親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合

跑票免開除 中評會理由竟是郭與本黨議員「互動密切」

2019-04-24 19:52聯合報 記者林敬殷╱即時報導

民進黨中評會今天針對去年台南市議會正副議長選舉跑票的陳怡珍、周麗津、吳通龍三人,予以停權一年半處分。此決議遭立委段宜康痛批,中評會後來發出新聞稿,以「其所支持之郭信良議員本為本黨資深同志並擔任副議長要職,與本黨議員互動密切」等為由沒有予以除名處分,再次遭到段宜康抨擊「根本放屁」。

郭信良就是本案的源頭,中評會的新聞稿,令不少黨內人士搖頭。去年台南市議會正副議長選舉,民進黨台南市議會黨團決議推舉邱莉莉與郭清華角逐正副議長,豈料,當天投票時,原副議長的黨籍議員郭信良宣布退黨,與無黨籍林炳利搭擋,在國民黨議員協助下,當選正副議長,其中,民進黨籍議員陳怡珍、周麗津、吳通龍三人宣布退黨,未照民進黨決議投給邱莉莉、郭清華,而是支持郭信良及林炳利。

民進黨中評會今年二月已對脫黨跑票的台南市議長郭信良開除黨籍,及對聲稱投錯票的台南市議員陳碧玉停權半年的決議。其餘三人在今天做出處分決議。

豈料,中評會卻在會後表示,民進黨紀律評議裁決條例第33條規定,「本黨擔任民意代表之黨員,違反黨團議事運作時,黨團得依其紀律處理辦法處理之,惟其情節重大者,應予除名以下處分」。

中評會說,涉及本案之其餘三位議員,中評會於討論過程中認定,其行為確未依規定一致投票,惟其所支持之郭信良議員本為本黨資深同志並擔任副議長要職,與本黨議員互動密切,因此在紀律評議裁決條例第33條所定之「除名以下」範圍內,應由中評會則依紀律評議裁決條例規定,給予相關議員適切之懲處。

段宜康說,中評會後新聞稿根本放屁。他表示,根據民進黨「公職候選人提名條例施行細則」第13-2條,議員選舉正副議長跑票:「應予以除名處份」。

段宜康表示,主持會議的是民進黨資深立委,投票支持違法放水決議的中評委,有本黨立委,也有律師;立委居然也還是律師,開會前都不看法條嗎?這幾位大委員大律師,難道不知道「應」除名,就是除了除名,不能再選擇其他處份方式?

段宜康說,唯一缺席的竟然是忙於初選的台南中評委,還有臉假冒賴清德的妹妹?妳這樣對得起賴清德嗎?

段宜康表示,從跑票醜聞發生以來,高層不斷遊説、施壓放水,現在終於大開方便之門⋯民進黨一起洩洪吧!

民進黨郭信良段宜康

相關新聞

陳玉珍被綠委罵金門豬?管碧玲:拿出證據不可造假

2019-04-24 16:49

李進勇人事案 卓榮泰要求綠委務必如期同意

2019-04-24 15:42

影/綠挾人數優勢藍杯葛無功 李進勇人事案表決通過

2019-04-24 13:07

【重磅快評】半分忠到三秒勇 少了一群覺青

2019-04-24 11:32

影/混亂、推擠衝突中 李進勇人事案送出委員會

2019-04-24 10:32

影/不理藍抗議 綠委強制將李進勇人事案送出委員會

2019-04-24 09:40

中選會主委人事案 朝野立委會場對峙推擠

2019-04-24 09:21

綠委控藍委擋李進勇不給開門 惹哭議事人員

2019-04-24 08:57

熱門文章

最新民調/蔡韓柯或蔡郭柯三腳督 蔡英文都大幅領先

2019-06-24 10:26

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

2019-06-24 18:02

游盈隆反蔡反到退黨…為1個人與1場難解的恩怨

2019-06-24 08:00

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

2019-06-24 20:49

與韓國瑜合影抱抱 雄中生秀「為什麼愛說謊」書引聯想

2019-06-24 16:41

韓國瑜互比淪第三 黃創夏提醒國民黨:八德夜市恐開張

2019-06-24 12:45

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

2019-06-24 15:38

孫大千列舉6癥狀 批蔡英文患「重度權力中毒症」

2019-06-24 08:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top