親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】蔡英文說民調就分裂 立委初選情何以堪

2019-04-21 13:47聯合報 記者林麗玉╱即時報導

民進黨總統初選,蔡賴之爭延長賽,協調至今仍喬不動,對比賴清德,蔡總統擁有龐大行政資源,全台趴趴走拚政績兼輔選,竟喊話「民調蔡英文不會輸,但若要民調下去,黨就分裂。」蔡總統的「民調就分裂說」,無非是給了民進黨「民主價值」創黨精神的大巴掌;也讓不得不走在前頭的立委初選,得率先承受基層焦慮分裂的壓力鍋,隨時可能爆發。

蔡總統的「民調就會分裂說」,對正在拚初選民調的11選區參選者而言,情何以堪?標榜民主價值的民進黨,面對這次最詭異的初選,黨內同志也開始質疑「為什麼不走完初選?」還有人自嘲「以後不敢再嘲笑國民黨?」蔡的畏戰,難道要拿民進黨的創黨價值來賠?尤其蔡不斷強調「民調蔡英文不會輸」,既然不會輸,為什麼不走完初選民調?來一場賴所謂的君子之爭?蔡賴協調過程的放話,已讓黨傷痕累累,當蔡親口說出民調就分裂說,更讓已分裂的傷痕愈加擴大,甚至難以回復?

這次立委初選民調,派系、攻擊、流言再度浮上檯面,初選的後座力影響,率先轉移到立委初選,已有南部立委,因抵擋不住基層壓力,在一片不敢公開挺賴的氛圍下,勇敢掛出「總統挺賴清德」的選舉看板,並且幫蔡清德成立聯合後援會,初選立委選擇與選民站在一起,難道蔡總統,還要沈浸在自己堅定的連任保衛戰?看不出早有基層醞釀一股民主價值的反撲聲音。

立委初選擋在前頭,5月22日之後,蔡賴之爭勢必還是得攤牌,黨如何面對蔡所提的「民調就分裂說」?是否會因蔡喊話,由挺英人士主導,五人小組、黨中央配合演出一套召開全代會,現任優先、不民調、徵召蔡連任的解套戲碼?民進黨的危機,比國民黨的宮鬥大戲更勝一籌。

蔡賴協調仍僵局。本報資料照片
蔡賴協調仍僵局。本報資料照片
分享

民調民進黨蔡英文

熱門文章

聯合報社論/外送員之死:看見台灣的第三世界景象

2019-10-15 23:45

聯合報黑白集/宋七力信徒的外交神學

2019-10-15 23:53

川普催化恐攻 台威脅升高

2019-10-15 23:45

楊志良/台灣哪有民主?只有民粹!

2019-10-15 23:26

經濟日報社論/美中達成局部協議 有利重建互信

2019-10-15 23:57

去梯言/芒果乾當不得飽

2019-10-15 23:35

董福興/發展有聲書先打好基礎

2019-10-15 23:54

漫畫/庫德族殷鑑不遠

2019-10-15 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top