親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

林飛帆表態挺蔡英文 籲民進黨切勿終止初選

2019-04-05 15:19聯合報 記者林敬殷╱即時報導

學運領袖林飛帆臉書發文力挺蔡英文總統,但也憂心黨內初選紛爭。圖擷自林飛帆臉書
學運領袖林飛帆臉書發文力挺蔡英文總統,但也憂心黨內初選紛爭。圖擷自林飛帆臉書
分享

太陽花學運領袖林飛帆稍早在臉書發文,表態力挺蔡英文總統能在民進黨總統黨內初選勝出。他說,作為此時唯一有機會在明年總統大選中,抵抗北京代理人勢力的本土政黨,民進黨的總統候選人決定,已非民進黨自身的家務事,「我想公開而明確表達:我對民進黨總統初選候選人蔡英文的支持。」

不過,林飛帆也說,最近民進黨初選過程的紛紛擾擾,確實令人十分憂心。我們看到報導,蔡總統身邊有部分缺乏信心的核心幕僚想要強行主導,透過中執會或其他方式停止初選,改為直接徵召。這種做法,無論有多少苦衷,都會讓社會認為是「擔心輸乾脆掀牌桌」,不僅無法幫助蔡總統,更可能讓已經決定參與初選的蔡總統陷入進退兩難的困局,讓好不容易回升的民意支持付諸流水。

林飛帆表示,若中途橫加廢止,所引發的亂局與爭議,結果恐怕將不只是民進黨的分裂,而是本土陣營與台灣民主發展前景的山崩地裂,乃至台灣民主與國家主權的淪喪。「我相信,蔡總統絕對不希望這個政治後果,成為她的負面政治遺產。」

林飛帆同時也說,倘若賴院長真的放不下「舍我其誰」的執著,那我也相信,許多心懷進步改革理念的同行夥伴,尤其是年輕世代,也會願意竭盡全力幫忙蔡英文總統爭取更多人的支持,贏得民進黨的總統民調初選,而非「掀牌桌讓火車出軌」。

林飛帆表示,「我想明確告訴蔡總統:有更多支持妳的辣台派,願意用行動一起支持妳贏得初選,贏得連任,請妳一定要有信心。」

●林飛帆臉書全文:

上一次po出這張合照,是2018年一月八日,為了阻止「勞基法修惡」寫信給蔡英文總統、賴清德院長以及台灣社會。很遺憾,那次沒能擋下修法。民進黨政府也因為「勞基法修惡」等政策,在去年底選舉付出慘烈代價,大幅失去青年支持。

這次再po出這張合照,仍然是要給蔡總統和賴院長。希望結果是好的。

我不是民進黨員,但對目前國家局勢的走向,我想表達個人的深切憂慮。

正在此時,中國藉由2020大選,加速將台灣鎖入「一個中國」、「一國兩制」的陷阱。台灣是否能夠順利渡過經濟社會轉型的陣痛?是否堅持改革道路?民進黨總統候選人初選程序是否能夠順利舉辦?我想表達一些看法。

作為此時唯一有機會在明年總統大選中,抵抗北京代理人勢力的本土政黨,民進黨的總統候選人決定,已非民進黨自身的家務事,更是所有心繫台灣未來發展的朋友們,共同關心的議題。

我對過去民進黨政府的諸多施政有所批判(例如勞基法修惡、婚姻平權的搖擺和兩岸協議監督機制立法的拖延),但在這個台灣面對中國併吞、中國銳實力裂解台灣的關鍵時刻,我想公開而明確表達:我對民進黨總統初選候選人蔡英文的支持。

我明白,在許多長期投身獨派運動的前輩眼中,蔡總統對國家主權定位立場的宣示,仍無法滿足他們的期待。但我必須說,在中國威權擴張與美中關係劇變之際,蔡總統能夠穩住台灣與美日的關係,以及台灣與國際「民主價值同盟」國家的關係;並在中國威逼台灣時,適時反制,爭取國際支持,也確實是值得肯定的成就。細究賴院長參與初選後所提出之「務實台獨」主張,我認為與蔡總統過去三年來的政策沒有重大差異;甚至,比蔡總統的主張更為「溫和」。

2016年,民進黨的勝選,部分原因是人民對國民黨守舊勢力的深惡痛絕,但更重要的是,當年的民進黨,與民間、NGO、學界多年的合作,提出多項重要改革訴求,諸如轉型正義、年金改革、能源轉型、婚姻平權到勞動權益保障等,呼應了台灣社會與經濟轉型的需求。那一年,讓年輕人願意支持民進黨的原因未必是因為蔡總統個人,而是對這些改革議程的召喚,燃起熱情,希冀改變。我支持蔡總統的原因,也是如此。

