親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

【重磅快評】土耳其啟示錄:小英選輸不算?

2019-05-08 15:10聯合報 主筆室

對台灣多數民眾來說,土耳其是一個遙遠而陌生的國度,在內政上更是八竿子打不著一點關係。不過,最近土耳其伊斯坦堡市長選舉,執政黨選輸就沒收選舉結果,卻讓人覺得,土耳其總統的性格和執政黨的手段,在台灣也越來越看得到類似的影子了。

三月底伊斯坦堡市長選舉,在野黨險勝後,土耳其最高選舉委員會接受執政黨提出的異議,認為選舉舞弊,裁定選舉無效,必須重選。土耳其總統厄多安說,重選是對國家最好的辦法,「重選才是強化我國民主的重要步驟」。

在野黨則痛斥厄多安陣營選輸就不擇手段,打擊國家的民主基礎;厄多安的統治已讓土耳其走向獨裁。歐洲議會也聲明,選舉無效的裁定讓土耳其民主選舉威信盡失;美國學者也認為,這是對民主選舉的扭曲。

土耳其與台灣不能完全類比。尤其在隔海看熱鬧之餘,不禁回頭慶幸台灣三度政黨輪替,皆能和平轉移政權,證明台灣的民主基礎已有堅實深厚的土壤。

但台灣民主的天空,仍然不時出現陰影。同樣來自於總統的性格和執政黨的不擇手段,正不斷破壞憲政民主的基石,一步步把台灣推向威權統治。

蔡英文總統親自主持司法改革國是會議,已遭批評違反憲法權力分立精神;而在最終審的法官任命權問題上,蔡英文又怕由總統決定人選有干涉司法之嫌,對表決結果不滿意,就強勢主導新增提案,一再表決,表決到滿意為止。法律學者因此質疑,這跟威權時代有什麼兩樣?

台大校長遴選,管中閔意外勝出。對蔡政府而言,是可忍孰不可忍,於是粗暴踐踏自己過去強調的大學自主,不惜連續折損三名教育部長,更無視學界憤怒與人民不滿,仍然堅持卡管。甚至當台大校長遴選委員會依教育部要求,重新確認遴選結果後,蔡政府仍一再要求重啟遴選,目的就是拔管。

雖然去年九合一重挫,但蔡英文自年初「撿到槍」,以「辣台妹」扮相重新包裝上場後,對黨內提名信心滿滿,卻不料殺出賴清德突襲參選,嚴重威脅蔡英文的連任之路。於是初選期程一延再延,遊戲規則一變再變,什麼「只要競爭從沒贏過」、「民調下去黨會分裂」的怪論都能講出口,只恨不得直接沒收初選。

台灣民主與法治的基礎比土耳其厚實,自然不能完全類比。但在土耳其,選輸不算必須重選;那麼在台灣,表決到滿意為止、遴選到滿意為止,初選規則也要改到滿意為止,初選期程更要拖到有利時機,卻不禁讓人懷疑,兩國總統的性格和執政黨的手段,到底是小巫與大巫的差別,或者只是五十步與百步的距離?

蔡英文總統競選連任,爭取贏得黨內初選。本報資料照
蔡英文總統競選連任,爭取贏得黨內初選。本報資料照
分享

土耳其蔡英文

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top