避免勞工過勞 勞動部修正預防指引

勞動部近日修正「過勞預防指引」,除了配合實務修正高風險群的辨識及評估方式,也新增企業實施的評估及執行操作流程,同時納入職業安全衛生署開發的健康管理工具,協助企業以系統化方式強化勞工健康管理。

職安署指出,腦心血管疾病的促發,不僅和原有疾病或生活習慣等個人因素有關,也可能肇因於工作負荷,根據流行病學實證研究顯示,輪班、夜間及長時間工作與許多疾病的罹病風險有關,例如心肌梗塞、高血壓、睡眠障礙及憂鬱等,尤其近年因產業工作型態改變,部分勞工有長時間工作、夜班或輪班,甚至因為工作壓力或遭遇異常事件、工作負荷過重而促發腦血管及心臟疾病。

為協助企業落實職場過勞預防相關措施,勞動部日前修正過勞預防指引,包括修正辨識及評估高風險群方式,企業可配合實務及參考醫師的建議,將具有腦心血管病史或以藥物治療控制者,納為加強關注對象,另新增異常工作負荷促發疾病評估及執行操作流程供企業參考。

此外,結合職安署開發並提供企業免費使用的「職場健康服務管理工具weCare」及「勞工個人健康管理工具iCare」,協助建構系統化方式管理勞工健康檢查資料及分析評估過勞高風險勞工。

另一方面,將職業促發腦心血管疾病(如心肌梗塞或腦中風等)緊急應變流程及緊急救護醫院名單納於緊急應變措施外,另建議企業可依其規模與需求,設置自動體外心臟去顫器(AED),提供必要時使用,降低勞工到院前死亡率。

職安署提醒,勞工如果沒有獲得適當休息及充足睡眠,不僅可能影響健康及精神狀態外,甚至促發腦心血管疾病,因此針對具長時間工作、夜班或輪班等工作型態的高風險勞工,必要時須安排醫師面談及健康指導,讓這些專業的醫護人員為勞工的身心健康共同把關。

心血管疾病 過勞 健康管理

延伸閱讀

客運七休一鬆綁備而不用? 蔣萬安批勞動部沒訂退場

立委轟六大勞工政策跳票 許銘春:完全落實並不容易

要不要推「長照安排假」勞動部長:6月開會討論

黃背心省思:民主淪投票工具

相關新聞

索羅門將與陸建交?外交部:總理談話顧及部分聯盟成員

外國媒體報導,友邦索羅門群島傳出外交上可能轉向與中國大陸建交,和我國斷交;外交部今天表示,台索關係穩健成長,這次大選並...

郭台銘戴國旗帽入白宮 強調台灣領導人須了解全世界

鴻海董事長郭台銘於美東時間1日傍晚進入白宮會談前表示,台灣領導人必須要了解全世界,格局只有台灣是不夠的。 值得注意的是...

信望愛推「折衷版」同婚專法 段宜康:鄙視連署立委

立法院今針對行政院版及國民黨立委賴士葆提出的同婚法案進行朝野協商,而由信望愛基金會支持,委託民進黨立委林岱樺等人提出的...

美中貿易戰 蔡英文:要從台商製造走向台灣製造

民進黨總統初選競爭激烈,蔡英文總統頻頻打出政績牌,她在臉書說明她推動的「辣經濟」,強調這三年來,政府做了四件事,讓台灣...

提升勞工權益 朱立倫:政府必須解決低薪、打擊惡老闆

國民黨總統參選人朱立倫昨表示,五一勞動節為了讓小編好好休假,就把他所有的社群平台都暫時關閉,雖然造成驚動感到不好意思,...

【即時短評】年改釋憲 會成為大選震撼彈?

針對公教年改聲請釋憲案,大法官將在5月15日召開說明會,釐清相關爭點。這是繼軍人年改之後,大法官再次針對年金改革聲請釋...

請出媽祖關公飛威州 郭董:若當選 當然以國家利益為重

鴻海董事長郭台銘今天從美國華府準備搭機前往威州,準備替威州廠員工打氣,並請出媽祖跟關公像上專機,一起到威州廠坐鎮,郭台...

李艷秋回擊孫大千:你我非同根生 才不是網內互打

資深媒體人李豔秋在臉書貼文 「六問韓國瑜」,質疑韓對於2020大選的態度,引來國民黨前立委孫大千以「本是同根生,相煎何...

柯P又要辦海選 朱學恒「一句話」酸到爆

台北市長柯文哲今在臉書上發出「we want you」的海選徵才文,預計要徵一名主任研究員,2名聘用研究員,1名約僱人...

挺韓選總統活動南北都有 韓國瑜:千萬不要擾民

要在新北市競選立委的國民黨中央委員徐正文將成立韓國瑜選總統後援會,也拍了MV,高雄挺韓國瑜的「杏仁哥」等打算每周辦一次...

影/舒壓全靠這一樣!立委許智傑愛打乒乓球

民進黨立委許智傑平時要兼顧立法院和地方選民服務,簡直忙翻了,但他其實也是一名桌球高手,一有時間就要去立法院的桌球室打桌...

特赦阿扁? 韓國瑜:國人不會接受!

高市長韓國瑜下午在Yahoo TV「鄉民大會」接受郭子乾扮演的「賴青德」直播專訪,「賴青德」問韓對特赦前總統陳水扁的看...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。