親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

NBA/不滿詹姆斯言論 香港球迷焚燒球衣

怎樣的孤立無援 讓城市變成「小丑」化學池?

遭公懲會「申誡」 翁啟惠:莫須有的不白罪惡

2019-04-05 16:43聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

中研院前院長翁啟惠捲入浩鼎案,刑事部分雖獲判無罪確定;但公懲會認定翁未據實申報財產,也未揭露利益衝突等違失,3日判決翁記申誡。翁啟惠今天下午發出聲明指出,在中研院技轉過程中一切符合規定,沒有揭露或利益衝突問題,「『申誡』看似輕微的處分,對我而言卻是莫須有的不白罪惡」。

翁啟惠捲入浩鼎案,遭控收受浩鼎生技股票作為交換中研院醣分子生產技術的對價,監察院通過彈劾移送公務員懲戒委員會。刑事部分,翁於去年底獲判無罪確定;行政責任部分,公懲會認定翁未據實申報財產,也未揭露利益衝突等違失,判決翁記申誡。

翁啟惠在聲明中指出,有關未誠實申報財產及未迴避利益衝突等兩項,公懲會認為他有違失而給予「申誡」處分,「有嚴重誤解事實之情事」。

關於「未依法據實申報財產申誡」的申誡理由,翁啟惠指出,申誡理由指他以鄭秀珍名義擁有529張浩鼎股票,但於民國101年12月23日申報財產時,未依法據實申報。這是明顯的誤解。

他表示,98年至101年間,為表示對自己技術之支持,接受好友張念慈建議,用受益人為兩位子女之家庭信託基金陸續購買浩鼎股票,並明確交代這些投資都是要給子女的。但在張念慈代為進行購買的過程中,因為交易程序的種種限制,將翁啟惠已贈與給成年子女之股票暫時分別登記在法人代表名下。以上事實,均有電子郵件、張念慈在調查局的筆錄、及張念慈聲明書可以證明,法院亦判定無誤。

翁啟惠認為,既然這些股票早已經贈與給成年子女,並非我或太太的財產,不論張念慈如何登記,都不應該在他申報財產的範圍內,他也無權揭露或或申報成年子女的任何財產。

至於「未揭露可能發生利益衝突之情事」的申誡理由,翁啟惠指出,申誡理由指稱他及女兒為浩鼎之大股東,於103年中研院與浩鼎簽訂「大規模酵素合成寡醣」案專屬授權契約時,依中研院科技移轉利益衝突迴避處理原則規定,他應揭露可能發生利益衝突之情事而未予揭露。

擔翁啟惠認為,依據中研院多年來的規定,技轉程序最後由副院長決行,院長沒有任何執行技轉的職權,他在前述技轉案中唯一的身份是「創作人」,係以創作人身份,在接受智財處徵詢時才表示專業意見並提供建議,而不是以「院長」這個行政職務參與或指導技轉程序。

翁啟惠指出,就算有創作人的身份,他也完全符合當時及現在的所有中研院科技移轉相關法規,也依照智財處的揭露表格詳實填寫,沒有蓄意不揭露的狀況。

中研院前院長翁啟惠。本報資料照片
中研院前院長翁啟惠。本報資料照片
分享

翁啟惠中研院張念慈

熱門文章

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真相

2019-10-15 12:04

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

2019-10-15 20:47

Foodpanda機車外送員 在蘆洲擦撞車禍受傷

2019-10-15 13:56

韓國瑜正式請假參選「為了中華民國不惜粉身碎骨」

2019-10-15 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top