快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

【重磅快評】花戰:郭董與小英的花言巧語和罩門

蔡英文和郭台銘母親節前分別前往花巿,各有「花」揮。圖/取自蔡英文臉書、記者曾吉松攝影
蔡英文和郭台銘母親節前分別前往花巿,各有「花」揮。圖/取自蔡英文臉書、記者曾吉松攝影

母親節將到,郭台銘今天早上親自到內湖花市買花送給母親和太太;蔡英文搶先插花在臉書上貼文,借花交鋒;兩人各有花言巧語,但也各有罩門。

郭台銘配花,自備花語:紫藍色繡球花(代表希望、忠貞、永恆、美滿),將與紅色康乃馨一起送給媽媽,表達感恩;桔梗(象徵永恆的愛),和粉紅玫瑰一起送給太太,謝謝平日辛勞;香水百合(寓意偉大純潔的愛)則是買給自己的。

進入花市前,郭台銘還大談美中貿易戰與自貿區/自經區,並引述媒體數落一下「民主退步黨」。進入花市後,霸氣的郭董,難得文青;雖是帶著小抄唸花語,鏡頭前硬漢柔情的身段,仍然為自己增加了不少參與大選的誠意。

蔡英文插花貼文搶版面,隱隱然帶著較勁意味,給人感覺似乎是緊盯著郭董行程,率先打一場花之戰役。

小英也有隱藏版花語:她說前幾天就特別去了內湖花市(郭董今天才去),親自聽取大家對於花卉產業的看法和建議(郭董知道什麼是國家領導人的高度嗎),還收到了好幾束漂亮的花(郭董,這才叫做深受人民愛戴)。

蔡英文還說她過去也常常和媽媽去濱江市場,買菜順便買花,買到大家都以為她媽媽在批發賣花。但在蔡英文還能陪媽媽上市場買菜的那個年代,一般家庭,包括員警之子郭台銘家裡,其實沒有餘錢買花,更遑論買花買到像批發;所以,這是要提醒民眾蔡大小姐的豪門出身嗎?

如果郭台銘買花只知送媽媽老婆,那麼蔡英文到花市還能背出台灣花卉生產與外銷產值,並順口談談拓展外銷經費不足、從業人口老化和缺工等問題,無疑是以國家領導人的高度,比下了郭台銘。

不過,這些話聽在花農花商耳裡,可能很容易想起,蔡英文還沒上任前就煞有介事地走了一趟產業之旅,參觀花卉產銷班,甚至體驗當花農,但說好與國際接軌的台灣新農業呢?三年過去,如今才想到要說,「會請相關部門」給我們花卉產業協助?

一場花戰,郭董扮文青,誠意十足,但略顯僵硬,而且高度不夠;小英站上了國家領導人高度,卻與庶民距離遙遠,更洩露了天下人皆知的國家機密——蔡政府國政荒疏。

郭台銘 郭董 蔡英文

延伸閱讀

主攻出口 郭台銘:台灣一定要有自貿區

九二共識不夠 郭台銘:一中各表的兩個中國

鴻海部分產線將遷高雄 郭台銘:真心幫韓國瑜建設高雄

談兩岸路線 郭台銘:支持「一中各表的兩個中國」

相關新聞

林濁水諷陳菊是總統私人秘書 蔡英文:有失公允

行政院前院長賴清德遭質疑「公器私用」,在台南市政府台北辦公室討論選舉策略;不過民進黨前立委林濁水也質疑,總統府秘書長陳...

蔡英文訪電商486 「手滑」買了10個包

蔡英文總統日前拜訪知名電商「486先生」,「486先生」提了包括房價、酒駕、假新聞及中資滲透媒體等不少尖銳問題,對於街...

影/不能演講改唱歌 陳水扁站上肥皂箱高歌三曲

前總統陳水扁今天(9日)北上出席凱達格蘭基金會舉辦的感恩募款餐會,在兒子陳致中扶持下於晚間近七點時進入會場,現場加油聲...

國慶大典攔阻救護車 監院糾正警政署與北市警局

我國前駐多明尼加大使湯繼仁,去年雙十國慶於總統府參加慶典時突然昏倒,救護車欲駛往台大醫院,卻遭警方交管人員阻攔停車,即...

公教年改 法官聲請釋憲 政院:尊重

台北高等行政法院審理公教年改行政訴訟,有兩個合議庭認為法條違反法律不溯及既往原則、信賴保護原則、財產保障、比例原則等,...

因應美中貿易衝突 蔡總統明天召開國安會議

美中貿易衝突一蹴即發,總統府稍早表示,繼蔡英文總統三月十一日召開的國家安全會議後,明天將再度召開國安會議,會中除了就美...

解禁日食?賴清德提「國際標準」 官員:立場相同

行政院前院長賴清德訪問日本,對日方關切的五縣食品解禁問題,他今天表示「有信心將來能解決」。對於賴清德提到「國際食品標準...

扁參加餐會遇數波抗議人士 中監:持續加強安全評估

前總統陳水扁出席凱達格蘭基金會募款餐會,先舉行新書簽書會,再參加募款餐會,期間抗議人士一波接一波,大喊「關扁救台灣」,...

郭王配?王金平:從未談過這個可能性

有意爭取2020總統提名的國民黨立委王金平,今晚接受政論節目專訪時還原「吳王會」過程,王金平表示,他告訴黨主席吳敦義,...

陳水扁站上舞台前肥皂箱 高唱愛拚才會贏

前總統陳水扁晚上參與凱達格蘭基金會舉辦的感恩餐會,站上低舞台五公分的「肥皂箱」高唱「愛拚才會贏」。 前總統陳水扁今天出...

阿扁「上階梯」高歌一曲 途中遇抗議「關扁救台灣」

前總統陳水扁傍晚出席凱達格蘭基金會募款餐會,他在晚間七點十五分從餐桌座椅起立,站上舞台前幾乎同高的階梯,高歌一曲「愛拚...

郭台銘講一中各表 蘇貞昌讚「最有種」「不要消風」

鴻海董事長郭台銘日前接受專訪,談到兩岸關係表示,自己不會講九二共識,「要我講可以,『九二共識、一中各表』」,還要北京當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。