民進黨若要能重新召喚青年世代的熱情,在我看來,不能依靠擁抱傳統思維、順從既得利益的開發期望,例如賴院長過度偏重解決「五缺」,對陷於結構困境的企業「要什麼就給什麼」,這些措施無助經濟體質的轉型;而是該把握時間,在未來一年,重建政黨作為橋接社會意見與政府政策實踐的窗口,讓更多改革議程落實,有效推進。更重要的是,要讓人民有感,確實提升基層民眾的收入,照顧社會大眾的基本生活需求。

這些改革議程,在去年底,因為保守勢力反撲、中國滲透、民眾在經濟上的相對剝奪感,致使民眾對改革期待落空,讓民進黨在大選與公投雙雙遭逢空前挫敗。

在敗選後,民進黨政府也尚未反思,決策的封閉性也是重要原因,包括蔡總統自己身旁的特定幕僚,是否封閉了與社會各階層的溝通,以及蔡總統的決策感知等種種因素。

這個挫敗不只是民進黨的,更是整體台灣社會,自反服貿「三一八運動」以來面對的最大挫折。

台灣社會變遷之快速,經濟問題之複雜,甚至政黨政治板塊位移變化都已然來到新的階段。我們知道,改革工作絕對不是訴諸理念就能獲得支持。但任何政黨,恐怕都無法單靠傳統基本盤獲取執政權,而是必須靈活回應社會大眾,在短中長期的所感所需,更要面對台灣社會迫在眉睫的轉型必要性。

主張民進黨應更換人選的獨派前輩,最常見的說法,就是蔡總統的民調太低。

但其實,就我所知,蔡總統的民調與整個民進黨的支持度確實在穩定回升。這除了是因為蔡總統從敗選後迅速調整與社會對話的節奏,還有蘇院長所謂「接地氣」的政策行銷和網路操作,但同樣不可忽視的是,新的民進黨中央,在卓榮泰主席與羅文嘉秘書長變換陣型後,重新找回黨中央作為民間與政府橋接窗口,並順利讓一些進步政策議題成功推進,讓民間社會願意重拾對民進黨的信心。

他們的開放路線等種種作為,都讓許多公民團體,如能源,同婚,人權等希望台灣社會更進步的力量,逐漸恢復對民進黨的信心,也讓更多年輕人才願意在艱困時刻,加入民進黨的新團隊。

民進黨只要能堅持改革路線,回應台灣社會轉型所需的改革要求,重新建立起社會連帶,絕對還有機會在這次總統大選中,成為守住台灣的關鍵力量。而蔡總統仍能成為帶領社會進步改革、守住台灣主權安全的領導人。

我對蔡英文總統有這樣的信心。

然而,最近民進黨初選過程的紛紛擾擾,確實令人十分憂心。我們看到報導,因有人擔心火車對撞,所以蔡總統身邊有部分缺乏信心的核心幕僚想要強行主導,透過中執會或其他方式停止初選,改為直接徵召。

但我一定要說,這種做法,無論有多少苦衷,都會讓社會認為是「擔心輸乾脆掀牌桌」,不僅無法幫助蔡總統,更可能讓已經決定參與初選的蔡總統陷入進退兩難的困局,讓好不容易回升的民意支持付諸流水。

在蔡總統與賴院長兩人分別登記參與初選後,初選程序已經啟動,這表示兩位是有信心進行一場民主競爭,若中途橫加廢止,所引發的亂局與爭議,結果恐怕將不只是民進黨的分裂,而是本土陣營與台灣民主發展前景的山崩地裂,乃至台灣民主與國家主權的淪喪。

我相信,蔡總統絕對不希望這個政治後果,成為她的負面政治遺產。

在此,我要再次明確表達,民進黨總統初選,我支持蔡英文總統。

我理解,也敬佩,賴清德前院長願意承擔大局的胸襟,和團結本土陣營與進步改革期盼的決心。但我更相信,賴院長若願意接受黨內初選協調機制,與蔡總統搭檔形成更強韌的組合,將是展現更大承擔的最佳機會。時間與機會還在賴院長這一邊。

倘若賴院長真的放不下「舍我其誰」的執著,那我也相信,許多心懷進步改革理念的同行夥伴,尤其是年輕世代,也會願意竭盡全力幫忙蔡英文總統爭取更多人的支持,贏得民進黨的總統民調初選,而非「掀牌桌讓火車出軌」。

