快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

黨產會不准付中山獎學金 國民黨為「公益」提告

黨產會認為國民黨永豐銀帳戶內財產為不當黨產,因而凍結。國民黨去年4月向黨產會申請許可,要以帳戶內餘款支付中山獎學金1690萬元遭拒,提告救濟。台北高等行政法院今下午開庭,由於永豐銀帳戶凍結案仍在法院審理,國民黨律師張少騰認為該案是本案的「先決問題」,請求法院考慮在該案宣判前停止審理。

黨產會不准許申請後,國民黨提出申復,申復理由列舉中山獎學金不僅造福國民黨員,還包括前民進黨主席許信良等人士,顯見獎學金的設立是為增進公益,但黨產委員決議駁回。

許信良在1967年獲得國民黨中山獎學金,赴英國愛丁堡大學深造。不過,1977年時任台灣省議員的許信良因參選桃園縣長,在無法取得國民黨提名情況下自行參選,遭國民黨開除黨籍。

黨產會指出,國民黨指中山獎學金是為增進公共利益,但委員會會議依國民黨檢附資料,認為中山獎學金受獎者應支持國民黨政策與理念,這項獎學金是國民黨為儲備人材之用,難認合於增進公共利益,因此決議駁回。

張少騰主張,依《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第九條第一項正當理由及許可要件辦法》第3條第項第6款,其他為增進公共利益或避免減損該財產價值而顯有處分之必要,已限制黨產條例第9條第1項,該辦法違反法律授權範圍而無效,且「正當理由」為不確定法律概念,法院應不受辦法限制,回歸條例本身。

庭末,法官鐘啟煒表示,將調閱另案卷釐清是否為先決問題,全案候核辦。

國民黨 黨產 許信良

延伸閱讀

郭台銘願參加國民黨初選 藍委籲儘早確立規則

選總統玩真的 郭台銘宣布參加國民黨總統初選

郭台銘給國民黨3建言:黨魂、榮譽、年輕人

黨產條例立法正當? 法院要求黨產會「講清楚」

相關新聞

毛嘉慶:天上不會掉燒餅 百姓不是為了成就個人而投票

明年總統大選,國民黨和民進黨初選提名好戲連台,但也紛擾不停。國民黨文傳會前副主委毛嘉慶今天在臉書貼文提醒兩黨,天上不會...

跟郭董別苗頭 蔡英文:第一次陪媽祖進香感謝媽祖保佑

今天媽祖回鑾,蔡英文總統稍早將日前參與白沙屯媽祖進香的影片剪輯上網,頗有與今天鴻海董事長郭台銘的托夢說,互別苗頭。事實...

卓榮泰曾提讓三趴 林濁水:這三趴將讓北部立委倒光光

民進黨前立委林濁水說,為了解套英德之爭,卓榮泰曾提過民調讓3%。但他說,總統加減3%看來目前影響不了總統選舉大局,但是...

媽祖叫郭董選總統 網友惡搞第一屆_要我出來選大賽

鴻海集團董事長郭台銘今天(4月17日)宣布「媽祖希望他參選總統」後,有網友開啟臉書活動惡搞「第一屆___要我出來選大賽...

舒緩爆肝司法 法務部提1062人力挹注

行政院人事總處明天將舉行會議,對於司法人力資源長期不足,司法院及法務部各別提1000多名人力,以增加員額上限。基層司法...

資深藝人張琍敏挨告收傳票 嘆:只好想辦法解決嘍!

張琍敏真的被告了,她在臉書貼出傳票照片,台北地院傳喚她在5月6日下午出庭,她在臉書寫下「今天台北家人傳來訊息,只好想辦...

郭台銘角逐2020總統 旅美華人3年前就預言...

鴻海董事長郭台銘有意參選中華民國總統,立即令人聯想到商人出身的美國總統川普,兩人不僅私交不錯,更是惺惺相惜。其實早在三...

朱立倫:媽祖都會託夢給大家 說要多做好事

鴻海董事長郭台銘繼昨天鬆口投入2020年總統選舉,今天上午就到板橋慈惠宮參拜,郭台銘表示,前幾天媽祖托夢給他,要他一定...

賴清德:全力團結台灣 達成「台灣自主 人民幸福」目標

有意代表民進黨角逐明年總統大選的前行政院長賴清德今於臉書上發表「用行動帶來希望:地方治理篇」,除了表示未來要摒棄地方派...

鄭優屆退 政院核定謝繼茂升任中華電董事長

中華電信董事長鄭優屆齡即將退休,行政院今天核定,將由現任總經理謝繼茂升任董事長。行政院發言人Kolas Yotaka表...

郭台銘參選總統 王丹:韓國瑜邊緣化、民進黨躺著贏

鴻海董事長郭台銘早上在板橋參拜媽祖時,透露媽祖要他出來,下午又在國民黨受頒榮譽狀時直接表明參選意願,大陸流亡民運人士王...

楊秋興:沒有幫郭董做民調 有鼓勵參選總統

外傳鴻海集團總裁郭台銘決定要參選總統之前,有委託前高雄縣長、現任高雄市政府兩岸小組副召集人楊秋興做民調,楊秋興表示,沒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。