親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

獨/林曉培酒駕懺悔12年抱憾 哭賣保險救不回罹癌家人

解釋民進黨霸王條款 鄭寶清:應是「霸王別汙條款」

2019-04-03 16:20聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨立委鄭寶清。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影
民進黨立委鄭寶清。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影
分享
民進黨總統初選進入協調階段,蔡英文總統與行政院前院長賴清德兩強相爭,但民進黨有「霸王條款」,意即可藉由全代會將初選結果翻盤,引發議論。民進黨立委鄭寶清今天在臉書表示,這幾天有些人在議論民進黨的公職候選人提名條例中,有所謂「霸王條款」,都謠傳像在針對誰,他實在不能同意,他曾身為民進黨秘書處主任,有必要協助說明澄清當年的緣由。

鄭寶清指出,當年黨內同志在討論提名條例時,因為當時民進黨能提名的人還很少,所以只要有人登記,黨內就一定提名。但是,這樣的機制可能會遇到一些特殊狀況,例如說,萬一候選人有重大瑕疵,提名反而會傷害到黨的名譽,就建議應該要設一個防範、監督的機制。當時,黨內的大家也都覺得有道理,因此便提了一個辦法,如果候選人有重大瑕疵、爭議時,須經全代會二分之一以上出席,五分之三以上同意的極高門檻,表示黨內有極高度的共識,才可以否決原有的提名。這個條例也就沿用至今,「但是!我要強調,幾十年來,從來沒有動用過此條款!」

鄭寶清說,這次的黨內總統初選,一切都依照初選機制進行中,蔡總統與賴清德都是黨內非常優秀的候選人,因此,大家實在不必擔心上述這個幾十年沒有使用過的防範機制會啟動。而且,回想當年黨內討論這個機制的用意,其實只是為了避免提名不適當的候選人,反而使黨遭到汙名化。他認為,如果一定要加「霸王」兩個字,那也應該稱為「霸王別汙條款」才適當。

民進黨鄭寶清賴清德總統大選蔡英文

相關新聞

影/霸王條款卡賴?賴清德不擔心 卓榮泰安排蔡賴見面

2019-04-03 18:54

徵召韓國瑜?金門縣長楊鎮浯:黨中央應先表明立場

2019-04-03 18:34

影/吳敦義:徵召有不同的形式 我們會選擇最公平方法

2019-04-03 18:33

「吳韓會」延到18日 韓國瑜:盼黨中央先與其他人談

2019-04-03 18:28

賴清德:若當總統積極開放政府 加速推動人工智慧

2019-04-03 17:54

內部民調曝光?民進黨駁斥某網路媒體民調新聞

2019-04-03 17:52

民進黨基層促「蔡賴配」 賴清德:不會有這樣的議題

2019-04-03 16:36

吳韓會再生變 韓國瑜中午致電延到418訪美返國後再談

2019-04-03 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top