親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

【即時短評】蔡求合 賴不退 準備硬碰硬

2019-04-25 22:46聯合報 記者林河名╱即時報導

就在蔡英文總統喊話「我們應該合作」的隔天,行政院前院長賴清德今天自爆,初選協調見面都不講民主程序,「就是要我退」,還嗆民進黨若「沒有了民主」,「與惡的距離就是零」。賴清德的高分貝發言猶如「宣戰」,也形同粉碎蔡陣營「求合」的期待。

民進黨總統初選進入延長期,蔡英文求合態勢愈明顯,但賴清德「不退」的意志也愈堅定,雙方幾無交集。

蔡英文已不只一次向賴清德喊話:「一加一,一定是大於二」,「支持者想看我們合作,我們就應該合作」。不論是基於「不想輸」,或有鑑於過去初選「刀刀見骨」之後傷口難以癒合,都不難理解。

然而,賴清德早就說了「堅持走完初選程序」,過程中的勸退、合作,都他而言都是初選的干擾。他日前去看了「復仇者聯盟」續集電影,事後在臉書發文提到「這些漫威英雄們個性迥異、經歷坎坷,甚至曾經相互對峙」,「但面對共同的巨大危機時,他們都盡其所能,力挽狂瀾,不只是為了個人,而是為了守護共同的目標」,或許最可代表他的心境:就算要喊團結,也應在初選之後。

正因為蔡賴對這次初選的心情完全不同,兩人表現也天差地別。蔡英文為了求合,幾乎不顧初選的民主意義,以致連「民調下去,黨就分裂了」的話也能出口;賴清德打死不退,縱使今天有李明亮等獨派、學者連署,呼籲「以最強組合延續本土政權」,也喚不回他的決心。

國、民兩黨目前雖然都處於總統初選混亂期,也都衝擊初選制度,但仍有根本的差別。國民黨傾全力想推出最強的人選,民進黨卻還糾結於是否「非蔡不可」。

「英」「德」是和是戰,僅在一念之間,但面對蔡英文要求合作,賴清德話說得愈來愈重。從民進黨「如果沒收初選,與惡的距離就非常近了」,到「沒有了民主,與惡的距離就是零」,「如果要再見面,應該要討論的是初選程序」,甚至已準備出訪日本,都可看出賴清德的破釜沉舟。而蔡英文放軟難以奏效,想必也有「硬碰硬」的心理準備。

民進黨總統初選進入延長期,蔡英文(左)求合態勢愈明顯,但賴清德(右)「不退」的意...
民進黨總統初選進入延長期,蔡英文(左)求合態勢愈明顯,但賴清德(右)「不退」的意志也愈堅定,雙方幾無交集。聯合報資料照
分享

賴清德蔡英文民進黨

相關新聞

【重磅快評】「假韓粉真韓黑」的「高級黑低級紅」

2019-04-25 15:43

【重磅快評】韓國瑜、郭台銘爭霸的困境與契機

2019-04-25 11:47

【重磅快評】減稅大小眼 納稅人豈能不生氣?

2019-04-25 09:31

熱門文章

聯合報社論/誰在詭辯:兩百億防震專款如何消失?

2019-06-24 23:57

聯合報黑白集/民主進步太陽餅

2019-06-25 00:04

聯合筆記/硬碰硬 長榮罷工已成面子之爭

2019-06-25 00:38

空服員職業觀的3個盲點

2019-06-25 00:47

【重磅快評】為什麼高雄對國民黨很重要?

2019-06-25 13:03

經濟日報社論/美中不對等戰爭影響擴大

2019-06-24 23:58

國民黨總統初選/庶民超越理性的渴望

2019-06-25 00:22

修法反壟斷 快樂付錢唱歌

2019-06-25 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top