親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

狂漲6倍!陸共享經濟大漲 為何反是存亡關頭…

評/居住正義呼聲下 「囤房稅」的現實問題

【即時短評】一場初選 蔡賴黨中央三方皆輸

2019-04-11 14:42聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨中執會昨天拍板延後總統初選協調期,明確的民調日期尚未公布。圖為總統蔡英文(...
民進黨中執會昨天拍板延後總統初選協調期,明確的民調日期尚未公布。圖為總統蔡英文(左)與行政院前院長賴清德。 本報系資料照
分享
民進黨中執會昨天拍板延後總統初選協調期,明確的民調日期尚未公布。這一場初選走到現在,已是歹戲拖棚,不僅傷了民進黨捍衛民主的形象,所謂的延長賽可能也只會讓黨內繼續撕裂,並不利於團結。此刻的民進黨也因為破壞價值將自己推向懸崖邊,蔡、賴及民進黨中央三方皆輸。

民進黨從草根起家,程序正義向來是不可挑戰的神主牌之一。但這次總統初選,因行政院前院長賴清德突襲登記,讓所有人措手不及,部分人士的反應卻是思考如何讓初選延長或停止,完全與民主精神背道而馳。

總統爭取連任或許天經地義,但不代表遊戲規則形同虛設,當黨內出現競爭對手,以追求民主起家的民進黨卻兩度延長初選時程,未來再以民主之名爭取正義,正當性恐怕都會非常薄弱。

初選延後,美其名是延長「協調期」,但明眼人都不難理解,蔡英文總統與賴清德根本毫無「協調」空間。說穿了,雙方手中都沒有對方想要的東西,協調再延長也只是加深彼此支持者互相攻擊的裂痕,甚至可能浪費了初選後的整合時間。

這場初選無論結果如何,其實已經沒有人會是贏家。蔡陣營希望協調或合作,但初選延後,若還是走向民調,卻得背負「因人設事」的罵名,得不償失;另一頭賴陣營因反對初選變更,不得不說出重話,這些攻擊如流彈四射,恐怕會讓所謂君子之爭破功。至於辦理初選的黨中央,自認委屈的夾心餅乾,但無論承受了多少壓力,最後做出破壞傳統的決定,又如何能夠甩開歷史罪人的罵名?

民進黨民調賴清德

熱門文章

【重磅快評】蔡政府膝反射 錯失解決陳同佳案良機

2019-10-20 14:31

聯合報社論/蔡政府「反送台」,假裝不曾要求遣送

2019-10-21 00:17

聯合報黑白集/可以白目,不能冷血

2019-10-21 00:17

高凌雲/返校 電影背後的真相

2019-10-20 13:31

柯文哲市長,看場《小丑》吧

2019-10-21 00:27

拒港嫌遣台 辣台妹憂壞選情?

2019-10-21 00:22

經濟日報社論/區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣

2019-10-20 23:16

民心思變 2020關鍵密碼

2019-10-21 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top