我想明確告訴蔡總統:有更多支持妳的#辣台派,願意用行動一起支持妳贏得初選,贏得連任,請妳一定要有信心。

民進黨蔡英文林飛帆總統大選

相關新聞

今年報稅就適用 蔡英文:月收3萬或家戶年收低於123萬免稅

2019-04-05 23:38

【即時短評】一場總統初選 看見集體焦慮

2019-04-05 23:15

蔡英文:被貼上「暴力小英」標籤 也要堅守台灣

2019-04-05 22:50

朱立倫:若當選總統 會用修復代替報復

2019-04-05 20:45

吳朱會將登場 洪秀柱:不要讓表態參選者有怨恨

2019-04-05 17:27

蔣公紀念活動失焦 支持者高喊徵召韓國瑜

2019-04-05 17:16

影/朱立倫盼吳朱會全部公開 吳敦義:沒有這種事

2019-04-05 17:16

總統初選喊停、卓榮泰請辭? 民進黨指空穴來風

2019-04-05 17:04

慈湖遊客直落 朱立倫:蔡政府意識形態犧牲地方經濟

2019-04-05 17:03

「有初選都輸」 鄭文燦:蔡賴協調是高難度政治考驗

2019-04-05 15:55

影/朱吳對談公開?吳敦義:沒有這種事

2019-04-05 15:02

朱立倫要求會談公開 吳敦義打槍:沒有這種事

2019-04-05 14:59

不受中止初選傳聞影響 賴清德備戰13日政見發表

2019-04-05 14:56

周錫瑋:當年徵召民調最高的朱立倫 如今應徵召韓國瑜

2019-04-05 14:44

吳朱會改閉門?朱立倫子弟兵嗆:黨中央怕什麼?

2019-04-05 14:39

游梓翔:禿子是最強選手 輪子是最強替補

2019-04-05 14:15

綠營焦慮派護英 提手機民調遭拒絕

2019-04-05 12:02

「吳朱會」改閉門會?朱立倫:每個字、每句話都可公開

2019-04-05 11:33

參選讓蔡總統任期中斷?柯:現在不要影響民進黨初選

2019-04-05 10:37

朱立倫呼籲朱吳會公開對話 國民黨不同意

2019-04-05 09:32

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

雲林縣副議長退黨 :「蔡英文當選後從沒找過我」

2019-10-22 13:17

「香港不辦,我們來辦」陸委會發函港府 將派警赴港押陳同佳

2019-10-22 18:21

不是夜襲、出征!韓國瑜競選歌超讚 大家卻不知道

2019-10-22 08:00

聽到吳敦義列不分區安全名單 柯文哲狂笑:我要忍住

2019-10-22 09:54

親綠智庫最新民調 蔡英文大勝韓國瑜16.4個百分點

2019-10-22 10:21

總統故鄉立委本是囊中物 藍營新人讓綠營老將繃緊神經

2019-10-22 15:16

馬英九要蔡英文將心比心 林濁水:說得不錯

2019-10-22 18:30

影/陳同佳案 呂秀蓮再嗆蔡英文:大砲要給妳卻閃躲?

2019-10-22 18:00

被要求講韓國瑜優點 侯友宜:講我的缺點對新北有幫助

2019-10-22 10:44

空軍檢整驗證部署18年「地對地」雄昇攻陸飛彈

2019-10-22 13:44

民進黨批韓國瑜請假參選落跑 台師大教授:打擊異己利器

2019-10-22 10:06

放棄司法管轄權?蘇貞昌:馬英九講錯了!

2019-10-22 15:31

拒陳同佳來台 孫大千:蔡政府公然「放水吃案」

2019-10-22 15:34

陳同佳案中央180度髮夾彎 韓國瑜:知錯能改才能更進步

2019-10-22 21:17

綠拒陳同佳入境 柯文哲諷刺:選舉到了 大家都抓狂起笑

2019-10-22 09:47

看不懂港府給的軟釘子 陸委會深夜發文怨空等七小時

2019-10-22 23:42

批政府推託陳同佳案 律師:到底把司法正義擺到哪邊?

2019-10-22 08:13

陳同佳案馬英九哽咽 管碧玲酸:哭吧,馬英九應要哭的

2019-10-22 11:45

海陸女士官射擊拖式飛彈 高呼:命中彈就是爽

2019-10-22 21:17

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡上了一課

2019-10-23 06:27

韓國瑜提故宮館藏一口氣展 林濁水:老少知識藍全嚇死

2019-10-22 11:23

港府無回應 陸委會深夜再次呼籲港府負責

2019-10-22 23:05

陳水扁當年有像韓國瑜那麼會選舉嗎? 阿扁現身回答

2019-10-22 21:00

陸委會是超法律機關?宅神:你會影響蔡總統選情好嗎?

2019-10-22 14:08

韓國瑜提故宮文物一次展出轟動世界? 故宮:有執行困難

2019-10-22 20:21

安倍賀電來自服務處 外交部:肯定駐處績效但不夠審慎

2019-10-22 12:30

【即時短評】台港政治過招 人犯接得回來?

2019-10-22 22:49

陳同佳明天獲自由!律師陳麗玲建議他這麼做

2019-10-22 10:20

陳同佳案對2020選情影響 綠學者:綠營不能掉以輕心

2019-10-22 12:15

陳同佳要投案得偷渡?許淑華:台灣彷彿港片橋段的公海

2019-10-22 12:09

什麼叫神打臉?黃暐瀚:徐國勇就是了

2019-10-22 11:11

日皇即位禮 駐日代表謝長廷出席

2019-10-22 13:50

急轉彎…我模擬3套劇本 最快今押返港嫌

2019-10-22 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top