【中央社台北16日電】

監察院日前以認事用法有重大違誤等理由彈劾檢察官陳隆翔。法務部今天晚間表示,檢察官偵辦案件時的法律見解等偵查內容的判斷,屬司法權核心,不容監院以彈劾方式介入。

監察院14日以台中地檢署檢察官陳隆翔於彰化地檢署任內,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件時,認事用法有明顯重大違誤,並嚴重違反辦案程序,對陳隆翔提出彈劾。

法務部今天深夜發出新聞稿,表示基於維護檢察權獨立及捍衛檢察官依法行事的堅定態度,呼籲應依權力分立的憲法精神,有關檢察官偵辦案件時的法律見解等偵查內容之判斷,屬司法權核心的一部分,監察權應受到限制,實不容監察院以彈劾方式介入處理,方符憲政體制。

新聞稿指出,部長蔡清祥昨天上午在立法院接受媒體公開採訪及立法委員公開質詢時,均嚴正聲明,支持檢察官依法行事,並呼籲監察權與檢察權應互相尊重各自職權行使。

法務部表示,部長昨天下午也重申,只要檢察官在職權範圍內依法做出的決定,法務部都會全力支持,並明確回應沒有所謂陳檢察官的缺失是經法務部認證,請外界勿斷章取義,監察權與檢察權應互相尊重。

法務部指出,今天上午收到監察院彈劾案文後,本於司法行政監督立場,已責由檢察司盡速釐清彈劾內容,以資後續因應處理。

檢察官蔡清祥監察院

熱門文章

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

2019-10-20 17:55

孫大千批蘇貞昌應轉行黑韓名嘴:綠對美做出何承諾?

2019-10-20 10:10

影/郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

2019-10-20 16:07

影/出席郭台銘高雄見面會 楊秋興預言「國民黨會三輸」

2019-10-20 15:43

蔡稱不得罪人的事前任都做完了 馬英九:呴呴呴呴

2019-10-20 13:14

高雄談青年創業輔導 柯文哲突酸:你們連市長都沒有了

2019-10-20 10:09

綠:總統、立委綠選情將歸隊 藍營可能「含淚不投韓」

2019-10-20 12:17

藍綠對決不論誰當選 新總統明年都要坐這款小英愛車

2019-10-20 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top