親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
高鐵擬延伸宜蘭
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

堅持港女命案政策沒轉彎 徐國勇嗆記者「講話客氣一點」

1眼望3國!它是大陸超級景區…也是最悲哀的國恥之地

大甲媽遶境警民人力動用破萬 橘委盼未來能零警力

2019-04-26 13:34聯合報 記者徐偉真╱即時報導

大甲媽回鑾。 記者林宛諭/攝影
大甲媽回鑾。 記者林宛諭/攝影
分享
大甲鎮瀾宮媽祖日前回鑾安座,大甲媽祖所到之處都吸引眾多信眾簇擁跟隨,也引發肢體衝突事件。親民黨立委陳怡潔表示,這次大甲媽祖遶境,總計使用警力超過8千人次、民力超過2千人次,她希望未來地方重點佈署警力可以事前跟地方可能搶轎勢力協商,就更可以避免宗教活動濺血,也能邁向「零警力」的方向;警政署表示,這次遶境警方嚴密規劃交通疏導及安全維護措施,並搭配科技執法,對遶境活動意圖滋事分子,展現強勢執法作為。

警政署長陳家欽日前在立法院委員會備詢時說,這次大甲媽祖遶境的警力動員由各縣市警察局佈署,包括台中、雲林、彰化等縣市,他坦言警力的動員「滿吃緊的」,因為幾乎全員動員;內政部長徐國勇也說,今年警力動員上千人次跑不掉。

陳怡潔表示,她向警政署調閱數據,發現這次的大甲媽祖繞境動用破萬名警力民力人次維護治安,除了凸顯宗教盛事地方不能等閒視之,警力及民力大力投入更都是為了成就一場民間信仰的進香之旅。

陳怡潔說,面對每年都發生搶轎暴力衝突,不僅可能對媽祖不敬,也讓宗教信仰失了美意,未來希望地方重點佈署警力時,可以事前與地方可能搶轎勢力協商約束,事發立刻強力排除暴力滋事,更重要的是呼籲信眾跟地方勢力要獲得媽祖的庇佑,就應該避免以衝突暴力的手段讓宗教活動濺血,希望來年的媽祖遶境能朝向「零警力」、「零暴力」,讓台灣一年一度的大甲媽遶境行程為最美麗的宗教風景。

警政署表示,為了維持遶境活動期間交通秩序順暢及安全,警政署通報相關縣市警察局妥適規劃勤務、警力全力執行,遶境期間,警方嚴密規劃交通疏導及安全維護措施,針對往年易推擠衝突地點,規劃優勢警力嚴防衝突發生,另外還有交通管制和科技執法,對遶境活動意圖滋事分子,展現強勢執法作為。

大甲媽祖遶境

熱門文章

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

2019-10-23 16:14

香港怠慢我國司法請求不只1例 還獨占64億贓款

2019-10-23 18:10

不只陳同佳 這5件事蔡政府的髮夾彎可大了

2019-10-24 08:00

陳同佳案 蔡英文:港府不願行使管轄權就由中華民國台灣處理

2019-10-23 10:28

管浩鳴:陳同佳今晚及明日 不會到台灣「自首」

2019-10-23 21:30

獨/金門機場野狗亂入航班延誤 總統專機意外背黑鍋

2019-10-23 15:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top