親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選新民調
蔡執政三年檢討
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

華為手機不能用google電郵、地圖 用戶4招應變

挺婚姻平權 大學生緊急動員赴立院聲援

2019-05-13 00:11聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大法官釋憲,認定民法排拒同性婚姻違憲,立法院近期展開相關法令修訂,但挺同、反同各有法條待協商及表決,多所大專校院學生聯合動員,以「彩虹的未來,需要你我守護!」為名,號召全台各地的大專校院學生,在14日、17日立院預定進行協商和表決的關鍵時刻,到立法院外為支持同性婚姻的立法委員聲援,並呼籲仍在搖擺、甚至反對同性婚姻的立委,應正視遵守大法官釋字第748號的意旨,於立法院中協力保障同性婚姻的權利。

學生團體表示,今年2月,行政院發布《司法院釋字第748號解釋施行法》,雖於此草案中「同性配偶無法在婚姻關係中共同收養」及「同性配偶得否準用《人工生殖法》」尚有疑慮,然因基本上符合大法官釋字第748號的精神與公投結果,因此獲得超過30間以上學生會與學生團體支持,並呼籲立法委員需恪守大法官釋字第748號精神。

學生團體指出,時至今日,司法院大法官所訂兩年時間將於5月24日屆至,而目前立法院內除行政院版《司法院釋字第748號解釋施行法》外,仍有明顯違反憲法與釋字精神的兩案同婚法案,分別為賴士葆立委提出的《公投第12案施行法》及由林岱樺立委提出的《司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法》。

連署學生團體包含:國立台灣大學學生會、國立台灣大學學生代表大會、國立台灣大學法律學院學生會、國立台灣大學文學院學生會、國立台灣大學電資學院學會、國立台灣大學社科院學生會、國立台灣大學生農學院學生會、台灣學生聯合會、國立成功大學學生會、國立台灣師範大學學生會、國立中正大學學生會、國立中興大學學生會、輔仁大學學生會、國立東華大學學生會、東海大學學生會、國立中山大學學生會、國立台中教育大學學生會、東吳大學學生議會、台北市立大學學生會、逢甲大學學生會、國立台南大學學生會、國立中正大學公共事務研習社、高雄醫學大學巴塞拉性別社友善社、國立台灣大學哲學系學會、國立台灣大學社會系學會、國立東華大學師資培育學會。

30多間大專校院的學生會與自治組織代表共同聲明,支持婚姻平權,並號召大學生到立法...
30多間大專校院的學生會與自治組織代表共同聲明,支持婚姻平權,並號召大學生到立法院,對民意代表施壓,要求立委遵守大法官釋憲精神。圖/取自台大學生會臉書
分享

台灣大學同性婚姻大法官

熱門文章

聯合報民調/韓國瑜聲勢下滑 柯文哲竄起

2019-05-20 01:00

繼四大老公開信後 綠五位青壯代籲蔡英文放棄連任總統

2019-05-20 15:10

韓國瑜民調下滑 孫大千怪自己人唱衰

2019-05-20 08:12

連長不累 陸軍首位女性特戰連長曝光

2019-05-19 22:17

蔡英文問郭台銘年輕員工為何想不開 郭回嗆:總統失格

2019-05-19 20:06

立委揚言改同婚案 蔡明亮點名開砲:去讀佛經

2019-05-19 19:26

柯P民調「超車」 韓國瑜:國民黨拉肚子、柯越強壯

2019-05-20 10:55

曲棍球案再起風波 反彈劾5監委聲明:實在受夠了

2019-05-20 12:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top