快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

大孝大樓案 黨產會再向國民黨追徵7億8275萬元

大孝大樓捲入不當黨產爭議。 (中央社資料照片)
大孝大樓捲入不當黨產爭議。 (中央社資料照片)

行政院黨產會委員會議今天決議,針對國民黨以違反法令等悖於政黨本質及民主法治原則方式,取得台北巿愛國東路100號、102號大樓(大孝大樓)及其坐落土地並已移轉他人,向國民黨追徵其價額共計新台幣7億8,275萬8,715元。

黨產會表示,根據台北市政府國宅處於民國66年擬定之「台北市古亭區新隆里都市更新國宅興建計畫」,除興建國宅大樓外,另有興建辦公大樓15層1棟,即本案之「大孝大樓」。依計畫書規定本案應屬國民住宅之商業服務設施,建設完成後應依成本擬定底價,辦理「公開標售」。

黨產會調查,民國74年,台北市政府卻於該大樓尚未取得使用執照之際,逕行限定投標資格為「依法在中華民國領土內有不動產權利主體資格之非營利社團或政府機關」,且以整棟大樓辦理出售給中華民國民眾服務總社。78年至83年間,民眾服務總社再以買賣為由,申請將大孝大樓之建物及坐落土地所有權陸續登記給「中國國民黨中央委員會」,後再更名為「社團法人中國國民黨」,至於民眾服務總社對於有無取得買賣價金等事,皆未正面答覆,後續民眾服務總社也向內政部函告此交易實為借名標購。惟上開不動產產權中國國民黨已於91年以13億元出售給該黨黨營事業光華投資公司,再於93年間以14億5千萬元出售給瑞昇第一公司。

黨產會表示,尤有甚者,當時國民黨尚未登記為社團法人中國國民黨,並不符合該大樓及其坐落土地標案之投標資格,卻借用民眾服務總社名義投標,依法所投標單應為「無效」,而台北市政府國宅處、內政部卻未依法處置,甚且任由該黨完成所有權人變更登記,於法有違。此與當時台北市政府及中央政府均由國民黨執政、該黨享有執政優勢地位有關,進而使其取得大孝大樓及其持分土地,而享有此一不當取得財產之利益,實有違民主政治及實質法治國原則。

黨產會認定,國民黨取得大孝大樓及其持分土地,核屬黨產條例所稱之「不當取得財產」,惟相關產權幾經轉手後,原大孝大樓已遭拆除另為建案,故依黨產條例第6條第3項規定為追徵處分,依法應就該黨之其他財產追徵其價額。追徵價額之計算,依法以移轉時之價格為準,並應扣除該次交易繳納國庫之增值稅款等。

國民黨 黨產 北市
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

農地違規工廠只拆17間 蘇貞昌:國民黨閣揆拆幾間?

洪秀柱與汪洋會面談兩岸終極統一 民進黨籲:多吃鈣片

國民黨台南新營區黨部主委顏東義 今宣布投入立委選舉

國民黨總統初選明啟動 6月5日常會確定參賽名單

相關新聞

監察權伸入司法核心? 陳隆翔:暗示檢察官要查風觀向

台中地檢署檢察官陳隆翔在彰檢任內,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件,今天遭監委彈劾,陳隆翔回應稱,當屬於政治任命的監...

大選會贏韓國瑜? 賴清德:韓說的「民調我贏了5次」

行政院前院長賴清德,今晚到桃園中央大學巡迴校園演講,會後媒體提問為什麼說會贏韓國瑜,為何有這麼大的信心?賴清德笑說,「...

院版同婚草案岌岌可危 蘇貞昌擬親自出馬遊說立委

大法官釋憲立法期限逼近,立法院今召開朝野協商,針對同婚專法三草案版本做逐條討論,蔡英文總統也力挺行政院版草案,希望大家...

美參議員談兩岸:支持維持現狀

美國聯邦參議員昆斯14日在華府一場活動談及台灣指出,他支持維持現狀:國會提出與台相關法案,並非為了破壞現狀或支持獨立,...

遭監察院彈劾彰檢力挺陳隆翔 「司法獨立不容侵犯」

台中地檢署檢察官陳隆翔因偵辦彰化曲棍球案,遭監察院認為認事用法上有明顯重大違誤,並嚴重違反辦案程序,今天正式提案,通過...

監察院彈劾陳隆翔 檢協會反擊:請勿侵犯偵查核心

針對監察院就台中地檢署陳隆翔檢察官於彰化地檢署任內,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件所謂違失通過彈劾案,中華民國檢察...

中華郵政智慧物流中心承租爭議 藍委:有力人士是誰?

中華郵政籌建智慧物流中心,傳出中華郵政有意便宜行事,要讓PChome當二房東做二次招租。對此,民進黨立委鄭寶清認為,原...

郭台銘:我當總統 韓國瑜大可放心發展高雄

高雄市長韓國瑜表示,「當選總統要在高雄上班」,引發熱議。表態爭取國民黨2020總統初選的鴻海董事長郭台銘,今晚透過臉書...

面對韓黑以直報怨? 李佳芬專訪「韓國瑜心中有把尺」

高雄市長韓國瑜太太李佳芬今晚接受「飛碟聯播網」光禹專訪,她說,在雲林從事服務工作,孩子在鄉下長大,對南北資源差異大感觸...

賴清德胖卡環台 明天開到逢甲夜市開講

備戰民進黨總統初選的行政院前院長賴清德最近發起「胖卡環台灣」壯大台灣之旅,昨天第一站到基隆火車站,接下來他將到全台灣並...

韓國瑜選上高雄辦公 林濁水:在高雄也不怕大權旁落

民進黨前立委林濁水在臉書貼文說,高雄市長韓國瑜說當選總統的話要在高雄辦公。費鴻泰神來一句:是不是該認真考慮是內閣制、準...

挺韓國瑜變詐騙共犯被罵翻 楊秋興:後天公開說明

前高雄縣長楊秋興昨受訪說,如知道高市長韓國瑜要選總統,他去年市長選舉就不會支持韓,否則他等於變成「詐騙集團共犯」,此話...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。