親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

12強Live/九局上林泓育安打再進補 中華7:0領先韓國

蔡英文諾魯國會公開演說 諾國支持台拒絕一國兩制

2019-03-25 09:28聯合報 記者周佑政╱即時報導

蔡英文總統「海洋民主之旅」到訪第二站諾魯,當地時間25日上午是這次諾魯行的重頭戲,蔡總統與諾魯總統瓦卡會晤並進行雙邊會談,隨後蔡總統赴諾魯國會發表演說。諾魯國會則通過一項對我友好的決議文,強調台灣是主權獨立國,應拒絕一中及一國兩制框架,也支持台灣參與各式國際組織。

蔡總統在諾魯國會致詞表示,從過去到現在,台灣和諾魯在教育、農業、醫療等各個領域,創造出許多讓人難忘的合作成果。 教育部分,很榮幸能開辦台灣獎學金計畫,支持超過50位諾魯朋友,來台求學。 她提及諾魯國會副議長皮理斯,「他是我們教育部全球留台傑出外籍校友獎的得主」。

蔡總統說,身為海洋國家,我想我們都可以同意,沒有一個國家可以免受氣候變遷的影響。面對這些共同的挑戰,我們必須強化區域的夥伴關係。

她提及,今天稍晚將和諾魯簽署「海巡合作協定」,及即將建置完成的諾魯醫院太陽能光電系統。 這些行動,都代表我們對於守護海洋、永續發展的信念。

蔡總統也藉演說機會感謝諾魯,她說,謝謝諾魯國會和政府,大力支持台灣的國際參與,包括瓦卡總統提案的「支持台灣有意義參與聯合國體系決議案」,以及國會本月通過的「友我決議案」。 不久前,總統助理部長亞定代表出席的「密克羅尼西亞峰會」上,與會各國一致通過決議,支持台灣平等參與太平洋島國論壇年會。

瓦卡今早舉行正式歡迎儀式,歡迎蔡總統及我訪問團,蔡總統頒贈「采玉大勳章」給瓦卡,蔡總統也接受現代羽毛項鍊。現場演奏兩國國歌,蔡總統及瓦卡隨後共同檢閱警察儀隊,並欣賞各式表演。國土僅約21.2平方公里,這次蔡總統到訪,路上隨處可見中華民國國旗,與歡迎蔡總統的標語。

蔡英文總統及諾魯總統瓦卡(左二)共同檢閱警察儀隊。 記者周佑政/攝影
蔡英文總統及諾魯總統瓦卡(左二)共同檢閱警察儀隊。 記者周佑政/攝影
分享

蔡英文總統當地時間25日上午在諾魯國會發表公開演說。記者周佑政/攝影
蔡英文總統當地時間25日上午在諾魯國會發表公開演說。記者周佑政/攝影
分享

一國兩制

相關新聞

蔡英文5千多公里外扮紅娘 促成外交人員求婚

2019-03-25 17:46

蔡英文:台灣不只兩岸關係 是印太地區的台灣

2019-03-25 16:12

影/蔡英文到訪太平洋友邦 當地人熱情歡迎!

2019-03-25 11:26

熱門文章

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

2019-11-12 08:20

「學姊」黃瀞瑩爆出新戀情 柯文哲虧:她完全不露聲色

2019-11-12 11:15

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

2019-11-12 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top