親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
帶職參選引熱議
藍營初選韓勝出
總統大選觀測站
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

大甲媽遶境警民人力動用破萬 橘委盼未來能零警力

2019-04-26 13:34聯合報 記者徐偉真╱即時報導

大甲媽回鑾。 記者林宛諭/攝影
大甲媽回鑾。 記者林宛諭/攝影
分享
大甲鎮瀾宮媽祖日前回鑾安座,大甲媽祖所到之處都吸引眾多信眾簇擁跟隨,也引發肢體衝突事件。親民黨立委陳怡潔表示,這次大甲媽祖遶境,總計使用警力超過8千人次、民力超過2千人次,她希望未來地方重點佈署警力可以事前跟地方可能搶轎勢力協商,就更可以避免宗教活動濺血,也能邁向「零警力」的方向;警政署表示,這次遶境警方嚴密規劃交通疏導及安全維護措施,並搭配科技執法,對遶境活動意圖滋事分子,展現強勢執法作為。

警政署長陳家欽日前在立法院委員會備詢時說,這次大甲媽祖遶境的警力動員由各縣市警察局佈署,包括台中、雲林、彰化等縣市,他坦言警力的動員「滿吃緊的」,因為幾乎全員動員;內政部長徐國勇也說,今年警力動員上千人次跑不掉。

陳怡潔表示,她向警政署調閱數據,發現這次的大甲媽祖繞境動用破萬名警力民力人次維護治安,除了凸顯宗教盛事地方不能等閒視之,警力及民力大力投入更都是為了成就一場民間信仰的進香之旅。

陳怡潔說,面對每年都發生搶轎暴力衝突,不僅可能對媽祖不敬,也讓宗教信仰失了美意,未來希望地方重點佈署警力時,可以事前與地方可能搶轎勢力協商約束,事發立刻強力排除暴力滋事,更重要的是呼籲信眾跟地方勢力要獲得媽祖的庇佑,就應該避免以衝突暴力的手段讓宗教活動濺血,希望來年的媽祖遶境能朝向「零警力」、「零暴力」,讓台灣一年一度的大甲媽遶境行程為最美麗的宗教風景。

警政署表示,為了維持遶境活動期間交通秩序順暢及安全,警政署通報相關縣市警察局妥適規劃勤務、警力全力執行,遶境期間,警方嚴密規劃交通疏導及安全維護措施,針對往年易推擠衝突地點,規劃優勢警力嚴防衝突發生,另外還有交通管制和科技執法,對遶境活動意圖滋事分子,展現強勢執法作為。

大甲媽祖遶境

熱門文章

火力全開!柯文哲連罵蘇貞昌不要臉 開轟蔡英文總統沒做好

2019-07-18 11:26

時力為何崩壞?不只路線之爭 4大異行都讓人嘆為觀止

2019-07-18 08:00

幕後/先打賴、再打柯?這張圖點燃柯文哲火藥庫

2019-07-18 14:49

嗆韓國瑜罵小英 他開金口就能衝民調 這次瞄準了…

2019-07-18 09:00

教育部提不出蔡英文升等論文?陳學聖:大家都變笨了

2019-07-18 18:05

謝龍介秀國安機密資料?「未來選戰絕對難打」

2019-07-18 12:19

【即時短評】選前最後一波 荒腔走板的警察人事

2019-07-18 17:13

有玄機?郭台銘臉書發文 再提「0-6歲國家養」

2019-07-18 19:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top