蔡明憲揮手退黨 賴清德:同志不要退黨

行政院前院長賴清德。聯合報資料照
行政院前院長賴清德。聯合報資料照

民進黨總統初選延後,國防部前部長、台灣聯合國協進會理事長蔡明憲今天宣布退出民進黨。參加民進黨總統初選的行政院前院長賴清德傍晚在臉書貼文,對蔡明憲退出民進黨非常不捨,但呼籲同志不要退黨,「我參與這次總統黨內初選的目的之一,就是重新找回民進黨的價值」。

蔡明憲今天發出「浮雲游子意,落日故人情;揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴」退黨聲明表示,不管是推動台灣名義加入聯合國、實施徵兵制或徵募並行制度,總總的建言,總是無法獲得蔡英文總統的回應;他並呼籲民進黨一定要尊重初選制度。

賴清德傍晚在臉書貼出「波折當淬煉 珍惜創黨價值」一文表示,「蔡明憲先生是我非常尊重的民主前輩,他退出民進黨,我非常不捨」。

「我在此呼籲同志不要退黨,我參與這次總統黨內初選的目的之一,就是重新找回民進黨的價值。」賴清德說,雖然過程會遇到一些波折,「但我都視為是一種淬鍊,我會把困難當作是鍛鍊自己的方式,因為民進黨人不會忘記創黨的艱辛與一路堅持的理想,我們一定不畏困難,堅定繼續往前走,也希望國人能夠支持我」。

賴清德表示,唯有透過初選這道民主程序,才有辦法團結黨內,把已經分散的力量再次凝聚起來,取得國人的支持,打贏2020的總統大選,也讓立法委員的席次不會受到太大的衝擊。

「我們一定要珍惜民進黨創黨的精神,要珍惜民進黨這道民主的初選機制,不必給它貼上任何標籤。」賴清德說,他會讓支持者知道,民進黨捍衛「民主」與「進步」的理念,絕不會改變,也請同志要有信心,大家一起努力。

臉書貼文最後,賴清德還標示「#珍惜創黨精神」「#同志不要退黨」「#初選凝聚力量」。

民進黨 賴清德 同志 總統大選

延伸閱讀

初選延後蔡明憲退黨 賴清德:不捨,民進黨員別再退黨

蔡總統600多萬票已分散 賴清德向韓國瑜喊話來辯駁理念

影/被徵詢過初選辦法意見?賴清德:完全不是事實

延後初選 蔡明憲退黨 表達最深的沉痛

相關新聞

獨家幕後/旺中邱佳瑜異動 傳與韓國瑜陣營客訴有關

NCC今年3月27日針對中天電視台開罰100萬並且要求改善,其中包括撤換新聞部主管。據了解,旺中中天人事大地震,旺中...

韓國瑜爬樹防治登革熱:上面洞很多,會有蚊子!

高雄市前鎮區出現第二型本土登革熱個案,緊急防疫層級升高,市長韓國瑜上午到前鎮區勞工公園及周邊社區視察防治情形,衛生局簡...

Yes, I do! 苦苓為韓國瑜寫了一封「總統情書」

高雄市長韓國瑜鬆口要選總統,作家苦苓寫了一封「情書」,請臉友用一句成語,形容以下這封「宇宙最感人的情書」,形容最精彩的...

專訪/韓國瑜將克服帶職參選 心裡已有市長人選

本報專訪高雄市長韓國瑜,針對韓若獲國民黨提名為總統候選人是否會帶職參選。韓國瑜說,這是之後會面臨到的問題,也是一定要克...

愛高雄就像愛老婆! 韓國瑜:若當總統要在高雄上班

高雄市長韓國瑜接受東森電視台「關鍵時刻」節目專訪表示,問他愛不愛高雄,跟問他愛不愛老婆一樣,高雄市民一點都不用擔心,他...

林濁水:郭台銘居功厥偉 把韓國瑜經濟政策草包看透

「自經區」、「自貿區」議題引發多方論戰,民進黨新系大老林濁水今天臉書表示,韓國瑜領軍推自經區,造就了舞台,讓郭台銘把國...

談國家認同 林濁水問韓國瑜:你學過大一邏輯課沒?

行政院前院長賴清德表示,郭台銘與韓國瑜都錯把文化認同、當作國家認同。韓國瑜回應,賴清德的解釋太狹窄。民進黨新系大老林濁...

郭台銘跨腿談參選理念:支持我就是支持台灣過好日子

鴻海董事長郭台銘今天下午開記者會報告美國行,他以美國總統川普在推特聲稱10日起對中國商品加徵懲罰性關稅開場白,他認為美...

【即時短評】蔡求合 賴不退 準備硬碰硬

就在蔡英文總統喊話「我們應該合作」的隔天,行政院前院長賴清德今天自爆,初選協調見面都不講民主程序,「就是要我退」,還嗆...

黃光芹版稅風波 李佳芬:沒動錢 150萬會拿出來作公益

資深媒體人黃光芹昨天指高雄市長韓國瑜「跟著月亮走」一書的版稅150萬元是韓國瑜的太太李佳芬領走,李佳芬也拿走時報海外版...

專訪/韓國瑜:在任何情況之下 我都不會離開高雄

相對於國民黨其他總統參選人全國趴趴走,韓國瑜因為市政總質詢被困在高雄,是否有其他策略迎戰?對此,韓國瑜表示,自己不是被...

國民黨拉肚子會強壯柯P? 朱立倫:這有可能

高雄市長韓國瑜今表示「只要國民黨拉肚子,柯P身體會越來越強壯」,新北前市長朱立倫說,韓這句話說得很直接,國民黨表現不好...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。