親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】政策利多人人愛 接地氣或拚選舉?

2019-04-20 23:24聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院蘇貞昌上台後,強調「接地氣、會做事」,接連拋出「政策利多」,今再宣布將農漁子女獎助學金增加3成,也刪除成績規定。基於照顧弱勢,政府的福利措施應予肯定,但「羊毛出在羊身上」,政府預算來自人民納稅錢,也須謹守「財政紀律」。

去年九合一選舉剛過,明年又有總統及立委大選,在此期間,行政院推出的政策,很容易就被聯想到是否「選舉到了,又要撒錢」?

拿提高農漁子女獎助學金為例,蘇貞昌強調「讓上進子弟繼續上進,農家人才都能成材」,這是政府能幫忙的地方。以目前物價及學雜費(特別是私校)之高,調升獎助學金確實對農漁民不無小補;不過,刪除成績門檻,變成「統統有獎」的齊頭式平等,固然有人支持,卻也出現仁智之見,更有家長團體建議,政府要鼓勵農漁子弟,除了「撒錢」,政策上整體調整與協助也應到位。

蘇揆上任後,包括明年將提撥200億元挹注勞保基金,警消及海巡人員就醫權益比照軍人,修正所得稅法增訂「長照扣除額」,都可看出協助特定或弱勢群體的用心,這還不包括對於執政黨立委主張讓「老農津貼」改依「經濟成長率」連動,藉此提高金額,他在立法院答詢時也表示肯定。加上行政院副院長陳其邁今在屏東出席「中華郵政假日配送農產品啟動儀式」,都讓外界嗅出執政黨「抓住農民票」的味道。

國人當然不必被「選舉」因素過度制約,政府也不能因為擔心選舉因素就讓政策停滯。政策是否合宜,除了應從必要性及妥適性檢驗,另個判準則是「錢有沒有花在刀口上」?

過去中央與地方政府推動政策時,往往因財務規畫不足,嚴重衝擊政府財政。蔡總統日前才公布「財政紀律法」,這項新法特別規定,中央政府各級機關、立委所提法律案大幅增加政府歲出或減少歲入者,應先具體指明彌補資金之來源。

近來,蘇揆經常透過社群網站或通訊軟體宣布政策利多,雖然快速傳遞讓人民頗為「有感」,但許多政策動輒經費都高達上億元或上百億元,經費從何而來?會否排擠其他支出?都有必要提供更詳細的資訊。如此,才不會讓變相補助的「助選金」蒙混過關,更可為「財政紀律」把關。

行政院長蘇貞昌在臉書表示,政府決定將「農漁子女獎助學金」增加3成,也刪除原本的成...
行政院長蘇貞昌在臉書表示,政府決定將「農漁子女獎助學金」增加3成,也刪除原本的成績規定。圖/取自蘇貞昌臉書
分享

九合一選舉行政院蘇貞昌

熱門文章

聯合報社論/外送員之死:看見台灣的第三世界景象

2019-10-15 23:45

聯合報黑白集/宋七力信徒的外交神學

2019-10-15 23:53

經濟日報社論/美中達成局部協議 有利重建互信

2019-10-15 23:57

楊志良/台灣哪有民主?只有民粹!

2019-10-15 23:26

川普催化恐攻 台威脅升高

2019-10-15 23:45

董福興/發展有聲書先打好基礎

2019-10-15 23:54

去梯言/芒果乾當不得飽

2019-10-15 23:35

司改用心不良 文在寅找賊捉賊

2019-10-15 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top