親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

黃士修籲速審核能減煤公投案 中選會:沒拖延

2019-04-22 15:46中央社 台北22日電

重啟核四公投領銜人黃士修。本報資料照片
重啟核四公投領銜人黃士修。本報資料照片
分享

核能減煤公投領銜人廖彥朋、代理人黃士修今天呼籲中選會依法行政,最晚5月11日前完成公投案審核,不要拖到公投法修法後連署須附身分證影本增加難度,讓公投案不可能成案。

中選會法政處長賴錦珖告訴中央社記者,沒有拖延問題。核能減煤公投案4月11日進行聽證,中選會16日委員會議按照聽證紀錄,將函請提案人進行補正,這是法定程序,中選會現在才要發函。

廖彥朋上午在立法院召開記者會指出,3月4日向中選會提出核能減煤公投案,中選會3月27日來函敘明命領銜人補正,並通知4月11日舉行聽證會釐清爭點。4月12日已立即根據學者專家的共識進行補正,中選會也已簽收公文。

廖彥朋說明,中選會4月16日召開委員會議,依照行政程序,當天應就核能減煤公投案補正進行審核,但中選會委員會議並未決議通過或駁回,而是要求二次補正。此舉違反公投法第10條第3項,補正以一次為限。

他表示,依據公投法規定,中選會收到公投提案或補正提案後,應於30日內完成審核。法定應在5月11日前完成核能減煤公投案審核。但他4月18日致電中選會,承辦的事務官卻告訴他,委員會決定5月21日審核,理由是「委員都很忙,時間很難喬」。他質疑,為何比公投法多了10天的審核期。

黃士修質疑,中選會5月21日才要審核核能減煤公投案,若加上戶政機關查對15日,是否故意想把這個案子違法拖延到6月,等那時公投法如果完成修法,適用新制,公投連署須附身分證影本,增加連署難度,讓核能減煤公投不可能成案。

他說,有哪個民間團體能夠送出30萬份附身分證影本的公投連署,街頭上誰會帶影印機出來?如果中選會在公投法修法前通過核能減煤公投案,將適用舊法,公投連署書不必附身分證影本。反之,則增加連署難度,中選會可能就是打這算盤。

廖彥朋和黃士修共同聲明,絕不違法進行二次補正,籲請中選會立即審核核能減煤公投案補正。如果拖過5月11日仍未審核,將按鈴控告中選會委員違法瀆職。

對於廖彥朋指在聽證會隔日已進行補正,中選會也簽收公文。賴錦珖說,法定的補正程序是中選會按聽證紀錄,並由委員會通過函請補正。4月16日召開委員會議後,中選會現在才要發函,廖彥朋自己送過來的更正,不符合法定程序。根據公投法規定,主管機關於收到公投提案或補正的提案後,應於30日內完成審核。

公投中選會核能

相關新聞

影/環團告教部不做反核教育 小英怒:現在國民黨執政嗎

2019-04-22 21:57

背後被開槍很不舒服? 立委:赴美時感覺韓國瑜要選了

2019-04-22 23:42

【即時短評】民調一枝獨秀 韓國瑜已難下馬

2019-04-22 23:16

非韓不可!韓粉喊「非韓拒投」

2019-04-22 23:13

非韓不可?也有藍委喊「高雄不能失」

2019-04-22 23:11

影/韓國瑜被逼參選 李佳芬:背後被放槍感覺差

2019-04-22 23:10

學者看民調 郭台銘要超越韓國瑜有難度

2019-04-22 23:06

獨派看賴清德民調 他是最有勝算的母雞

2019-04-22 23:05

熱門文章

韓國瑜被轟後面對面謝震武 自爆出年輕人「厭韓」原因

2019-11-14 11:32

吳敦義與羅智強等對話:以我資歷選總統過分嗎?

2019-11-14 10:26

藍不分區名單爛爆?明明有更棒人選 還曾閃瞎民進黨…

2019-11-14 08:00

氣吳敦義只想自保 趙少康:百年後怎對得起蔣經國?

2019-11-14 00:24

影/韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

2019-11-14 16:18

拒絕黃國昌改披綠黨戰袍 鄧惠文深夜洩心聲

2019-11-14 03:22

邱毅橫空出世!李正皓:別小看吳敦義的政治智慧

2019-11-14 14:32

民進黨不分區立委最新的安全名單出爐 吳玉琴改列第一

2019-11-14 19:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top