親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中華郵政工會赴政院抗議 若無回應將2度抗爭甚至罷工

2019-05-16 17:22聯合報 記者林河名╱即時報導

中華郵政「桃園A7智慧物流中心」招租案惹出爭議,除了原任總經理陳憲着調離現職徹查,行政院秘書長李孟諺昨天也宣布,中華郵政董事長魏健宏未善盡監督職責,已責成交通部要求下台。中華郵政工會不滿行政院草率撤換魏健宏及陳憲着,今天下午動員數百人到行政院大門口前抗議。

中華郵政工會表示,這項行動是為捍衛郵政權益、為郵局永續經營,並抗議政治鬥爭傷害郵政,「中華郵政拒當政爭祭品」。中華郵政工會理事長吳文豐更強調,行政院及相關部會若不查明此案,讓中華郵政工會會員莫名背負「弊案」的汙名,傷害中華郵政全體名聲,不排除發動更龐大的抗爭行動,甚或進行罷工。

吳文豐也呼籲監察院調查,「雖然民代有豁免權,但這些人的關心、關切,造成國公營事業運作上的困擾,監察院當然有責去糾察出來!」

中華郵政工會代表已於下午4時許進入行政院院內表達心聲。吳文豐表示,要求行政院在15天內給出回應,否則不排除發動第2次的抗爭,「第2次的規模就不會只像今天這樣」,「罷工是最後的手段」,「一旦發動罷工,後果由政府自己承擔」。

「還我公道!還我清白!」中華郵政工會下午在行政院前抗議,他們拉起布條,高呼口號,並反問政院,物流中心招租過程依法行政,「何過之有?」

吳文豐表示,對於行政院無預警撤換董、總,中華郵政工會感到莫名其妙,「董事長及總經理職務何等重要,任意撤換根本罔顧郵政企業經營穩定性,再者,承辦採購業務與物流園區的郵工清白在哪?」他們要求政府徹查此案,「還郵政一個公道、還郵政同仁的名譽、還全民一個乾淨的中華郵政公司」。

吳文豐也強調,「今天站出來,是為我們(郵政工會)的會員,不是為董事長、總經理」,董事長及總經理是政務官,政府要怎麼換,他們無從置喙,「但是,如果董事長及總經理對公司是好的、是照顧的,政府當然不可以因為政黨之爭或內部之爭而換人」,否則將造成公司經營的困難。

不過,對於中華郵政工會抗議,行政院發言人Kolas Yotaka上午在行政院會後記者會已表示,「行政院不會收回成命」。

Kolas也強調,行政院從來沒有介入過此案的細節,包括標案細節的討論,一直到媒體報導後,行政院才針對中華郵政是不是真有行政疏失進行了解,經過一輪了解後發現,的確中華郵政標案的公告不清楚,產生了這樣的爭議;行政院也是在聽取完交通部整體調查及報告後,才宣布這樣的人事案。

至於外傳因魏健宏及陳憲着是「賴清德人馬」,才會遭到撤換,Kolas表示,坊間也有人說與這是不是與誰的人馬、哪個派系有關?「這些都是穿鑿附會、無端的臆測,完全與是哪個派系、誰的人馬無關。」

中華郵政物流區風暴持續延燒,中華郵政工會下午聚集到行政院抗議。記者邱德祥/攝影
中華郵政物流區風暴持續延燒,中華郵政工會下午聚集到行政院抗議。記者邱德祥/攝影
分享

中華郵政行政院

相關新聞

與郵政工會會談 王國材:沒有弊案,只是政策目標不符

2019-05-16 20:41

中華郵政招租案 賀陳旦:未落實多元平台不應構成拔官理由

2019-05-16 19:08

交通部「鋼鐵人」王國材 回鍋暫代中華郵政董事長

2019-05-16 17:21

物流園區案 中華郵政總座出面批:太多政治力介入

2019-05-16 14:53

中華郵政物流區風暴持續燒 總經理陳憲着記者會說原委

2019-05-16 14:19

黃國昌問何時清蟑螂? 網友:殺一個我,還有千萬個我

2019-05-16 13:10

撇干預中華郵政 陳其邁:這件事跟我無涉

2019-05-16 12:37

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:14

拔中華郵政董座惹工會喊罷工 行政院:不會收回成命

2019-05-16 12:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top