立院三讀 再生能源2025年達2700萬瓩

立法院會三讀通過再生能源條例修正案。記者張文馨/攝影
立法院會三讀通過再生能源條例修正案。記者張文馨/攝影

立法院今天三讀通過《再生能源發展條例》部分條文修正案,明定2025年再生能源推廣目標總量達2700萬瓩以上,經濟部要訂定未來兩年的各類能源占比與發展計畫。另外,今天修法也通過「用電大戶」條款,未來用電大戶要設置一定裝置容量的再生能源發電設備、儲能設備或購買一定額度的再生能源憑證,否則須繳納代金。

對於綠能發展目標,法案明定,中央主管機關要考量國內再生能源發展潛力、對國內經濟及電力供應穩定的影響,訂定未來兩年及2025年的再生能源推廣目標、各類別再生能源所占比率及其發展計畫方案,並公告。另外,2025年綠能目標總量達2700萬瓩以上,也明定入法。

行政院原提案「2020年的目標為1080萬瓩、2025年2700萬瓩」,藍委也提案若綠能發電未達標須課以咎責,均遭推翻。

三讀條文明定,經濟部應設置再生能源發展基金,另外,為活化綠能自由化交易市場,新條文也通過設置綠能躉購費率與自由化交易的切換機制,法中明定「再生能源發電設備所產生的電能,除依電業法直供、轉供、自用及售予再生能源售電業外,應由公用售電業躉購。再生能源電能若改依本條例躉售,或有多餘電能依本條例躉售者,適用再生能源發電設備首次提供電能時的公告費率」。

有關用電大戶條款,三讀修正通過,未來用電大戶要設置一定裝置容量的再生能源發電設備、儲能設備或購買一定額度的再生能源憑證;未依規定處理者,應向主管機關繳納代金,專作再生能源發展之用。

根據三讀條文,納入利用既有水利設施、裝置未達兩萬瓩的小型水力發電設施,也納入新興的海洋能。兩千瓩以下的微型再生能源發電設施,直接由直轄市或縣市主管機關認定,提升審查效率。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

立院初審 考試委員砍到剩3人 禁赴陸兼職

南投垃圾堆積量超過4.6萬噸 試推分類做燃料

用乾淨能源生產iPhone 鴻海台積電加入蘋果綠色供應鏈

立院初審 考試委員任期6年改4年 縮編至3人

相關新聞

【即時短評】退黨只是第一槍 還不是最糟時候

民進黨中執會決議延後總統初選時程,衝擊效應浮現。國防部前部長蔡明憲12日發表聲明,開出「退黨」第一槍,過去加入台南市議...

台中統、獨遊行明對戰 中市警:不允許違法

台中市統促會明將在台中市舉行「九二共識大遊行」,台中市警察局今也核准由台中市好民文化行動、公投護台灣聯盟、全面罷免等近...

安倍將派特使帶親筆信訪中 拜會習近平

自民黨發表,自民黨幹事長二階俊博將在24日以日本首相安倍晉三特使的身分,帶著安倍親筆信訪問中國,希望會晤中國大陸國家主...

即時短評/海內外韓流匯流 韓國瑜應已做好選總統準備

高雄市長韓國瑜將訪美行定位為經貿、學術交流,但幾場與僑胞的餐會卻像極了海外造勢、見面會,民氣可用的韓在韓粉一股勁兒催促...

和平統一遊行明登場 獨派批:假和平真武統

中國和平統一促進會,明將在台中舉行遊行活動。對此,台灣社等獨派團體今晚間發聲明稿指出,嚴厲譴責台中市長盧秀燕,遊行名為...

林宅等案永久保密? 府:逐案重新檢視機密等級與期限

針對促進轉型正義委員會向國家安全局調閱林宅血案、陳文成命案、美麗島事件等21筆政治檔案一事,總統府發言人黃重諺今天表示...

外交部人事令發布 張淑玲正式接任駐橫濱分處處長

外交部相關人士證實,今天外交部發布部令,台灣日本關係協會秘書長張淑玲確定接任我駐日本橫濱分處處長。按照慣例,張淑玲可望...

影/民進黨總統初選延後為「保蔡」? 蘇貞昌駁斥

民進黨中執會決定2020總統黨內初選延後,行政院長蘇貞昌今天到嘉義市出席記者會,面對媒體提問「是不是在替小英總統護盤?...

蔡明憲揮手退黨 賴清德:同志不要退黨

民進黨總統初選延後,國防部前部長、台灣聯合國協進會理事長蔡明憲今天宣布退出民進黨。參加民進黨總統初選的行政院前院長賴清...

和平統一遊行明登場 內政部:傷害主權行為將嚴格執法

中國和平統一促進會明天下午在台中舉辦「宣揚92共識」遊行,召集近百台車隊從台中港車隊遊行到台中車站,台中在地團體也發起...

楊志良組玉山黨 推張善政選2020總統

2015年參加國民黨總統初選但連署未達登記門檻的前衛生署長楊志良,日前成立玉山黨,並且要推舉行政院前院長張善政參選20...

【重磅快評】侯友宜冒險拆違建vs.柯文哲瘋媽祖話大選

只隔一條淡水河,雙北市長對市政投入的程度真的差很多! 台北市長柯文哲瘋媽祖,數度南下隨大甲媽祖出巡參加遶境,結果遭議員...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。